LINUX.ORG.RU

Дистрибутив с LTS и простотой Арча.

0

1

Решил перевести несколько машин в одной сети на линукс. Однако с одной стороны хочется стабильности, с другой - простоты. Есть ли что-то с длительным циклом релизов основных компонент (скажем 1 раз в год, ну или раз в 2 года, как Ubuntu LTS) и простотой сборки необходимых пакетов как в Арче (чтобы не надо было писать всякие описания и править чейнджлог для сборки пакета, а можно было просто описать «последовательность сборки» как в PKGBUILD?

Боюсь, что если обновлять Арч раз в год, то тогда будет жесть. Каждое обновление придётся серьёзно париться.

★★★★★

Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Да там запаришься собирать кастомный пакет. Несколько раз приходилось это делать - это большой геморой :( Ничего не имею против дебиана там, где нужна стабильность, можно просто обновляться и не надо никакого специфичного софта.

vitruss ★★★★★
() автор топика

Боюсь, что если обновлять Арч раз в год, то тогда будет жесть. Каждое обновление придётся серьёзно париться.

Не бойся, не настолько серьёзно. Мне приходилось обновлять и 2х летний арч - переустановка или distupgrade LTS не легче.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Никогда не имел опыта с gentoo. Насколько легко создать репозиторий с бинарными пакетами и централизованно устанавливать с него эти самые пакеты на несколько компьютеров?

Может тогда что-то типа calculate?

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

В целом с Арчем у меня опыта, наверно, больше всего. Но как-то я не уверен :) Хотелось бы стабильной «базовой системы», которая обновляется не очень часто. Чтобы, если в промежутке между глобальными обновлениями понадобится какой-либо пакет, его можно было просто скачать из основных репозиториев.

С другой стороны ABS может спаси в этом случае...

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitruss

можно и калькулят.

про создания такого репа не в курсах.

Deleted
()

понадобится какой-либо пакет, его можно было просто скачать из основных репозиториев

локальный снимок репозиториев

ABS может спаси

или https://wiki.archlinux.org/index.php/Arch_Rollback_Machine

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

Насколько легко создать репозиторий с бинарными пакетами и централизованно устанавливать с него эти самые пакеты на несколько компьютеров?

Очень просто, при компиляции пакетов (программ) указываешь собирать так же и бинарный пакет, в make.conf добавляешь:

FEATURES="buildpkg"
после чего в /usr/portage/packages у тебя появляются бинарные пакеты.

Далее расширариваешь, например по NFS целиком /usr/portage и монтируешь его на остальных системах, ну или можешь только packages или предоставить к нему доступ посредством web сервера.

Во втором случае указываешь в make.conf целевых систем переменную BIH_HOST:

PORTAGE_BINHOST="http://some-server.xy/"
# or
PORTAGE_BINHOST="ssh://user@some-server.xy/usr/portage/packages"
подробнее вот: http://wiki.gentoo.org/wiki/Binary_package_guide

Так же в make.conf целевых систему указываешь установку приоритетную установку из бинарных пакетов:

EMERGE_DEFAULT_OPTS="--binpkg-respect-use=y -k"
в случае если нет различий в USE флагах, готово.

Лучше конечно монтировать целиком /usr/portage, что бы срез дерева portage был везде одинаков, ну или озаботиться о его обновлении.

Готово.

kostik87 ★★★★★
()

в убунте необходимые пакеты уже собраны. это в арче надо собирать freetype-ubuntu, cairo-ubuntu, и т.п.

waker ★★★★★
()

Может тогда слака? Если что, можно пособирать пакеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от waker

Те пакеты, которые мне нужны могут быть не собраны в любом дистре. Мы в научной организации, потому может понадобиться достаточно специфичный софт, которого нет даже в ppa.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это будут рабочие компы научных сотрудников, если всё получится.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ggrn

Я боюсь что да. Не всегда даже пересобирать, часто просто «пакетировать» уже собранное. Навскидку это Schroedinger Maestro (проприетарная смотрелка структур молекул), scidavis и avogadro (та версия, что в репозиториях Debian - протухла).

Сейчас я сразу так не скажу, что будет ещё, но она наверняка появится :)

У меня и сейчас тут есть сервер на стабильном дебиане. Но там ничего специфичного не стоит и я его просто обновляю когда надо и всё. Дебиан это хорошо, когда нужно поставить, настроить и забыть. Но мне бы не очень хотелось иметь его в динамичном окружении.

vitruss ★★★★★
() автор топика

я мог бы предложить решение, которое отлично работает, но тебе не понравится, т.к. в нем не участвуют пакеты и пакетирование.

waker ★★★★★
()

Слакварь.

Простотой сборки необходимых пакетов как в Арче.

