LINUX.ORG.RU

Заиметь в ядре максимальное количество фирмвари для видео

, , ,

0

1

Собираю ядро 3.12.24. Хочу, чтобы на любых современных видеокартах работал drm. Где взять микрокод и куда его подсунуть, чтобы вкомпилить его прямо в ядро?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

nouveau vdpau

Ну и на кой оно надо в ядре? Чтоб ядро могло воспроизводить видео на nouveau с vdpau? Это зачем так? Чтоб в grub2 впилить emacs и mplayer?

init_6 ★★★★★
()

упрлс?

А ты?

nouveau с vdpau нужно только после того как загрузятся иксы и dm/wm поэтому пихать фирмварь от nvidia в {ядро/initramfs} конечно можно да вот только смысла в этом мало.

Единственный случай когда это действительно оправдано это когда тебе нужен vdpau с модулем nouveau еще до того как загрузятся dm/wm т.е. когда у тебя к примеру некая initramfs вся задача которой крутить видосы.

init_6 ★★★★★
()

это уже ему решать

А ты всегда вангуешь все ответы даже на незаданные вопросы? Тогда ок я замолкаю и тихо удаляюсь.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

у тебя подсознательный баттхёрт от того что ты не знал, что фирмварь требуется не только для радоенов

подсознательно отметаешь такой ход мыслей как неправильный, типо раз ты не знал оно не нужно

ок

anonymous
()

Вот все драйвера с фирмварью:

$ cd /usr/src/linux/drivers/gpu/drm
$ grep -lR request_firmware | cut -d '/' -f1 | sort -u
drm_edid_load.c
msm
nouveau
r128
radeon
Если собираешь ядро руками, то make firmware_install ставит все в /lib/firmware. Во многих дистрибутивах есть пакет linux-firmware.

Также можно вкомпилить все firmware в бинарь ядра (опция CONFIG_FIRMWARE_IN_KERNEL).

mtk
()

у тебя подсознательный баттхёрт от того что ты не знал, что фирмварь требуется не только для радоенов

Ну ок. А у тебя запихнуть всё в ядро как самоцель. При чем без разницы нужно ли оно там или нет.

Еще раз сперва включи тот орган который тебе заменяет мозг затем не спеши подумай и ответь на вопросы:

• работает ли nouveau с vdpau без иксов? т.е. не с выключенными иксами а вообще без иксов в принципе.
  • в каких еще случаях кроме этого нужен фирмварь nvidia для nouveau с vdpau в ядре?

И да для открытых АТИ или wifi фирмварь в ядре оправдана а для случая «nouveau с vdpau» оно конечно можно (потому что никто не запрещает этого делать) но не нужно. Потому что от наличия фирмвари nvidia в ядре для «nouveau с vdpau» не изменится ровным счетом ничего.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mtk

Ее надо тянуть руками с блоба и вкомпилить в ядро через CONFIG_EXTRA_FIRMWARE.

Откуда конкретно ты взял бред о том, что «ее надо вкомпилить в ядро»?

init_6 ★★★★★
()

продолжаешь выдумываешь оправдания потому что так «правильно»

работает ли nouveau с vdpau без иксов?

радеон тоже может показывать консоль без фирмвари

anonymous
()

продолжаешь выдумываешь оправдания потому что так «правильно»

Нет понятия правильно или неправильно. В общем то никто не запрещает и весь kde/gnome запихнуть в initramfs который затем всунуть в ядро. Главный вопрос на кой хрен оно там cдалось?

радеон тоже может показывать консоль без фирмвари

Выдумываешь смешные оправдания вместо того чтобы дать ответы на вполне конкретные вопросы.

Ок. Продолжай писать дальше потому что твоё мнение очень важно для меня и успехов тебе в твоей упоротой вселенной. Будь счастлив.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mtk

ТС вроде собирает монолитное ядро.

Я не вангую так глубоко. Тем более что «для работы drm на любых современных видеокартах» даже в монолитном ядре фирмварь nvidia в ядре нафиг не впала.

Зачем это может быть нужно догадываешься?

А может ты сперва ответишь на вопросы?

А заодно и как частный случай фирмвари nvidia для vdpau с модулем nouveau соотносится с исходным вопросом в котором звучали «все современные видеокарты»?

init_6 ★★★★★
()

я прямо сейчас вкомпиливаю фирмварь для nouveau и ты ничего не можешь с этим поделать

тем временем именно твой первый пост в теме о том что вообще что то нужно вкомпиливать: Заиметь в ядре максимальное количество фирмвари для видео (комментарий)

может я твоё второе я, с которым ты борешься?

anonymous
()

Не путай меня с аноном, анон упорот еще больше чем ты.

ТС задал вполне конкретный вопрос, зачем столько трепать я вообще не понимаю.

mtk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.