LINUX.ORG.RU

Как мне легче будет восстановить/переустановить всю систему?

,

0

1

Здравствуйте,

Я вижу в Сети кучу вариантов как сделать резервное копирование (full system backup, disk image etc.) всей системы. Но вот, что я не понимаю, так это как легче (проще, быстрее, безопасней) потом будет всё восстановить/переустановить в случае, если жесткий диск полетит (его украдут и т.д.)

Что у меня есть...Dual boot-ный ноутбук Ubuntu 14.04 Desktop/W10 Pro (с GRUB 2). При чем на внутреннем жестком диске стоит W10, а Ubuntu на USB3 наружном HDD. / у меня весит около 20 GB и около половины занято. И есть 6 GB /home (но там ничего особо важного нет, так что с ним можно не заморачиваться особо).

Теперь... что я хочу узнать. Каким способом в случае чего потом всё вернуть к нынешнему состоянию системы. Допустим, если делать на DVD имидж. Но ведь размер DVD около 4 GB (если не меньше), а у меня один только / весит около 10 GB (или если его сжать то поместится на 1 DVD?) Или там это делается на несколько дисков поочереди? А если не на DVD, а сохранить как файл где-нибудь в облаке, то что потом? Допустим, полетел наружный диск с Убунтой, есть только W10 и файл с полной копией Убунты. И дальше что? Короче говоря, какой способ резервного копирования самый простой с т. зрения дальнейшего восстановления с нуля? Я знаю, что в системе уже есть Deja Dup (хотя я им и не пользовался еще). Он подойдет для того, что я хочу или лучше использовать что-то от сторонних производителей? Некоторые даже советуют использовать команды терминала для резервного копирования. В общем, для меня это лабиринт.

Clonezilla в помощь. Потом бэкап в облако (MEGA дает 50 гигов бесплатно, только почитай сначала, вроде слышал что они удаляют неактивные аккаунты), или на флешку, или на болванку, если вместится. Если выберешь облако, держи под рукой LiveCD чтобы загрузиться и слить из облака бэкап. А на home я бы так рукой не махал - там все конфиги твоего юзера, потом ручками прийдется все опять настраивать.

man_of_motley ★★
()

А вообще лучше купи еще один ХДД под бэкапы и бэкапься с помощью rsync

man_of_motley ★★
()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Спасибо за Ваш ответ!

Покупать HDD я пока не стану. Тем паче у меня под рукой их еще как минимум два (один внутренний с W10), а второй с восьмеркой в ноутбуке жены. Я уже неско месяцев как пользуюсь мегой. Но я не понимаю одного. Ведь тот диск на котором установлена моя Убунта он размером в 250 ГБ. А Вы тут пишете про 50 гигов от MEGA или, тем паче, про флешку или болванку DVD. Тут у нас или арифметическое недопонимание ИЛИ может CloneZilla не тупо копирует все 250 ГБ (где 90% - это пустое место), а может она как то их умудряется втиснуть в относительно малые объемы? Теоретически я мог бы скопировать все 250 ГБ на внутренний диск (но смысл?). Вся идея моя в том, чтобы backup был малого размера (хотя бы в пределах этих меговских 50 ГБ). Чтобы поместить его в облако или на переносную медию типа флешки.

Короче, мне всё это СОВСЕМ не ясно!

papakota
() автор топика
Ответ на: комментарий от papakota

P.S. Мне любопытно, почему никто не советует мне пользоваться тем, что под рукой, т.е. Deja Dup'ом? Он создан для других целей или плохо функционирует?

papakota
() автор топика

Тебе нужно бэкапить свободное место или файлы? Если файлы то можешь пользоваться тем что я предложил, на выходе получишь размер бэкапа меньше чем объем ЗАНЯТОГО места, так как твои файлы еще и пожмутся.

man_of_motley ★★
()

