LINUX.ORG.RU

Расширенные права доступа к разделам

, ,

0

2

После разбивки диска с помощью программы gdisk и установки убунту она все разделы пометила под себя ничего не спросив меня. Вследствие этого я с другой системы не мог ни создать ни переместить ни скопировать ничего ни в какой раздел. Искал в интернет не нашел как от этого избавиться. Нашел только то, что убунту оказывается самовольно разметила все разделы с расширенными правами доступа для администратора, а как это исправить - все молчат. Поэтому, рассердившись на бубунту решил все исправить с помощью акрониса, но он сам удалил и загрузчик и таблицу разделов. Я даже ничего в нем не делал. Только запустил и вышел. Потом пробовал исправить с помощью testdisk, но он тоже не справился. fdisk хоть разделы видит, причем правильно, а testdisk ничего не видит и не может сделать.

Вопросы:

1. Как удалить расширенные права доступа?

2. Какой программой лучше размечать диск? Я разбивал gdisk с лайв-диска бубунту, может, это gdisk мне так напартачил?

3. Надо доступ к любому разделу с любой операционной системы в том числе с другого HDD. Как сделать, чтобы очередная ОС не прихватизировала все под себя?

4. Как устанавливать убунту, чтобы она не самопроизвольничала?

5. Хочу еще кроме бубунту поставить опенсузе или федору на тот же диск. Они тоже такой же ерундой страдают? Как подобного избежать?

6. В вышеописанной ситуации вернуть 2 операционки (было установлено опенсузе и убунта, файлы спасать не надо) уже не возможно?

Последнее исправление: vanp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vanp

tune2fs - настройка параметров файловой системы ext2 - ext4
tune2fs -l /dev/sda1 - просто просмотр параметров
Не используй btrfs, используй ext4

andregin
()
Ответ на: комментарий от andregin

Я уже начинаю терять самообладание.

andregin, mandala, ionanahin, Aceler

1. Вчера, по совету http://help.ubuntu.ru/wiki/ext4 измененил процент зарезервированных блоков для нужд суперпользователя на НЕ СИСТЕМНЫХ разделах (потому что на несистемных разделах убунту для этого прихвативатизировала почти 50ГВ):

sudo tune2fs -m 0 /dev/<xxx>/
Измененил число зарезервированных под служебные нужды блоков:
sudo tune2fs -r 0 /dev/<xxx>
2. Кроме этого отформатировал 7-й (несистемный раздел):
sudo mkfs.ext4 /dev/sda7
3. Потом смонтировал этот раздел:
mount /dev/sda7 /mnt/sda7
4. Далее попытался закачать туда фильм с помощью торента - выдало ошибку. Попробовал вставить скопарованный файл - ошибка.

5. Все выключил и больше не включал.

Сегодня уже ничего не загружается. Видимо, слетел снова загрузчик. Что я сделал не правильно? Я ведь ничего сам не придумывал, делал то, что советуют на сайте помощи убунту.

Я всего лишь хочу:

1. Использовать НЕСИСТЕМНЫЕ разделы как ОБЩИЕ для ЛЮБЫХ ОС. Чтобы можно было ими пользоваться с любых ОС. Чтобы программы установленные на любых ОС могли использовать НЕСИСТЕМНЫЕ разделы как свои!

2. Чтобы убунту не забирала 50ГВ на НЕСИСТЕМНЫХ разделах и не распоряжалась НЕСИСТЕМНЫМИ разделами как ей самой вздумается.

РАЗВЕ Я МНОГО ХОЧУ??????????

vanp
() автор топика

немного исправил первый пункт:

Я всего лишь хочу: 1. Использовать НЕСИСТЕМНЫЕ разделы как ОБЩИЕ для ЛЮБЫХ ОС установленных на том же компьютере. Чтобы можно было ими пользоваться с любых ОС. Чтобы программы установленные на любых ОС могли использовать НЕСИСТЕМНЫЕ разделы как свои!

2. Чтобы убунту не забирала 50ГВ на НЕСИСТЕМНЫХ разделах и не распоряжалась НЕСИСТЕМНЫМИ разделами как ей самой вздумается.

vanp
() автор топика

1-я система ф. fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda3 during installation
UUID=9f8b40b9-ab9c-455d-92be-05ea45bc0305 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=91e2981e-66d7-4969-9ffd-55f39ea1f25a none            swap    sw

2-я система ф. fstab:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda4 during installation
UUID=c908f411-cac8-44c5-9be7-d21c01e881fa /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=91e2981e-66d7-4969-9ffd-55f39ea1f25a none            swap    sw

lsblk -f
NAME    FSTYPE   LABEL                         UUID                                 MOUNTPOINT
sda                                                                                 
├─sda1  ext2                                   72627fcc-e747-48c9-adf8-0f26a5a2692b 
├─sda2  swap                                   91e2981e-66d7-4969-9ffd-55f39ea1f25a [SWAP]
├─sda3  ext4                                   9f8b40b9-ab9c-455d-92be-05ea45bc0305 
├─sda4  ext4                                   c908f411-cac8-44c5-9be7-d21c01e881fa 
├─sda5  ext4                                   e17d74ff-83fd-4ec2-b9ee-e20e8b680aa7 
├─sda6  ext4                                   06aeaa0d-4925-4af8-9d02-02b2ca9ba12c 
├─sda7  ext4                                   48c20fd3-74e5-4f63-b83c-0aeaa0b056a0 
├─sda8  ext4                                   21902849-04bd-47e4-9ef1-a873ffb6ad19 
├─sda9  ext4                                   bbfae556-3e69-4064-87ed-d69257a5f877 
├─sda10 ext4                                   fd4575b6-d0d4-4b56-a57d-bc2fe6899e43 
└─sda11 ext4                                   4aa3558d-9565-4bb7-8ce8-edf63b15d475 
sr0     iso9660  Ubuntu-Studio 16.04 LTS amd64
vanp
() автор топика

Без паники.
Позже посмотрим что можно сделать.
Сейчас нет времени.

andregin
()
Последнее исправление: andregin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я не знаю что такое xattr. Сам не устанавливал, если с убунту поставляется, то есть.

