LINUX.ORG.RU

LVM, BTRFS или Обычный раздел

, ,

0

3

Столкнулся в установки федора с такими типами разделами. На ряду с обычным разделом жесткого диска предлагают: lvm, btrfs, динамический lvm. Я с ними ниразу не сталкивался, не знаю что из себя они представляют. Хотелось бы узнать чем они отличаются друг от друга что ставить обычному пользователю.

Ответ на: комментарий от sdio

RAM от 64Гб,

Это смотря что ты делать собрался. Тут я обосновал своё мнение по этому вопросу, понятно, что ни о каком хайлоад и мульёнах iops речи не идёт.
Если ты про то, что с одним vdev не будет self-healing, ну оно как бы и логично. Можно отдать как raid0 или jbod и будет счастье и nvram, правда всё равно теряется смысл )
УПС - это условия успешной работы любого важного железа.
Итого: на одном диске локалхоста zfs действительно ненужна.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erzent

далеко не всегда это лечится,

если руки из опы, то да, не всегда лечится.

к тому же не всех правильно настроено всё,

правильно настроено что? сброс txg по умолчанию каждые 5 сек и можно изменить, только это к вопросу не относится. ты лучше не пиши чего не понимаешь.

zfs требует много знаний, а они далеко не у всех админов

а ИТ вообще, дальше расшаривания каталогов AD, требует много знаний, так-то.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

У меня 8 лет опыта работы по трудовой, в топ числе почти 9 месяцев за границей. Я прекрасно знаю, ит требует постоянного развития, твои руки не из жопы не помогут админу с 2 годами опыта работы восстановить zfs, которую он видит 2 раз в жизни, а в России, у многих компаний, есть такой прикол, на этап развития инфраструктуры, нанимать специалиста за 70-80, а после настройки его увольнять и нанимать за 35-40, человека с 2-3 годами опыта работы, зато дешевле, а вот теперь представь, завтра тебя увольняют, и нанимают эникея по сути младшего, и вон видит zfs, каковы шансы, что он восстановит zfs?

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vxzvxz

на 3,4,5,6,7 гигах ZFS не запускают

Это почему же интересно? У меня работает себе в виртуалочке с четырьмя гигами и не жужжит

anonymous
()

Мне все-равно из-за чего возникла проблема в неубиваемой_ни_при_каких_условиях_божественной zfs.

То есть от ответа ты ушел. Впрочем, было и так ясно, что ничего кроме FUD'а от тебя ожидать не приходится.

anonymous
()

Итого: на одном диске локалхоста zfs действительно ненужна

Отучаемся говорить за всех :)

anonymous
()

твои руки не из жопы не помогут админу с 2 годами опыта работы восстановить zfs

очень даже помогут, как и общие знания по дисковой подсистеме и немного документации, а вот с кривыми ручонками и опилками в голове и 8 лет не помогут. только это не проблема файловой системы.

а в России, у многих компаний, есть такой прикол блаблабла

не у многих, а у гнилых быдло-контор, почему-то только от тебя про такие слышно. ну и ты уж определись 35-40тыр - это младший эникей или супер админ, как ты нам тут заливаешь постоянно?

У меня 8 лет опыта работы по трудовой,

а что толку? :D

EvgGad_303 ★★★★★
()

То есть по делу так ничего и не будет. А ведь совсем нетрудно было признать, что в чем там было дело ты не разбирался, и дело вполне могло быть и не в питалове, а в чем-то еще. Заметь, я не утверждал, что в «божественной неубиваемой zfs» не может быть проблем, я лишь поставил под сомнение заявление насчет питалова как причины проблем по твоей ссылке. А ты начал кривляться как девочка. А еще старожил пятизвездочный... Самому то не противно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дебилушко, я ту тему привел для вашего анализа, в теме написано «после пропадания питания зфс сломался» и никто, кроме тебя тролля, этот факт не оспорил. Так что давай до свидания!

sdio ★★★★★
()

в теме написано «после пропадания питания зфс сломался»

На заборах тоже много чего пишут, однако за ним как правило совсем не то. Я бы оспорил, что это только из-за питания, потому что тот тс совсем нуб(о чём он сам и написал) и что он там делал никто не знает, но вводных мало. Достаточно того, что это можно быстро исправить.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Флейм сектанты устроили.

Это те, что из паствы пресвятого красноглазика линупса? один «ничегонезнаюизнатьнехочу», а второй, wait, oh shi...
ну хорошо хоть самокритика у тебя ещё осталась :D

EvgGad_303 ★★★★★
()

Пошли детские разборки на уровне «Сам дурак».

Все мои претензии к безосновательным заявам «zfs не убиваемая» и «zfs всегда и везде даже на тостере»

Ну да с верующими аргументированно говорить не возможно.

