LINUX.ORG.RU

Установка Debian: что я делаю не так?

0

2

В отличие от RHEL, дружба с Debian у меня никак не складывается.
А все потому, что с самых первых шагов он демонстрирует необъяснимую капризность и глюкавость.

Понятно, что после этих слов вы все напуститесь все на меня, мол, «кривые руки» и все такое - обычные отмазки вместо конкретики.
Поэтому чтобы сразу повернуть обсуждение в конструктивное русло, демонстрирую вам конкретный пример установки Debian - http://dropmefiles.com/A68TL

Пояснения к Chukcha Pictures:

1. Устанавливался дистр debian-7.8.0-i386-xfce-CD-1.iso
а еще были испробованы:
- debian-7.8.0-i386-lxde-CD-1.iso
- debian-7.4.0-i386-lxde-CD-1.iso
- debian-7.4.0-i386-xfce-CD-1.iso
причем все они проверялись на md5.

2. Установка этих дистров осуществлялась в VirtualBox 4.3.20 r96996, а до этого - на реальный ноубук, но артефакты были те же.

3. В этой установке использовался выбор репозитариев (зеркало архива по-дебиановскому), но если от него отказаться, результат тоже был примерно такой же с незначительными отличиями.

А теперь у вас есть великолепная возможность обвинить меня в неправильных действиях и объяснить - что же я делаю не так?

PS. На ноутбук установить Debian 7.8.0 XFCE мне все-таки удалось путем многих попыток и изменения опций, уже сам не помню какими, в-общем, повезло.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 6)

debian-7.8.0-i386-xfce-CD-1.iso

Колясочник штоле? Есть же debootstrap!

// по ссылке не ходил

anonymous
()

Что мы должны увидеть по ссылке?

На нормальный хостинг изображений выложить не мог?

dvrts ★★★
()

http://dropmefiles.com/A68TL

И что это за гадость? Нормально нельзя сразу сделать? Установщик лог ведет, киношник елы-палы.

Пока не будет текcтового лога, говорить не о чем. Ты и сам мог посмотреть что творится на соседних tty.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

У него там 10 минутная киношка как он маялся дурью. Если хочешь поржать смотри с 5:30.

mandala ★★★★★
()

ставь восьмёрочку. в смысле jessie

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Установщик лог ведет, киношник елы-палы.
Пока не будет текcтового лога, говорить не о чем. Ты и сам мог посмотреть что творится на соседних tty.

Вы не поняли. Причем тут текстовый лог, если вопрос заключается в: «Где ошибки в моих действиях?»
Для этого и нужно «кино», логи (реакция системы) тут до лампочки.

На нормальный хостинг изображений выложить не мог?

Давайте нормальный, выложу.

ставь восьмёрочку. в смысле jessie

Еще раз, если непонятно: тема называется «Что я делаю не так?»
(а не какую бы «восьмерочку», «шестерочку» поставить. Если бы сейчас 8-й версии еще не было - ты бы что предложил?

У него там 10 минутная киношка как он маялся дурью. Если хочешь поржать смотри с 5:30.

Ну наконец-то, первая конкретика! :) Тебе осталось только пояснить - в чем дурь-то?

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну и что ты нам предлагаешь без логов?

Что ж тут непонятного?
Еще раз, медленно и постепенно: укажите, где ошибка в моих действиях, видимых на экране, которые привели к неудачной установке?

Или (к чему склоняюсь сам) - вам остается признать, что мои действия правильные, а ошибки возникают по вине кривого дистрибутива.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chukcha

Паршнишь, ты это, конкретизируй кому отвечаешь. Половину писал тебе не я.

Тебе осталось только пояснить - в чем дурь-то?

На кой ляд после ошибки тыркаться по инсталятору не выяснив из-за чего она произошла?

mandala ★★★★★
()

а ошибки возникают по вине кривого дистрибутива

Без строк лога с сообщением о причине сегфолта это брехня.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Паршнишь, ты это, конкретизируй кому отвечаешь. Половину писал тебе не я.

Да знаю я об этом, и что мне, каждому индивидуально писать ответ? Запарюсь, вас много пишет, а я один.

На кой ляд после ошибки тыркаться по инсталятору не выяснив из-за чего она произошла?

