LINUX.ORG.RU

gentoo на нетбук с intel atom

,

0

0

Имеется нетбук с intel atom n455. На данный момент стоит debian stable, и всё бы ничего, но можно ли выжать из него производительность больше?
если поставить gentoo, будет ли стоить игра свеч?

Deleted

нет, щас набегут фанбои и будут что-то доказывать, прирост пара процентов. работает - не трогай.

garik_keghen ★★★★★
()

но можно ли выжать из него производительность больше?

сейчас налетят не гентушники и будут говорить что такое невозможно.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kinik

ну, со временем проблемы нет, могу поставить на неделю и не трогать, благо, работаю не на нетбуке)
а вот вопрос о целесообразности стоит ребром.

Deleted
()

Разве что в удобстве установки софта. Да и то бинарниками. Генту прирост дает в процентах, да и то не особо больших. А так - основа это подгонка системы под себя и удаление лишнего.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

нетбук в основном используется для просмотра интернетов через лису, задумчивость которой на этой машинке приводит в уныние.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

К выбору дистра отношения не имеет, но можно лучше из DE выкинуть ненужное или менее прожорливое DE поставить, чем переходить на другой дистр.

zevilz ★★★
()

Да откуда берутся люди, уверенные в значительном приросте производительности скомпилированного на той же машине софта? Профит генты не в этом.

devsdc ★★
()
Ответ на: комментарий от zevilz

категорически не согласен. На рабочем и домашнем десктопе лиса работает очень даже шустро.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devsdc

atom - ы - процессоры очень порезанные. Если повыкидывать из софта то, что заведомо использоваться не будет - в теории, можно рассчитывать на прирост скорости.

Deleted
()

У меня последняя версия FF периодически тормозит и подвисает на corei3 + 4gb RAM, а на буке нагружает на полную проц.

zevilz ★★★
()

у меня такого нет
сейчас вопрос не о браузерах, на нетбуке тот же chromium тоже скоростью особо не радует

Deleted
()

Зачастую выпиливается мало что. Либо приложения не имеют нужных юзов для отключения конкретного функционала, либо реализуют это дело плагинами, которые и без генты можно поотключать. Да и неиспользуемые фичи жрут скорее место на диске из-за лишних зависимостей, а не процессор.

devsdc ★★
()

Я бы вообще на твоем месте поставил Crunchbang. Тот же debian, только с немного допиленным опенбоксом. У меня на древнем буке отлично работает. После запуска жрет 80-90мб.

zevilz ★★★
()
Ответ на: комментарий от devsdc

Похоже на правду. Тогда действительно, особого смысла что - либо менять нет.

Deleted
()

Попробуй собери firefox-pgo для начала. Или pgo уже выпилили?

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Большую производительность можно обеспечить или новым процессором или разгоном старого. Гента дополнительную вычислительную мощность не даёт, да. Если собрать кастомное ядро под оборудование, то загрузка будет быстрее, ещё какое-то количество процентов выиграется за счёт отрезания лишних зависимостей флагами. Всё.

Lilly
()

а смысл? debian тем и хорош, что ничего прибитого гвоздями нет, и поставить можно что угодно. У меня претензий к de нет, пробовал использовать голый openpox, пробовал и тайлинг. Вернулся к первоначальному варианту, потому что ощутимого прироста нет, а удобнее всего мне на xfce.

Deleted
()

Браузер можно сменить на более легкий. Dwb или luakit например.

MLP_Fan ★★
()

А это уже зависит от того софта и тех флагов, с которыми *ты* будешь собирать. Телепаты в отпуске.

Lilly
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Почему вы так уверены, что это главная особенность генты?

Так-то, ИМХО, больше возможности ПМ, гибкость.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

я не спорю, что гента крутя если собрать под себя, собрать ядро под свой процессор, etc, можно выпилить всякие поделки от господина поттеринга. Я к тому, что производительность будет небольшая, смысла нет.

garik_keghen ★★★★★
()

ответ на интересовавший вопрос получил. Тему закрываю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Да какая разница на производительность? Можно собрать любое приложение с теми возможностями, какими захочешь. Просто меньше мусора.

Впрочем выше ссылка на статью на Хабре.

a1batross ★★★★★
()

debian тем и хорош, что ничего прибитого гвоздями нет

Почему тогда на лоре регулярно появляются треды наполненные болью и страданием дебианшиков от выбора мейнтейнеров в пользу того или иного софта? последний раз системд было.

TDrive ★★★★★
()

Прирост производительности можно выжать, но не за счет того, что все скомпилируешь, а за счет того, что в генте ты можешь собрать только, то что тебе нужно. Если ты сидишь в каком-нибудь монструозном DE, то много выкинуть не получится.

zinfandel ★★
()

на лоре вообще много чего лишнего появляется.

тоесть система инициализации в дебиане не прибита гвоздями?

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

ну, я сижу на stable, тут используется sysvinit. При большом желании ничто не мешает мне заменить его на systemd (мало ли, вдруг странностей захочу), + есть альтернатива в виде upstart. Как этим пользоваться и есть ли подводные камни - сказать не могу , так как не пробовал. Но лично по моим ощущениям дебианщика со стажем - ничего прибитого , что нельзя было бы заменить, нет.

Deleted
()

Тогда я не понимаю всей этой драммы по поводу голосования за систему инициализации в дебиане, это уже не на лоре, а официальные голосования мейнтейнеров да еще в несколько туров... Какой в них смысл если все можно поменять?

TDrive ★★★★★
()

имеется ввиду дефолтная система инициализации

anonymous
()

если ты думаешь, что гента сделает твой комп мощнее, то спешу обломать — оптимизация даёт не так уж много, особенно, если не гентушник. и да, как уже сказали, времени на её сборку у тебя уйдёт ну ой, как много, особенно с жирным софтом.

funeralismatic ★★★
()

тоесть система инициализации в дебиане не прибита гвоздями?

Нет. Точнее, в тестинге пока прибита libpam-systemd к systemd в качестве системы инициализации, соответственно, значительная часть десктопного софта прибита, но это баг, а не фича и его чинят udisks2 в тестовом дебиане теперь требует systemd? (комментарий)

redgremlin ★★★★★
()

Тогда я не понимаю всей этой драммы по поводу голосования за систему инициализации в дебиане

Ну, альтернатива есть альтернатива, ею по определению меньше, чем дефолтом занимаются. Плюс, техническая реализация вызывала вопросы (а у убеждённых сустемд-хейтеров до сих пор вызывает), как поддержка альтернативных систем инициализации выглядеть будет, после голосования не один месяц прошёл, пока решение текущий вид приняло (когда systemd ставится, но без systemd-sysv не используется в качестве системы инициализации).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

опять и снова... писал же, что не рассчитываю на то, что установкой генты прибавится сотня - другая мегагерц, и на пару дополнительных ядер я не рассчитываю. Топик создавался чтобы приблизительно получить представление о бусте при оптимизации ПО под конкретный процессор, в данном случае - intel atom.

Deleted
()

если руки растут из правильного места, если ты будешь читать и вникать в документацию, то оптимизация пойдёт на пользу.

funeralismatic ★★★
()

Прирост будет примерно на 5 процент + долгая компиляции

Agreas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.