Я вообще ничего не хочу просто так бэкапить. Моя цель - это в случае поломки или кражи жесткого диска облегчить процесс воссоздания точно такого состояния системы, какое оно у меня сейчас. Стратегия решает, а не тактика, если хотите... Что же касаемо тактики (как), то я думаю попробовать 3 способа: CloneZilla, FSArchiver и Deja Dup. Пока хватит. А там уже по ходу пьесы, если и когда возникнут конкретные вопросы/проблемы в процессе юзанья этих инструментов, то я уже тогда и конкретно буду задавать вопросы что и как надо делать. У меня есть еще пару вопросов, так сказать более общего характера: 1) А эти файлы бэкапов (неважно каким инструментом созданные) я могу хранить в какой угодно операционной системе. Например, в Windows 10 с NTFS? Иными словами, не испортит ли мне хранение ext4 бэкап файлов в среде NTFS? Вопрос, может, немного наивный, но тем не менее... 2) У меня в системе 2 partitions - рут и /home (не считая SWAP'a). Если я правильно это понял, то с помощью CloneZilla можно или делать image всего диска ИЛИ только определенных partitions. И какая тут в МОЕМ случае может быть разница? Если я сделаю image всего диска или выберу опцию сделать image рута и /home? Будет ли один сценарий как то отличаться от другого в плане конечной цели (получить абсолютно ту же систему, какая у меня на данный момент).

papakota
() автор топика

1) не испортит 2) грузишься в лив сиди с клонзилой, монтируешь сначала рут, потом раздел с home в /home, делаешь бэкап. Разворачивать также - монтируешь рут, мотрируешь хоум, разворачиваешь.

man_of_motley ★★
()

Как и что делать в Клонзилле, это я потом буду учить более подробно. Мой вопрос № 2 был немного не об этом. Мне сказали (правильно или нет), что, мол, Клонзилла предлагает выбрать одну из двух опций. Первая — это сделать image ВСЕГО диска, а вторая — это сделать image разделов на выбор. Тут у меня и возник вопрос... Какая разница между выбором всего диска и выбором тех двух разделов, что у меня есть (не считая свопа). Кстати, о свопе... В контексте моего вопроса он хоть какую то роль играет или о нем можно забыть? А то может стоит сделать image ВСЕГО диска и не ломать голову над кучей вопросов...

papakota
() автор топика

Короче, мне всё это СОВСЕМ не ясно!

А почитать по существу проблемы не пробовали?

Belen ★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Да, в принципе, всё ясно. Только остался один маленький вопросик. А что со SWAP разделом в контексте данной ветки? На него вообще надо обращать внимание, когда делаешь бэкап системы или он как будто б и не существует в данном вопросе?

papakota
() автор топика

вопрос № 2 был немного не об этом
Будет ли один сценарий как то отличаться от другого в плане конечной цели

У тебя на даче есть ведро яблок, ты его принес домой в этом ведре, отличались бы они от этих же яблок, но если бы ты их принес домой в двух пакетах?

А что со SWAP разделом в контексте данной ветки?

Бэкап свапа делать не нужно, если делаешь бэкап каждого раздела в отдельности. Если делаешь образ всего диска на свап можно забить болт.

man_of_motley ★★
()

Мне любопытно, почему никто не советует мне пользоваться тем, что под рукой, т.е. Deja Dup'ом?

Deja Dup весьма кривой и тормозной. Из коробки он предназначен для бэкапа домашней папки (не директории, азазаза) пользователя. Причем бэкапы инкрементальные, то есть при изменении чуть-чуть в твоих данных это чуть-чуть и отправится при следующем делании бэкапа.

Решения же с клонированием всего диска с разделами проще, тем более если речь ещё о вендах, но не имеют возможности версионости. Тот же Deja Dup в ubuntu позволяет из коробки восстановить файлы из бэкапа «Restore missing files...» в контекстном меню того же nautilus.

А так проще самому попробовать и оценить. Я вот пользуюсь Deja Dup для бэкапов чисто хомяка, но вот что-то ни разу не пробовал восстанавливать по крупному. Что зря конечно, ибо в случае реального ЧП, я могу нарваться на неработоспособность всего этого...