Всё, я закончил метать бисер перед вами.

sdio ★★★★★
()

выбирай примеры тщательнее, (не)верующий с претензиями.

anonymous
()

Дебилушко, я ту тему привел для вашего анализа,

Кто-то тут совсем недавно что-то пел про «нахамить». Кто это был, не знаешь?

в теме написано «после пропадания питания зфс сломался» и никто, кроме тебя тролля, этот факт не оспорил. Так что давай до свидания!

Ты не перестаешь удивлять. Неужели все настолько плохо, что нужно объяснять, что «после того» не означает «вследствие того»? После пропадания питания обычно обнаруживаются проблемы, которые возникли задолго до него. Железяки тоже не очень любят пропадания питания, и значительная часть отказов происходит в результате оного.

ZFS одна из немногих ФС, которые моделируют ситуацию с пропаданием питания в базовом наборе тестов (aka ztest), являющемся неотъемлемой ее частью. Есть такой тест у XFS? BTRFS? На странице проекта BtrfsTest в разделе Загрузки девственная пустота. В исходном коде btrfs тоже ничего на эту тему не просматривается. Про XFS с наскока также ничего подобного не находится. Может ты чего знаешь о подобных тестах и поделишься с «верующими»?

А пока получается, что вопрос о том, кто тут на самом деле верующий, остается открытым :)

anonymous
()

На ряду

anonymous
()

А причем тут солярис? Солярис это круто, ынтерпрайзно, и зфс во все поля. Но объясни это ТС, пусть поставить вместо федоры соляру, ага.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в соляре, например,

например,

Перечитай моё сообщение ещё раз. Что непонятного в этом слове? В линуксе, как и в солярисе, zfs_arc_max никто не отменял.

EvgGad_303 ★★★★★
()

в openway для поддержки чисто одной zfs держат на каждые 100 серверов по 1 админу фанатику zfs, и з\п у них по 80 шт. Как то подозрительно да?Вот у них соляры %70 серверов. Специально у знакомого спросил, с ней геморроя тонна, там банковская сфера oracledb. У них падений нет, в следствии оборудования и подстанций, так что не надо тут гнать, что любой админ её поднимает в случае чего.

erzent ☆☆
()

Специально у знакомого спросил, с ней геморроя тонна
У них падений нет

Очень хочется подробностей.

гнать, что любой админ её поднимает в случае чего.

А в чём проблема то? Есть документация от оракла, читаешь - делаешь. Ничего сложного там нет.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Если бы всё было так просто, 80 тонн не платили бы. Я после релиза площадки думаю заняться солярой и zfs, там и посмотрю всё.

erzent ☆☆
()

В линуксе, как и в солярисе, zfs_arc_max никто не отменял.

О том и говорю, зачем солярис, если речь о zfs_arc_max и работе этого параметра на линухе. Ладно, я придираюсь уж, извини. Лор портит людей :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я солярис привёл потому что знаю как там это реализовано, можно предположить что аналогично и в линуксе, zol сурсов не курил по этому вопросу. А лор, да, есть такое )

EvgGad_303 ★★★★★
()

для поддержки чисто одной zfs держат на каждые 100 серверов по 1 админу фанатику zfs,

ты опять всё перепутал поди, таких людей обычно storage/san admin именуют, часто эти задачи идут в комплекте к unix admin/engineer и zfs там постольку поскольку, а не специально под неё людей держат.
а тонны геморроя, как правило, у криворуких и с любой операционной системой.

и з\п у них по 80 шт. Как то подозрительно да?

маловато, да.

EvgGad_303 ★★★★★
()

ты адепт церкви

Глупость какая. Просто я пользуюсь самыми удобными и качественными инструментами.

King_Carlo ★★★★★
()

Я с ними ниразу не сталкивался, не знаю что из себя они представляют.

Не знаешь следовательно оно тебе не нужно.

init_6 ★★★★★
()

Вкачусь в этот тред со своим вопросом по btrfs. Это правда, что если у меня свет вырубится, то для btrfs нет программы, которая все починит после такой аварии?

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Вкачусь в этот тред со своим вопросом по btrfs. Это правда, что если у меня свет вырубится, то для btrfs нет программы, которая все починит после такой аварии?

Там как бы есть утилиты восстановления, но фактически они ничего не восстанавливают, случись какой коррапшн. btrfs - это распиаренное надувательство.

anonymous
()

у меня весь отдел и программисты тебя цитируют

этот трололо хрень несет, он косит под ваньку-дурака, прекрасно понимая, что lvm - УГ по сравнению с zfs, пусть прогеры сначала оседлают zfs покатаются на ней, а только потом всякие домыслы говорят.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Дебилушка, прогеры (не системные) — теже юзеры, им знать об ФС не нужно, и иметь к ней доступ с правами рута опасно

А то, что ты от меня в игноре прячешься ... ну понятно, когда по-делу сказать нечего.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.