LINUX.ORG.RU

Отсутствует /home/root/ после установки ubuntu

, ,

0

1

Поставил себе 14.04 LTS. Раздел с системой форматировал перед установкой, раздел с домашней папкой нет (монтировал последний в /home/). После установки, когда открыл nautilus с root правами и оказался в собственной домашней папке (/home/user_name/), понял что рута нет(папка /home/root/ действительно отсутствует). Хотя он наверняка есть, более того моя учетка и есть рут=(..

Это же не норма? Как теперь это исправить? Еще раз переустанавлиать не хочется, т.к. уже настроил под себя. Да и как переустановить, чтобы такого не было?

Последнее исправление: peterwinter (всего исправлений: 1)

В убунте рут отключен.

После установки, когда открыл nautilus с root правами и оказался в собственной домашней папке (/home/user_name/),

Ты логинился как, от пользователя? А запускал через sudo? тогда это нормальное поведение. Если попроще (но это технически не точно), ты просто повысил права юзера.

моя учетка и есть рут=(..

Т.е. ты входишь в систему как root?

Это же не норма?

Не норма работать с правами рута.

Да и как переустановить, чтобы такого не было?

У тебя больше половины софта откажеться работать с привелегиями root, устанешь настраивать. Не страдай фигней.

P.S. Надеюсь это не первоапрельский тред.

mandala ★★★★★
()

разве не /root

anonymous
()

Через судо ты получаешь не настоящего рута, хе-хе. Гугли включь root в ubuntu, но я тебя предупреждал: у тебя сначала ДЕ не запустится или будет верещать, а потом и большинство графических программ. DM тоже может просто не пускать в сессию, пока ему мозги не вправишь.

Проще один раз права настроить, каких тебе не хватает.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Спасибо за ответы. Что-то я дико затупил. Действительно, /root/, а не /home/root/. Но все же, почему раньше sudo nautilus открывал /root/, а не мою /home/user_name? если это «превышение прав пользователя», то как их вернуть в нормальное состояние?)

peterwinter
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

В убунте рут отключен.

Это не рут отключён, а кое-у кого мозги не работают.

По сабжу - с какого бы хрена у рута хомяк был в /home?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от peterwinter

Ну если тебе рут не нужен, в чем проблема? По умолчанию его нет, работает только судо, а она нужна только не так часто. При обычной работе не используй его.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус тред не читал.

с какого бы хрена у рута хомяк был в /home?

Вообще можно выкинуть, было бы желание.

mandala ★★★★★
()

Гугли включь root в ubuntu

Ты точно придурок. У рута в убунте по умолчанию пароль не установлен, поэтому напрямую под ним залогиниться нельзя. sudo -i, sudo passwd или sudo su всю проблему снимают

anonymous
()

У рута в убунте по умолчанию пароль не установлен, поэтому напрямую под ним залогиниться нельзя.

А тебе религия запрещает пароль повесить и шелл назначить?

sudo -i, sudo passwd или sudo su

А, я забыл с кем общаюсь. Ты думаешь это не нагуглиться первыми ссылками?

mandala ★★★★★
()

У рута в убунте по умолчанию пароль не установлен, поэтому напрямую под ним залогиниться нельзя.

А тебе религия запрещает пароль повесить и шелл назначить?

Ни разу. Только как моя религия соотносится с твоим бредом про якобы отключённый рут?

anonymous
()

как моя религия соотносится с твоим бредом про якобы отключённый рут?

Я его лично отключил, тумблером ВКЛ/ВЫКЛ.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Amet13

Ну кто вас с анонимусом за язык тянул? Хоть одна годная первоапрельская тема могла получиться.

ashot ★★★★
()

есть исключения

Не норма работать с правами рута.

Есть Puppy Linux. В нем все сидят под рутом. И там это норма. Концепция Puppy заключается (при установке по-умолчанию) в том что система лежит в sfs-образе, поверх него подключаются другие sfs-образы с программами и файл пользователя, в который можно писать изменения. Если пользователь напортачит, то либо затирается файл пользователя и система начинает работать как новая, либо восстанавливается файл пользователя из бэкапа (последнее тоже ручками).

mvitamin
()
Ответ на: есть исключения от mvitamin

Щенок это экзотика (а еще он умеет дописывать файлы на свой же лазерный диск). И многие rescue системы работают сразу под рутом, но это специальное, не нормальное поведение.

mandala ★★★★★
()

Как теперь это исправить?

Ну так создай, в чем проблема-то?

w1nner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.