А это специально! Я не хочу - ну нет у меня на этом этапе такого желания! - разбираться, чего там «внутри» у этого дебина произошло, что не смог установиться.
Потому что это уже будет второй вопрос, а меня пока интересует первый вопрос - что я делал не так?

Иными словами - претензии к пуговицам (моим действиям на экране), которые вызывали ошибки установки - есть?

(а чего там «внутри», логи и прочее - оставим на потом)

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Ты сперва мне ответь, что я делаю не так. Ибо я не могу посмотреть твоё кинцо, чтоб попытаться найти ответ на твой вопрос.

toney ★★★★★
()

Понабежали логеры
Человек хотел поставить Дебиан, ничего он там не наворачивал, просто ставит
А вот какая бяка
Вот он и интересуется: ЧЯДНТ?
Он же помощи не просит, так как поставил уже
ОП Пост надо чидать до конца, е мае
Ох уж эти 5ти звездочники
Такое ощущение, что звезды дают за идиотизм

mystery ★★
()

Я уже воспроизвел ошибку как у тебя и просмотрел логи. Проблема в том, что ты при экстремально маленьком размере дискового пространства выпилил его почти полностью под отдельный /home. В итоге десктопный Debian с либреофисом, кодеками и прочими радостями тупо не влазит на корень в 1,6 Гб. Не зря Virtualbox рекомендует для установки Debian создать диск размером в 8 Гб.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mystery

Я чайник. И как чайник я имею привычку читать документацию, в том числе и вот такую - https://www.debian.org/releases/stable/i386/apds02.html.ru
Но я понимаю что опускаться до чтения инструкций по установке ниже достоинства настоящего IT-профессионала, коим мне никогда не суждено стать.

Polugnom ★★★★★
()

Проблема в том, что ты при экстремально маленьком размере дискового пространства выпилил его почти полностью под отдельный /home.

Гм. Так я же при этой установке специально доверился «уму» Дебиана, дав ему всего 4 Гига и предложив ему самостоятельно разместить свой /home и прочие ресурсы.
Что же получается - Дебиан настолько глуп, что не смог грамотно распределить предоставленное пространство?
Тогда почему инсталлятор стал выдавать дурацкие ошибки, вместо того чтобы сразу оценить дисковое пространство и заявить - «Места маловато»?

Ладно, я специально сейчас попробую поставить на 8 Гиг, но со своей разбивкой.
Но забегая вперед, скажу сразу: на ноуте я выдал под под корень 40 Гиг - и бестолку, все равно сыпались эти дурацкие ошибки!

Не зря Virtualbox рекомендует для установки Debian создать диск размером в 8 Гб.

Ха! Ты разве не заметил? Он так для всех осей так рекомендует, не раздумывая! :)

Ты сперва мне ответь, что я делаю не так. Ибо я не могу посмотреть твоё кинцо, чтоб попытаться найти ответ на твой вопрос.

Дружочек, ну не знаю я, что там у тебя не так.
По этой ссылке http://dropmefiles.com/A68TL у меня и остальных открывается страница, на которой жмешь «Скачать все» - и начинается скачивание.
Давай свой любимый обменник, залью на него.

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 2)

Вот он и интересуется: ЧЯДНТ?

Ему ответили: надо было переключиться в соседнюю tty и посмотреть почему ошибка. Если сам порешать не может, то принести лог сюда. А он продолжил гнать пургу.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

День добрых дел на ЛОРе. Пока я не протрезвел...
https://vid.me/q0aE
И да, ОП - поц! Хотя б на рыгхост надо заливать, а не на эту срань г-дню, и не в архиве.
chukcha, юзай нормальные файлообменники!

Hurenweibel ★★
()

Дебиана, дав ему всего 4 Гига и предложив ему самостоятельно разместить свой /home и прочие ресурсы.

По-умолчанию там вообще отдельный /home не рекомендуется.
Debian даже заботливо снял галочку с пункта Desktop Environment. Но вот предполжить что ты будешь так настойчив он не мог. Единственное, что ошибку можно было бы вывести прямо в инсталятор чтобы сразу было понятно, что недостаточно места в корне.

