LINUX.ORG.RU

Хочу попробовать стать Gentooшником

,

1

1

Добрый день, дорогие друзья! В связи с невозможностью (или крайней трудоёмкостью) процесса отката софта на предыдущие версии в Debian и подобных дистрибутивах (конкретно сейчас Xorg + Nvidia в Debian Sid) я вынужден продолжительное время сидеть без рабочего вайна. И тут я узнаю, что только Gentoo умеет легко откатываться by design, а почему другие роллинги этого не могут - мне не понятно. Плюс там USE-флаги, защита от Поттеринга и вообще много хорошего. Время компиляции не пугает (core i7, 8 gb ram ведь хватит?). Перечислите плюсы и минусы генту для обычного пользователя, имеющего работу и личную жизнь. И, если не трудно, накидайте полезных ссылок по обработке напильником.

Ответ на: комментарий от iVS

ну так вот получилось, что парочки старых недостаточно, все равно новее чем установленный. короче, не отмазывайся.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Вроде нормальный человек; программулину пишет, о которой несколько моих знакомых неплохо отзывались; в тредах обычно толково говорит. А тут так толсто пытается троллить.

shell-script ★★★★★
()

Если «парочки» недостаточно(я не буду сейчас рассказывать про разные зеркала, с разными наборами, про прямые ссылки на тарболлы в CVS разработчиков и т.д., фиг с ним), обычно не ставят rolling release. И это не гентушный косяк.

shell-script ★★★★★
()

ну так вот получилось, что парочки старых недостаточно, все равно новее чем установленный

Ну, если раз в год обновляться... Тогда только дебиан.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от clango

А там красноглазие разве не только при первоначальной установке и настройке, а дальше всё так же просто, как везде?

Это правда. Но в Генте «первоначальная установка и настройка» никогда не заканчиваются. Говорят, что когда-то в будущем придёт некий мессия и наступит Царство Пингвиние — вот это и будет «дальше», когда там всё будет просто, как везде.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

предварительно нужно выяснить дату нужного snapshot, прописать в список реп., запинить нужные версии пакетов, обновить дерево пакетов, попытаться откатиться назад и если получится (в генту некоторые системные библиотеки тоже нельзя откатить, об этом предупреждают), надеяться, что при следующем обновлении пакетный менеджер не забьёт на пин и не обновит пакет опять или не удалит нужные, но старые по его мнению зависимости :(

после генту эта последовательность не показалась мне простой

grem ★★★★★
()

Кэш ПМ на что? Последние-предпоследние версии из него ещё можно спасти.

MiniRoboDancer ★☆
()

Перечислите плюсы и минусы генту для обычного пользователя, имеющего работу и личную жизнь. И, если не трудно, накидайте полезных ссылок по обработке напильником.

Не мешает.

Deleted
()

debian Sid
я вынужден продолжительное время сидеть без рабочего вайна

Всё сходится.
Юзай лтс убунты или debian stable(хотя ppa это есть хорошо).

ritsufag ★★★★★
()

Перечислите плюсы и минусы генту для обычного пользователя, имеющего работу и личную жизнь

clango

Толсто. Язабан

Valkeru ★★★★
()

Попробуй разрешаю. Плюсы ты сам перечислил. Работу и личную жизнь гента обычно не забирает.

zinfandel ★★
()

почему другие роллинги этого не могут - мне не понятно

man abi

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timuaz

А там красноглазие разве не только при первоначальной установке и настройке, а дальше всё так же просто, как везде?

неа, оно там везде.

emerge packagename печатать быстрее, чем apt-get install packagename - откуда тут красноглазие?

Lavos ★★★★★
()

ЕМНИП, что то похожее сделали в ROSA.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Я использую apt-get, он забивает на hold сделанный aptitude. Возможно, что на «dpkg --get-selections» не забивает.

Я делал так:
добавил в /etc/apt/sources.list

deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ testing main contrib non-free
deb http://snapshot.debian.org/archive/debian/20140715T222335Z/ experimental main contrib non-free
создал файл /etc/apt/preferences с содержимым
Package: xserver-*
Pin: origin "snapshot.debian.org"
Pin-Priority: 1001
обновился и всё стало хорошо, но через день после очередного apt-get update && apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade он на это забил и снова обновил часть пакетов от иксов с последующим удалением дравера nvidia.

Если через «dpkg --get-selections» добавить hold на nvidia-glx предотвратит ли это удаление драйвера и обновление xserver в подобных случаях?

grem ★★★★★
()

Это бы в толксы. По теме не нужна ТС-у gentoo. Дело не в том, что gentoo плохой дистрибутив, а в том, что ТС хендбук не хочет читать, по прочтению которого должно стать ясно, что ему gentoo нужна как собаке пятая нога. С вайном ТС-у поможет PlayOnLinux или git с компиляцией нужной ему версии вайна (хоть любую за всю историю релизов и установкой этого вайна в отдельный каталог, указанный при компиляции).

peregrine ★★★★★
()

не советую, молодой ещё, бабу найди

amorpher ★★★★★
()

Я вот тоже хотел стать им. Но я даже не осилил интернеты через прокси(провайдет инета все блокирует) на этапе установки настроить. А когда что-то компилируется, это очень завораживает. Наблюдать как оно компиляется сплошное удовольствие. Может позже попробую осилить таки через прокси интернет на генту.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

Но я даже не осилил интернеты через прокси(провайдет инета все блокирует) на этапе установки настроить.

