LINUX.ORG.RU

Загрузка с SD флешки

,

0

2

Не могу добиться возможности загрузки с SD на ноутбуке. Основной системой стоит Xubuntu 14.04, grub2 и система на SSD, еще есть HDD, а я хочу установить систему на SD, кардридер видит устройство как /dev/mmcblk0.

Я уже догуглился до идеи, что кардридер висит на PCI и надо подсунуть соответствующие модули. Добавил в /etc/initramfs-tools/modules: mmc_core, mmc_block, sdhci, sdhci-pci, обновил. Добавил в grub пункт для hd2, гружусь, а мне в ответ «нет диска». Перехожу в консоль (c), смотрю список доступных устройств (ls) и вижу hd0 и hd1 (диски в ноутбуке), ничего для SD не появилось. Дальше не знаю что делать.

Cast dumal, AnimusPEXUS, namezys, POLTER

★★★★★

упорот?

dumal
Последнее посещение: 02.02.2014 22:51:58

AnimusPEXUS
Последнее посещение: 28.06.2012 0:02:19

anonymous
()

В начале определите к какой шине подключен Card Reader, всё же PCI или USB.

Смотрите выводы:

lspci
lsusb

Затем обеспечьте наличие нужных модулей в initamfs.

Кроме всего прочего если Card Reader всё же на pci, то вызывайте lspci с ключом "-k" и смотрите список драйверов (модулей), которые обслуживают pci устройство.

kostik87 ★★★★★
()

Я уже догуглился до идеи, что кардридер висит на PCI и надо подсунуть соответствующие модули.

Модули ядра Linux.

Перехожу в консоль (c), смотрю список доступных устройств (ls) и вижу hd0 и hd1 (диски в ноутбуке), ничего для SD не появилось.

А тут Grub, который должен загрузить ядро Linux. Нужны модули поддержки SD/MMC для Grub'а, а не для Linux'а. А ещё надо, чтобы комп мог считать загрузчик с SD карты, для этого нужна соответствующая поддержка в firmware.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

или всё таки загрузчик работает через bios?

Недаром же он «Grand», там свой набор драйверов: http://git.savannah.gnu.org/cgit/grub.git/tree/grub-core/disk/ahci.c#n140

Драйвера дисков, ФС и фреймбуфера есть. Осталось запихнуть туда драйвер звука и mplayer, и можно будет смотреть кино из загрузчика.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну да, я и сказал, что нужна поддержка и в firmware и в GRUB. Аноним просто усомнился, что GRUB использует что-то своё, а не API firmware компьютера для доступа к накопителям (13h, кажется).

i-rinat ★★★★★
()
lspci -k
02:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)
Kernel driver in use: rtsx_pci

с данным и зависимыми модулями тоже пробовал, безрезультатно

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

А ещё надо, чтобы комп мог считать загрузчик с SD карты

У меня загрузчик на основном диске, нужен еще отдельный для SD?

Нужны модули поддержки SD/MMC для Grub'а, а не для Linux'а

Теперь понял. Как их узнать и загрузить?

Lordwind ★★★★★
() автор топика

если в BIOS Card Reader не виден как загрузочное устройство, то ничего не получится

Так и есть. Однако и история лора и гугла говорит что у кого-то получалось.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

grand-то он grand, но если в BIOS Card Reader не виден как загрузочное устройство, то ничего не получится.

+100500 потому что в 99,9% все именно так. В смысле как устройство то оно есть а вот загрузится с него это порядочный геморрой.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

У меня загрузчик на основном диске, нужен еще отдельный для SD?

Тогда положи /boot на основной диск и не парься.

Теперь понял. Как их узнать и загрузить?

А их, кажись, в природе нет. Только если сам напишешь.

i-rinat ★★★★★
()
28 сентября 2014 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.