Polugnom ★★★★★
()

Ты бы еще фильм в архив, а его в rar упаковал. У тебя мало места на винте, 8 ГБ под систему - это смешно, даже винде нужно 20 ГБ (добавь сюда обновления)

Deleted
()

Не знаю зачем я это посмотрел, но вроде полтора Гб маловато будет.

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Mint 17, год почти системе, выше 10Гб никогда на десктопе не поднималось.

Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda2        20G  8.1G   11G  45% /

Amet13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну хорошо, а что ты скажешь на то, что в ноуте я отвел под рут 40 Гиг, и все равно Дебиан ругался и плевался такими же ошибками?
Хотя устанвливался не KDE и даже не Гном, а крохотный XFCE.
Я раз десять пытался его поставить, и все никак, потому вдруг само проскочило.
Что-то тут все равно не так с его инсталятором, непредсказуем, имхо

chukcha ★★★★★
() автор топика

Отдельное спасибо Polugnom: единственный человек, который сразу понял меня и проблему правильно, а не стал донимать логами и консолями:)

chukcha ★★★★★
() автор топика

В debian действительно мало защиты от странных действий пользователя, хотя плохо, что оповещения не случилось. Я даже на виртуалках разметку всегда руками делаю, в любых дистрах.

Гораздо хуже, что года 2 назад шифрование с использованием lvm было описано тяп-ляп, приходило методом тыка действовать.

FedyaPryanichkov ★★
()
Ответ на: комментарий от FedyaPryanichkov

Я даже на виртуалках разметку всегда руками делаю, в любых дистрах.

Я тоже, но в данном случае Дебиан мне бул нужен образно говоря на пол-часа для быстрой отладки удаленного доступа, после чего должен был сразу его удалить.
Поэтому и не заморачивался разметками, пустив их на самотек, и это вылезло боком :(

chukcha ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: chukcha (всего исправлений: 1)

Поэтому и не заморачивался разметками, пустив их на самотек, и это вылезло боком :(

Но обязательно нужно было винести хоум на отдельный раздел, ага.

Freyr69 ★★★
()

Ну хорошо, а что ты скажешь на то, что в ноуте я отвел под рут 40 Гиг, и все равно Дебиан ругался и плевался такими же ошибками?

Инсталлятор капризен к разметке диска

Deleted
()

Топикстартер, покурите на ночь:

Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться. (Сделай систему, с которой сможет работать даже дурак, и только дураки будуть с ней работать.)

Принцип Шоу

Unix не был спроектирован так, чтобы защищать от глупостей, так как такая стратегия не позволяет делать и умные вещи.

Doug Gwyn

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freyr69

Но обязательно нужно было винести хоум на отдельный раздел, ага.

Хм, так это сам Дебиан предложил!
Он предлагал 3 варианта:
- установить все в один раздел
- сделать отдельным /home
- сделать отдельными /home, /boot, /var, /usr и уж не помню чего.

Для получасовой затеи (с. выше) мне было глубоко по барабану, поэтому ткнул наугад во второй.

chukcha ★★★★★
() автор топика

что я делаю не так?

Занимаешся не своим делом - лезешь к компьютером вместо того, чтобы чистить сортиры.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чувствуется, у тебя есть опыт в этом деле! ;)
Ну и продолжай чистить, а я лучше компьютерами займусь :-)

chukcha ★★★★★
() автор топика

поэтому ткнул наугад во второй

За 7 вдохов и выдохов?

UNiTE ★★★★★
()

Он так для всех осей так рекомендует, не раздумывая!

Нет конечно, даже в рамках линуксов. Например для Oralce стоит 12 ГБ по дефолту

fornlr ★★★★★
()

Да, у меня с Дебианом почему-то никогда таких проблем не было.

Наверно, просто потому, что я не жадничал места на ЖД :-)

Ну или я очень везучий, не знаю.

Но, ник ТС как бы намекает...

Twissel ★★★★★
()

В общем, что бы ставить пакеты с прочих дисков нужно что бы в начале установщик прочитал список пакетов на них, не знаю правда где в меню установщика есть функционал по считаыванию списка пакетов со всех дисков.

Но в общем, вы всё делали правильно, т.е. вы произвели разметку дисков, установили базовую систему, задали пароль и имя пользователя, установили загрузчик, всё система установлена далее нужно перезагружаться в установленную систему. А после загрузки авторизуйтесь от имени root, еслли хотите ставить пакеты с прочих дисков, то вставляете диск в привод, а затем выполняете команду:

apt-cdrom add

При этом с диска будет прочитан списко пакетов и вы сможете ставить пакеты с них, так поступаете со всеми дисками.

