LINUX.ORG.RU

Какой самый модный способ записать много образов установщиков на дискету?

0

1

Приветик ;). Так уж получилось, что с Убунтой не сложилось, пришлось иметь Минт. Но хочется иметь образчик на dvd дискет, не всё же с флэшкой тыкаться, там ведь удаляется кое-что. Пробовала с флэшкой одного компьютерщика, там в папку кладёш образы и загружаешь. Но там место под другие задачи отводится... А как сделать такой диск, чтобы вставил диск, включил и сразу выбираешь какая сисема нужна? А?

Лучше всего, на мой взгляд, «умный» бокс для HDD навроде ZALMAN VE200/300 (USB2/3)

Просто ISO копируешь в каталог _ISO и можно выбирать его в качестве виртуального CD в том числе и для загрузки

Belen ★★
()
Ответ на: комментарий от Belen

Видала такую штуку... А зачем она, если на самом экране ты можешь выбрать, с какого образа грузиться да ещё и разное выбрать!

tsarevna
() автор топика

Лучше всего отправлять в мусор все некро-материнки без загрузки с usb.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tsarevna

Видала такую штуку... А зачем она, если на самом экране ты можешь выбрать, с какого образа грузиться да ещё и разное выбрать!

А затем, что для мультизагрузки при помощи GRUB или isolinux придется изрядно повозиться, чтобы ее настроить, причем для каждого образа индивидуально, с учетом их особенностей... да и не так много на dvd поместится... даже если минимальные инсталлеры использовать...

А в предложенном случае - выбрал образ и грузись... и их количество определяется лишь емкостью жесткого диска

Belen ★★
()

Зато то что на двд - на века почти! А жесткий диск берешь и файлы меняешь, удаляешь! А это можно сказать шедевр!

tsarevna
() автор топика

на века

«ма(н)дам» планирует так долго жить?

anonymous
()

А смысл - «на века»? Даже LTS-релизы обновляются, ну ... гораздо чаще

Да и DVD-привод я уже не помню когда видел, а тем более использовал

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

На века... Книги на века, у меня от бабушек остались. Диск тоже можно передать. А на внешних носителях не то что от бабушек считать, там вряд ли что-то больше года задержится громоздкое.

tsarevna
() автор топика
Ответ на: комментарий от smilessss

За любые не скажу, но те, что у меня были за 2 года последних - без проблем... единственно - чувствителен к фрагментации, может выдать сообщение DEFRAG и отказаться подключать выбранный образ - лечится дефрагментацией диска

Belen ★★
()

Книги на века, у меня от бабушек остались. Диск тоже можно передать

Не хочу тебя расстраивать, но диски так долго не хранятся - пластик разлагается и они перестают читаться. Особенно актуально для дисков домашней нарезки, в отличие от тех, которые штамповали на фабрике. Максимум несколько десятков лет - и того, тютю. Некоторые говнодиски низкого класса у меня уже через 5-10 лет сдыхали.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Пакет в ЗЕМЛЕ разлагается за 100-200 лет, насколько я помню. Диск то я не буду в земле хранить и диск не пакет!

tsarevna
() автор топика

Пакет в ЗЕМЛЕ разлагается за 100-200 лет, насколько я помню

Разлагается до состояния земли. Чтобы диск не читался ему достаточно потерять оптические свойства поверхности (помутнеть), или просто «поплыть», чтобы подложка на которой находится информация потеряла форму. https://en.wikipedia.org/wiki/Disc_rot

Диск то я не буду в земле хранить

ЛОЛ, в земле-то он как раз лучше сохранится, т.к. темнота и постоянная низкая температура - это хорошо для хранения, и не только дисков.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Я всё равно не верю тебе, но пусть ты прав? Хорошо, пусть 5 лет будет. А сколько живут файлы на ПЕРЕНОСНОМ диске? Вряд ли даже год выживают. Вот то-то и оно!

tsarevna
() автор топика

А зачем нужен дистрибутив 5-летней «свежести»? Да к тому времени может быть и приводов уже не будет (маловероятно, но все же...)

Belen ★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

думаю его не стоит советовать людям

И почему же? Какие-то предубеждения?

Belen ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.