После того, что я описал в сообщении от (23.05.2016 12:03:14) попытался восстановить загрузчик с помощью Boot Repeir. Это уже 4-й раз за несколько дней. Но система не грузится. Останавливалась на поиске СД, а после того, как я в БИОС выставил все 3 пункта загрузки только с винчестера: Verifying DMI Pool Data .........

И дальше не идет. Отчет Boot Repeir после переустановки grub: paste2.org/CAMYnhId

vanp
() автор топика

Итак у тебя стоит две системы и нужен раздел диска для общих файлов.
Пусть этот раздел имеет файловую систему ext4
Зарегистрировался как /dev/sda7
Имеет UUID=48c20fd3-74e5-4f63-b83c-0aeaa0b056a0

От суперпользователя:

# mkdir /media/DATA
# chown root:user_name /media/DATA
# chmod 0770 /media/DATA
Здесь мы подготовили точку монтирования, изменили группу каталога, и дали пользователю состоящему в группе user_name полный доступ.
Далее добавляем в файл /etc/fstab следующую строку:
UUID=48c20fd3-74e5-4f63-b83c-0aeaa0b056a0 /media/DATA ext4 relatime,nodev,nosuid,noexec,noacl,nouser_xattr 0 2
Во второй системе проделываем тоже самое.
Параметры noacl,nouser_xattr повключай - повыключай, посмотри как реагирует система.
Все должно работать.

andregin
()

Да еще, раздел bios_grub, который EF02, который предположительно у тебя /dev/sda1, не должен содержать никакой файловой системы, размер для него 1Мб является достаточным. Для разметки диска удобнее использовать gparted.

andregin
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты хочешь какую-то lanyfs, только универсальнее и безо всякого на то повода

Не знаю понял ли я о чем ты тут говоришь. Но если написав lanyfs ты имел ввиду «какую-то линуксовскую файловую систему», то отвечу - много за что ругают виндовс, в том числе за то, что она пользователю дает мало возможностей для её настройки. Но она никогда не прихватизировала НЕ СИСТЕМНЫЕ разделы. И при разбиении диска в винде никогда не было проблем после установки следующих любых ОС в том числе линуксовских.

Почему в винде нормально оставлять право пользователю распоряжаться НЕ СИСТЕМНЫМИ разделами на его усмотрение, а в линуксе - нет? Почему ты считаешь, что я «безо всякого на то повода» хочу «какую-то lanyfs»?

Я не хочу «какую-то lanyfs»! Я хочу, чтобы линукс не забирал на НЕ СИСТЕМНЫХ разделах 50ГВ. И я хочу, чтобы НЕ ОН, а Я решал как распоряжаться МОИМИ НЕ СИСТЕМНЫМИ разделами.

И в чем же ты тут видишь «безо всякого на то повода»?

Я НЕ ИМЕЮ право использовать СВОЙ диск на НЕ СИСТЕМНЫХ разделах так, как я хочу????????? У меня нет повода этого хотеть????????

vanp
() автор топика

Я писал, что перед тем, как предыдущий раз устанавливать линуксы, я отформатировал винчестер в gparted, но мне тут посоветовали делать это при помощи установщика убунту. Я так и сделал, но результат не поменялся. Может там какие-то дополнительные параметры надо задавать, какие я не указывал? У меня винт «зеленый» WD и уже раз 5-8 отформатированный. Много раз форматировать винчестер не убьет его?

Что в в файле /etc/fstab делает написанный тобой код? Опиши, пожалуйста. Где и как включать-выключать параметры noacl,nouser_xattr? На что это влияет? Что такое xattr? Попытался найти в гугле, но нормального объяснения не нашел и ничего не понял.

А что за 16 разделов в RAM? Уже не первый раз после установки такое. Зачем столько и как от этого избавиться? Отчет Boot Repeir после переустановки grub: paste2.org/CAMYnhId

У меня сейчас ничего не загружается. После того, как я в БИОС выставил все 3 пункта загрузки только с винчестера: Verifying DMI Pool Data .........

Снова все переустанавливать? Другого выхода нет?

vanp
() автор топика

Давай потише. Системных разделов не существует. tune2fs ты уже нашел, право у тебя есть и ты ни в чем не ограничен.

Если ты не осиливаешь сделать неадекватную дыру в безопасности с нарушением прав доступа, то это не значит, что ты не имеешь права и кто-то злой тебя его лишил. Ты просто не осиливаешь.

Специально для тех, кто не хочет возиться с правами, даже придумали файловую систему lanyfs. Повода ее юзать или вытворять что-попало выше по треду у тебя нет.

Чини. Не можешь починить — переустанови и просто не ломай. Если что-то не работает — в багтрекер!

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Потише, так потише)) Когда я говорил о системных разделах - я сократил «раздел, на котором установлена система». Думал, что все поймут.

Если ты не осиливаешь сделать неадекватную дыру в безопасности...

А ты подсказать не можешь? Я в линуксе новичок и много чего не знаю и не понимаю. