LINUX.ORG.RU

Gentoo или что-то другое

,

0

3

Нужен совет. Хочу дополнить свои скромные познания в области Linux. Есть мнение, что Gentoo как нельзя лучше подходит для этого, так как позволяет контролировать каждый чих, хорошо документирован и т.д. Установил систему с KDE, однако неполнофункциональную и с проблемами. Как я уже понял, проблемы были заложены ещё на этапе установки. Обращение к документации (англ) не помогает, так как она устаревшая. Русскоязычные форумы практически не живые, а на англоязычном общаются спецы высокого уровня, которым новички не интересны, а их ответы невозможно понять из-за нехватки знаний. Соответственно, вопрос: Gentoo живая или нет? Не трачу ли я зря время в этом направлении?

Да, ты тратишь время зря.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Гента это на всю жизнь. Можно пользоваться бинарным дистром, но всё равно будешь думать: а вот в Генте я мог бы сейчас поменять один USE-флаг, и провести вечер, созерцая бегущие строки configure-скриптов и мэйкфайлов, изредка перемежаемые разноцветными пояснениями portage…

По себе знаю.

batekman ★★★
()

В англоязычной IRC спрашивай. Я тоже когда первый раз ядро ставил, его обновили и переименовали и переместили один пункт. При этом вики обновить не успели.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Иногда на день-два тормозит.

Хандбук. На день-два. Да, очень критично! Не забывай, что легаси из генты выпиливается уже после того, как оно протухнет окончательно и выпилится из дебиана. Вон, PORTDIR до сих пор поддерживается, хотя юзается от силы полутора софтинами и ещё полутора некрофилами. Это хандбук, в нём ничего критичного произойти не может. Другое дело — вики, вот там бывают затыки, вызывающие когнитивный диссонанс.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

свежих нет, но вот такая инфа когда-то пробегала

«I will use Windows 7 or Mac OS interchangeably as desktops, and often surprise people when they find this out. I actually try to avoid using Linux on the desktop because it's a distraction from my focus, which is Linux userspace internals »

lazyklimm ★★★★★
()

Разве в хандбуке об этом писалось? Там же вроде приоритет имеет genkernel, а на альтернативный метод — рукопашный конфиг — отсылка, и задевается вскользь. По крайней мере так было, когда я кому-то переобъяснял хандбук. А как раньше было уж и не припомню.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Продался человек в анальное рабство, с кем не бывает...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

А смысл использовать genkernel, если ставишь генту? Тогда уж лучше использовать ubuntu/debian/arch/любой другой дистрибутив.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что такого возможно в Gentoo чего бы я не мог сделать в Ubuntu?

например, появляется больше стимулов для развития

anonymous
()

gentoo сейчас самый популярный дистрибутив linux, где нет и точно никогда не будет системы инициализации

Stallman
()

Не всем дано сразу собрать рабочее ядро, и при первом же фейле поциент или юзает genkernel, или бросает генточку окончательно. Вот ты с первого раза собрал ядро? А времени сколько на него потратил? Честно скажу, genkernel я ниасилил сразу, и с самого начала конфигурял ядро врукопашную. Потратив на это дело около восьми часов, на четырнадцатый раз мне таки удалось загрузиться с собранным ядром, а потом ещё полгода я его причёсывал до вменяемого состояния. Большинству юзверей надо чтобы всё и сразу, и поменьше плясок с бубном, особенно это касается новичков, далёких от понимания того, как всё устроено; для большинства новопришедших гента — это понт, почесать ЧСВ, такие отсеиваются в первую же неделю, остальные или окончательно подседают на генту, или через время валят на оффтопик/макось/убунту, задолбавшись компилять или ниасилив запустить любимую игру.

Выдохнул.

r3lgar ★★★★★
()

gentoo сейчас самый популярный дистрибутив linux, где нет и точно никогда не будет systemd в качестве основной системы инициализации

gentoo, если что, ВНЕЗАПНО решает проблемы юзеров ибо как сказано

https://www.gentoo.org/get-started/philosophy/

The goal of Gentoo is to design tools and systems that allow a user to do that work as pleasantly and efficiently as possible, as they see fit.

так вот а использовать/не использовать openrc/systemd/что-угодно это проблемы отдельных anonymous-ов и к gentoo никакого отношения не имеют.

Мало того кроме gentoo в обычном смысле ещё существуют gentoo-prefix а это одну секундочку вообще что угодно начиная от андроидов заканчивая sparc-ами solaris-ами и для особо упоротых даже winnt… и Gentoo/*BSD

Так что девиации отдельных пользователей либо групп пользователей не имеют никакого отношения к gentoo в целом потому-что она «инструмент для решения их проблем».

init_6 ★★★★★
()

давай пиши, может чем помогу, я генту ставил когда-то, думаю знания еще остались

w1nner ★★★★★
()

С первого (правда потом немного довыпиливал поддержку сетевух, которые мне не нужны). Времени ушло часа 1,5 вместе с компилянием и чтением хендбука + 1 вопрос в англоязычный IRC генты. За 4 часа сделал более-менее рабочую систему с коньками, openbox-ом, тормозилой, монтированием ntfs, spacefm и прочим. Что не помешало мне с неё свалить (на слабом ПК собирать её - жесть).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

это… не исключено, поскольку не работает именно у меня, а не на сферическом компьютере в вакууме.

