Здравствуйте,
Я вижу в Сети кучу вариантов как сделать резервное копирование (full system backup, disk image etc.) всей системы. Но вот, что я не понимаю, так это как легче (проще, быстрее, безопасней) потом будет всё восстановить/переустановить в случае, если жесткий диск полетит (его украдут и т.д.)
Что у меня есть...Dual boot-ный ноутбук Ubuntu 14.04 Desktop/W10 Pro (с GRUB 2). При чем на внутреннем жестком диске стоит W10, а Ubuntu на USB3 наружном HDD. / у меня весит около 20 GB и около половины занято. И есть 6 GB /home (но там ничего особо важного нет, так что с ним можно не заморачиваться особо).
Теперь... что я хочу узнать. Каким способом в случае чего потом всё вернуть к нынешнему состоянию системы. Допустим, если делать на DVD имидж. Но ведь размер DVD около 4 GB (если не меньше), а у меня один только / весит около 10 GB (или если его сжать то поместится на 1 DVD?) Или там это делается на несколько дисков поочереди? А если не на DVD, а сохранить как файл где-нибудь в облаке, то что потом? Допустим, полетел наружный диск с Убунтой, есть только W10 и файл с полной копией Убунты. И дальше что? Короче говоря, какой способ резервного копирования самый простой с т. зрения дальнейшего восстановления с нуля? Я знаю, что в системе уже есть Deja Dup (хотя я им и не пользовался еще). Он подойдет для того, что я хочу или лучше использовать что-то от сторонних производителей? Некоторые даже советуют использовать команды терминала для резервного копирования. В общем, для меня это лабиринт.