Но в любом случае как я уже сказал вам достаточно лишь установить базову систему и загрузчик с первого диска, после чего можете перезагружаться в установленную систему.

kostik87 ★★★★★
()

Установка Debian: что я делаю не так?

Устанавливаешь debian, потому что он не любит тупых соплежуев, которые не хотят работать головой и курить маны. Неосиляторы сначала должны тренироваться на кошках убантах.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Но в любом случае как я уже сказал вам достаточно лишь установить базову систему и загрузчик с первого диска, после чего можете перезагружаться в установленную систему.

«Достаточно лишь» :)) Так в том-то и дело, что даже базовая система не смогла установиться.
И вместо того, чтобы ясно сказать, что ей не хватает место, она несла какую-то невообразимую хрень.

В-общем, тему можно считать закрытой. И самое полезное, что я вынес из нее - это то, что сказал RedEyedMan4:

и это придется учитывать.
Странно, что остальные участники никак не отреагировали на это - стыдно признавать недостатки Debian, или они несогласны с RedEyedMan4?

chukcha ★★★★★
() автор топика

Давай видео с ноута.

turtle_bazon ★★★★★
()

Так в том-то и дело, что даже базовая система не смогла установиться.

На выложенном вами видео видно, что в интервале с 1 минута 40 секунд до 2 минут 35 секунд вы произвели разметку диска и установку базовой системы, далее нужно было лишь установить загрузчик и перезагружаться в установленную систему.

И вместо того, чтобы ясно сказать, что ей не хватает место, она несла какую-то невообразимую хрень.

Ну так зачем же вы ставили систему на диск размером 4,3 Гб, да ещё к тому же отдав под корень всего 1,6 Гб? Вы в курсе, что у ext* файловых систем есть так называемые inodes? Так вот их число фиксировано с момента создания файловой системы и оно зависит от размера файловой системы, если при её создании не указаны соответствующие опции, указывающие число этих блоков. В итоге на вашем разделе в 1,6 Гб у вас не место закончилось, а свободные блоки inodes. К тому же в выводе 'df -h' вы бы увидели, что у вас скажем из 1,6 Гб ещё свободен целый гигабайт, а вот свободные блоки inodes кончились, посмотрите вывод 'df -i', поэтому на файловую систему ничего нельзя будет записать. Поэтому, если вы создаёте такую маленькую ext4 файловую систему, то нужно позаботиться о числе этих блоков и возможно создать файлвую систему в ручную посредством mkfs.ext4. Либо используйте другую файловую систему, у которой нет проблем с числом блоков Inodes, например resierfs.

В общем, здесь виноват не Debian, а ваша голова, которую вы не включате.

что сказал RedEyedMan4:

Ничего он не капризен, голову свою включайте вот и все дела. Гигабайт 5 на установку системы вам хватит, остальное можете отдать под /home. И нечего всё ставить через тот установщик, повторю ещё раз, создаёте разметку, устанавливаете базовую систему, загрузчик, всё далее перезагружаетесь в установленню систему и далее всё ставите уже из неё.

стыдно признавать недостатки Debian,

Какие недостатки? В том, что вы голову забыли использовать?

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

Тот, кто не заморачивается, просто жмёт «Далее», а не тыкает куда-нибудь лишь бы тыкнуть.

turtle_bazon ★★★★★
()

Для получасовой затеи (с. выше) мне было глубоко по барабану,

Поэтому я в таких случах просто жму «Далее». До сих пор ума не приложу зачем ты наугад что-то тыкал.

turtle_bazon ★★★★★
()

Странно, что остальные участники никак не отреагировали на это

Я с тобой полностью согласен - инсталлятор протупил и начал выдавать какие-то невменяемые сообщения. Но, теперь, ты мне скажи, знают ли об этом сами дебиановцы? Я, например, об этом только от тебя узнал. :) Совсем недавно.

turtle_bazon ★★★★★
()

Что мы должны увидеть по ссылке?

На нормальный хостинг изображений выложить не мог? (2)

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.