Т.е. никакого установленного и настроенного linux-а у тебя нет и мало того chroot по рукокниге ты тоже ниосилил? Такие юзеры не нужны gentoo.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Такие юзеры не нужны gentoo

Смешно.

Как я его настрою/установлю если я даже прокси прикрутить не осиливаю в генту в начале то?

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Педон из тиндербокса вытянешь

Deleted
()

В генте нет деления на dev- и не dev-, там всё сразу одной кучей ставится.

NeXTSTEP ★★
()

Всем спасибо за ответы.

clango
() автор топика

FEATURES=buildpkg или buildsyspkg

в случае факапа хоть банально в фс пакет распаковываешь

или обычный бэкап делать

anonymous
()

1) я не флужу. 2) когда банился, был в плохом настроении. Теперь мне не хватает ЛОРа. Вот и пишу.
( RADDyomin

anonymous
()

защита от Поттеринга

хахаха :)

не хватает тега про шапачку из фальги :)

user_id_68054 ★★★★★
()

Короче, попробовал я эту генту. Установил по handbook'у, поднял иксы, поставил минимальные кеды, разобрался, что да как, и ... удалил к чертям собачьим. Дистр этот на десктопе, имхо, малоюзабелен. И причина даже не во времени компиляции (хотя это тоже важно, я, например, бываю у компа по вечерам раз в 3 дня), а в огромном количестве микроменеджмента. Установка не показалась сложной, а вот дальше... Иксы автоматом не поднимаются - читай вики, кеды на чистую систему (с включенным профилем kde/desktop) с иксами сходу не ставятся - иди редактируй юз-флаги (и плевать на профиль), оптимизации на современном железе бессмысленны, нужность хваленых юз-флагов также переоценена. Огромная куча каких-то приблуд (eix, equery - тонны их), помимо самого emerge, и каждая со своими командами, хрен запомнишь. Обновление вместо 2 команд (дебиан) требует 22, обновления не проходят гладко даже на чистой системе, боюсь представить, что будет хотя бы при 1500 пакетах. Зато есть куча оверлеев с кривыми ебилдами от дяди Васи. Как пишут на этом форуме, золотой век генты был в 2006-2008, а сейчас она медленно умирает, над ней трудятся 5 мейнтейнеров, соответственно тестирования почти никакого, вагон глюков и регулярный секс с обновлениями ждёт вас даже в stable. Рейтинг distrowatch тоже красноречиво говорит об этом. Большинство гентушников уже давно покинуло тонущий корабль. Идём дальше - даже если вы согласны терпеть всё это, каких-либо преимуществ над другим дистром вы не получите. Короче, я остаюсь на Debian, лучше, имхо, ничего нет. Как откатить пакеты - разобрался. Даже собрать пакет самому в Дебиан проще, чем писать ебилд. После него (добротное немецкое авто) гента - ВАЗ-2107 с недокрученными гайками. Всем спасибо за внимание.

clango
() автор топика

неасилятор детектед. Ну да ладно, такие на уютненькой генточке и не нужны.

Deleted
()

Вот это бомбануло, прямо железобетонные конструкции выходят! Тебя к генте на пушечный выстрел подпускать нельзя, оказывается, с такой-то кривизной рук... Оставлю тебе комментарий, чтобы не помогать, когда в очередной раз как крыса с корабля будешь бежать с Debian или чего-то там еще.

iVS ★★★★★
()

Короче, попробовал я эту генту. Установил по handbook'у, поднял иксы, поставил минимальные кеды, разобрался, что да как,

хреново разобрался, т.к. если бы нормально разобрался то последующего бреда не написал

а в огромном количестве микроменеджмента.

один раз настроить, и забыть что такое микроменеджмент

Иксы автоматом не поднимаются

Одна команда после установки иксов.(один раз набрать, и забыть)

кеды на чистую систему (с включенным профилем kde/desktop) с иксами сходу не ставятся

4.2, УМВР ЧЯДНТ

нужность хваленых юз-флагов также переоценена.

4.2

. Огромная куча каких-то приблуд (eix, equery - тонны их), помимо самого emerge, и каждая со своими командами, хрен запомнишь.

реально нужная «простым пользователям» приблуда это revdep-rebuild, а все остольное это так, удобности для тех, кто хочет большего от системы.

Обновление вместо 2 команд (дебиан) требует 22

4.2

emerge --sync # обновление дерева portage
emerge -uDN world # обновление мира

обновления не проходят гладко даже на чистой системе

а нехрен обновлять stage3 до полной установки системы.

, боюсь представить, что будет хотя бы при 1500 пакетах

сижу на ~arch(не стабильная ветка), около 1200 пакетов, раз в неделю обновляюсь, проблем не замечаю

Зато есть куча оверлеев с кривыми ебилдами от дяди Васи.

Тебя ни кто не заставляет пользоваться «оверлеями с кривыми ебилдами от дяди васи», а если все же это делаешь, то ССЗБ

а сейчас она медленно умирает,

да что-то все не умрет.

Ну в общем, неосилятор.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iVS

Оставлю тебе комментарий,

кстати, хорошая идея

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

один раз настроить, и забыть что такое микроменеджмент

Зато не забудешь, что такое перфекционизм. А я вот наигрался с гентой, хороший дистр, но явно не из тех, что поставил и забил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.