можно написать слакбилд, можно взять готовый с slackbuilds.org, а если времени вообще в обрез:

./configure --prefix=/usr
make install DESTDIR=$(pwd)/PACKAGE
cd $(pwd)/PACKAGE
makepkg -l y -c n ../app-version-arch-tag.tgz
installpkg ../app-version-arch-tag.tgz

обновлять систему можешь хоть wget'ом, хоть rsync'ом, хоть официальным slackpkg, хоть slapt-get/swaret/etc. Поддержка около 7 лет. Самый простой в сопровождении дистр что я видел.

Deleted
()

У Арча уже давно простоты не наблюдается, забудь.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

нет. просто собрать все нужное, запаковать в архив, и распаковать на всех машинах. если у всех одинаковая версия убунты — вполне будет работать.

waker ★★★★★
()

Да там запаришься собирать кастомный пакет.

ORLY? Можно подумать, ты пакеты каждый день разные будешь собирать для разных ПК. Ставь Debian Stable, собирай ОДИН раз нужный пакет, пересобирай по мере необходимости. Уверен, это будет редко. И не морочь голову с «простотой» арча. Арч для тех, кто в детстве не наигрался, а у тебя «научные сотрудники».

Alve ★★★★★
()

Чакру ставь. Основная система релизится раз в год, пользовательское окружение - ролинг.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от greenman

Так и хотел. Потому и интересно чтобы было проще собирать свои пакеты. Но если «базовая система» будет постоянно обновляться - могут быть неожиданные проблемы с уже собранными собствеными пакетами.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Рассматриваю как вариант. У мамы стоит на моноблоке уже года 2. Раз настроил и всё ок, но через 2 года обновляться тяжело было.

vitruss ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Stable совсем протухший. У нас часть компов на haswell, боюсь ядро из stable слишком старо. Это отличный вариант для сервера.

Арч он простой, но бывает гемороен иногда, потому и спрашиваю тут.

vitruss ★★★★★
() автор топика

Evgueni, а расскажите как у вас всё устроено? У вас же, думаю, доминирует Linux? Каждый сам следит за своим ПК?

vitruss ★★★★★
() автор топика

Извиняюсь, что влезаю, но судя по списку софта, мы занимаемся похожими вещами.

Только у нас в ходу PyMol, GROMACS, MOPAC, ORCA, GAMESS US ну и прочее подобное. Всем довольно неплохо живется на Ubuntu LTS (мы, на самом деле, даже на 12.04 сидим). Репозиторные версии, на самом деле, покрывают почти все потребности. + PPA. В редких случаях, если надо опакечивать самому, то пользуюсь checkinstall ибо до нормального опакечивания руки все не доходят. А дальше установка на все машины (благо они идентичные) при помощи Ansible.

silw ★★★★★
()

не думаю, что такая уж и жесть. Но все же раз в полгода было бы лучше.

dikiy ★★☆☆☆
()

У нас разброд и шатание aka полный зоопарк (свыше десяти дистрибутивов) — нет централизованной поддержки. Ставится тот дистрибутив, который удобен тому, кто его поддерживает.

В основном упор на разные версии Scientific Linux в силу относительной длительности его поддержки CERNом (кстати там сейчас будет смена названия основного дистрибутива). То есть редхетобразные дистрибутивы.

Убунта используется только на десктопах казуалами типа меня.

И да, Linux доминирует только в экспериментальных группах, которые не являются большинством.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

Да вы, батенька, экстремал или все эти ваши машины запускались в виде виртуальных машин — ну дык таким образом у нас и тысячи виртуалок подымалось на кластере для быстрой обработки данных.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

нет, у меня был кoлл центр fedora 20+razorqt+linphone+libre+у 100 в wine 2013 офис+хромиум+ мазила+ЭЦП+крипропро+spacewalk+cifs+autoconf+samba4+kerberos+winbind. У программистов ещё была джава и phpstorm. Всё стояло на btrfs с таблицей разделов btrfs.

erzent ☆☆
()

Ну так пообкатывать на тестовой машине, прежде чем обновлять везде.

Я бы на «обычных» машинах отключил бы все репы, кроме «внутренней», и обновлял бы только через неё. А какие пакеты туда положить — решать мне.

Тут большим минусом будет, если в части железа наблюдается зоопарк.

И в любом случае иногда придётся руками делать лишние движения — типа недавнего переход на nvidia-340xx (ну если есть такое железо) и java-common.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от waker

Это всё, что арчеводы юзают от убунты.
Ну или практически всё.

FIL ★★★★
()

Смотря что считать минимизацией. Выходит какое-нибудь обновление chromium, firefox, java, flash, etc. с устранением критической уязвимости... Можно, конечно, и забить. Можно <заранее> искать обходные пути — например, firefox-esr из AUR.

В любом случае было бы интересно почитать, что из этого получилось. С арчем или без арча — не важно.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.