Всем привет.
Ситуация следующая - есть Dell Inspiron 5558 (красненький :3).
Изначально на нем стояла убунта.Для некоторых тестов и заданий решил установить винду - отформатировал раздел (один на 500 гб), разбил на 2 по ~250 гб, на один поставил восьмерочку, на второй - переустановил убунту (фетиш у меня такой, всё должно быть установлено мной, а не производителем). Всё работало нормально.
Потом надобность в винде отпала окончательно, решил поставить дебиан.
Захожу в установщик, и что-то меня перемкнуло, и тыкаю на «Использовать весь диск». А там была какая-то виндовая ересь (100мб), и ещё каких-то два раздела, на одном из которых был образ для восстановления системы, а на втором - невесть что.
Не придал особого значения, дохожу до конца установки, перезагружаюсь - нет устройства для загрузки...
Захожу в настройки БИОСа - в Legacy стандартно: порядок загрузки с диска, флешки и харда. А вот в UEFI - пусто. Не вопрос, есть же кнопка «Добавить запись». Добавляю запись grub'а (она там была единственная в ФС, ошибиться не вышло бы). Сохраняюсь, перезагружаюсь - нет устройства для загрузки... И тут я начинаю что-то подозревать.
Захожу в настройки, в UEFI снова пусто. Короче говоря, не сохраняется оно никак.
Пробовал ставить Федору, Дебиан, Убунту - ни Lilo, ни Grub не хотят устанавливаться. Пробовал запустить установку Арча - «Load EFI install, Reboot to hardware блаблабла»: первый пункт не делает ничего, второй тупо выключает ноутбук.
И так, знатоки, внимание, вопрос: чего теперь делать, кроме как выбросить его через окно?