но как диагностировать проблему? вот, скажем, gettext 0.19.7 не работает с lto, 0.19.6-r1 - работает. и кого винить? особенно учитывая одинаковые ебилды? только разработчиков…

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)

это раньше я был таким, но годы, проведенные на линуксе сделали свое дело

w1nner ★★★★★
()

Хочу дополнить свои скромные познания в области Linux.

Ставь бинарный дистр, deb-based или rpm-based, если потом твоя работа будет связана с линуксом, то других ты не встретишь. Изучай linux как серверную платформу, твои навыки ковыряния в десктопных прибамбасах никогда тебе не понадобятся. Не надо никаких генту, не трать время на то, что не принесёт тебе денег.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

and efficiently as possible

канпеляние - это эффективно!

gentoo-prefix а это одну секундочку вообще что угодно начиная от андроидов заканчивая sparc-ами solaris-ами и для особо упоротых даже winnt

интересное начинание, только вот что-то там почти у всего поддержка bad :), в то время, как дебиан официально поддерживается на куче архитектур (ядер, правда, всего три)

она «инструмент для решения их проблем».

и иногда для создания, лол. Я тут недавно наблюдал страдания^Wнаслаждения приятеля, последовательно пересобирающего пакет за пакетом, потому что в юзфлагах гентушник традиционно выпиливает «ненужное» по максимуму. А когда ВНЕЗАПНО оно оказывается нужно - начинается цирк на полчаса переканпеляции.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

deb-based или rpm-based, если потом твоя работа будет связана с линуксом, то других ты не встретишь

я бы даже очертил конкретнее - Debian/Ubuntu(хотя для серверного применения она от дебиана отличается чуть больше, чем никак)/Centos.

Изучай linux как серверную платформу, твои навыки ковыряния в десктопных прибамбасах никогда тебе не понадобятся.

ну как, возможны исключения, но в среднем - да, ты прав

не трать время на то, что не принесёт тебе денег.

В принципе оно так, но может же у человека быть хобби, вот это всё. Правда ковыряние в линуксах в качестве хобби выглядит весьма сомнительно.

lazyklimm ★★★★★
()

канпеляние - это эффективно

Да. В завистимости от поставленной задачи всё что угодно может быть эффективно, мой ГСМный друг.

anonymous
()

интересное начинание, только вот что-то там почти у всего поддержка bad :), в то время, как дебиан официально поддерживается на куче архитектур (ядер, правда, всего три)

Статус bad говорит лишь о том что на них можно поймать больше проблем чем на всех остальных.

и иногда для создания

Да и как всегда это зависит лишь от степени кривизны рук.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Ставь бинарный дистр, deb-based или rpm-based
Не надо никаких генту, не трать время на то, что не принесёт тебе денег.

те, кого интересуют прежде всего деньги, радостно обмазываются systemd, гуглохромом, всякой бинарщиной и прочими зондами и комбайнами от скатывающихся на дно корпораций, но тогда уж им венда выгодней окажется, которая в изобилии в корпорастическом энтерпрайзе, да и вообще какие-нибудь далекие от IT барыги и добытчики сырья больше бабла поднимают, а gentoo - это не про бабло, это про улучшение мира

anonymous
()

Правда ковыряние в линуксах в качестве хобби выглядит весьма сомнительно.

Я тоже так думаю.

King_Carlo ★★★★★
()

Ты допустил слишком много ошибок в слове «деградация».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от iVS

Пока ты не вышел за отведенные рамки, после чего — это ад и израиль.

За эти рамки стараешься выходить только в первые 10 лет практики :) Потом начинаешь просто работать. А в особых редких случаях ничто не мешает воткнуть Docker-образ.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Генту нужна, чтобы работать.

К сожалению, это было верно только в ~2006..2012 гг.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Русскоязычные форумы
Русскоязычные

Просто забудь

На англоязычных гентуфорумах квалификация участников намного ниже того же ЛОРа. Стили ответов в духе «переустановите систему» или «перезагрузите комп после установки пакета» просто удручают.

KRoN73 ★★★★★
()

Не забывай, что легаси из генты выпиливается уже после того, как оно протухнет

А что, актуальные свежие и работающие пакеты перестали выпиливать по причине «потому что их некому поддерживать»? Samuli Suominen ушёл с арены или поменял ориентацию?

KRoN73 ★★★★★
()

Что такого возможно в Gentoo чего бы я не мог сделать в Ubuntu?

Некоторые webapps в Gentoo, которых нет в Ubuntu или в последней они сильно протухшие. Например, tt-rss, owncloud, даже phpmyadmin. Или когда эти же webapps в мультихостовом режиме используются.

В принципе, есть места, где Gentoo вполне востребована и сегодня.

KRoN73 ★★★★★
()

gentoo сейчас самый популярный дистрибутив linux, где нет и точно никогда не будет systemd

А, помню, сколько я матерился в 2013-м, постоянно выпиливая метастазы systemd в зависимостях. Неужели генеральная линия партии снова изменилась?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А что, актуальные свежие и работающие пакеты перестали выпиливать по причине «потому что их некому поддерживать»?

Речь шла о документации, завязывай читать по-диагонали. (=

Samuli Suominen ушёл с арены или поменял ориентацию?

Если он уйдёт, то в дереве заведётся много несобирабельного трэша, который подметать будет некому. Выпилили пакет, сходи в гитозеркало дерева, пролистай коммиты, найди ебилд, утащи к себе.

r3lgar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.