PS: вот под OS X есть Time Machine - это вещь, но такого и близко нет под линуксами.

anonymous
()

Спасибо всем за ответы!

man_of_motley, Как я понял, то от перемены мест слагаемых, сумма таки меняется! Ваши яблоки получаются немного разные. Как я понял (поправьте, если это не так!), то если я делаю при помощи Клонзиллы бэкап ВСЕГО диска, то (как Вы правильно заметили), я могу «забить болт» на SWAP. По видимому, CloneZilla его так же тупо клонит, как и все прочие разделы. НО... если я при помощи той же Клонзиллы делаю бэкап всех разделов кроме свопа (т.е. в моем случае — это рут и хомяк), то при восстановлении мне еще и придётся особо заморачиваться с корректировкой файла /etc/fstab, в смысле редактирования UUID swap'a. Оно мне надо, тем паче я в этом ничего не смыслю, т.к. кроме gparted ничем не пользуюсь (и то, по минимому). Исходя из вышеизложенного (если это действительно так!), для такого «специалиста» как я, лучше сразу делать бэкап всего HDD, а не отрубать хвост кусочками. Разве не так???

papakota
() автор топика

Если в дисковых разделах файловая система ext3/4, то обрати внимание на акронис, он умеет сохранять такие разделы в один сильно сжатый файл.

anonymous
()

А кто-нибудь юзал Бакула (Bacula) для бэкапа всей системы? Что-то мне её никто не рекомендовал почему то...

papakota
() автор топика

Портянку по обсуждению клонзиллы не осилил, просто опишу свой способ.

tar cvp --exclude-backups --one-file-system --exclude=/dev --exclude=/home --exclude=/lost+found --exclude=/media --exclude=/proc --exclude=/sys --exclude=/tmp / | 7z a -si <куда сохранить>.tar.7z

Создаю отдельный архив корня и системы. Папки с виртуальными и временными fs исключаю, при разворачивании их нужно создать. Разворачивать примерно как stage3 или stage4 в gentoo, только использую сжатие 7z, из за максимальной компрессии. Но вам не советую - распаковывать потом трудно. Восстанавливается с любого лайва линукса.

Бэкапы винды делаю сжатием образа раздела: dd if=/dev/sda* bs=4M | <архиватор>. В качестве архиватора использую zbackup, но тоже не советую. Он есть не в каждом дистрибутиве и его нет ни в одном лайве.

kirill_rrr ★★★★★
()

Читал про Bacula. Смысл примерно тот же, что у zbackup. Больше опций, интерфейс какой то должен быть, документация/пользователи и т.д. Но проблемы те же - её нет в лайвах, потом хз как восстанавливать.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Дд не интересовался, но он ведь вроде создает образ диска, включая удаленные файлы и всё такое. То есть, если ты несжимаемой медиа забьешь терабайт а потом его «удалишь» - образ так и будет тб весить?

Dreamject
()

акронис поступает точно также.

Acronis True Image? Нет, поступает не также. Ну а если вы про ADD, то он совсем для других целей, никак не для бекапа.

man_of_motley ★★
()

Acronis True Image или делает обычный сжатый образ со своим заголовком, или монтирует раздел и позволяет сохранить оттуда файлы. Первый вариант ничем принципиально не отличается от dd | bzip, а второй не применим для восстановления работоспособной системы. Не думаю что за посление 3 года акронис научился чему то принципиально новому.

kirill_rrr ★★★★★
()

Да, несжатый образ. При всей продвинутости и разрекламированности акронис поступает точно также.

А сжатый дд как работает, да и что подразумевается под «сжатием»? Может «сжатие» это как раз в том числе выкидывание неиспользуемых данных. Как отреагирует дд со сжатым терабайтом, если все файлы будут «удалены», сколько будет весить?

По акронису — что-то никогда не видел, чтобы бэкап весил больше занятых данных. И в прогнозируемом размере бэкапа он тоже не выходит за рамки занятого места.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

А сжатый дд как работает

Примитивно. Конвейр с каким нибудь архиватором. Сжатие соответствующее - запросто падает до 0,99, как повезёт.

По акронису

Видимо я чего то про него не знаю. Но разбираться мне смысла нет, он всё равно не запускается большинства лайвов линукса и не работает «на горячую» из большинства дистрибутивов.

Теоретически, если перед архивацией забить всё свободное место на ФС пустым файлом, полный образ должен сжиматься хорошо. Как вариант странного костыля.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от murmur

а как же нтфс? сквош нормально обработает сжатие аттрибутов?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.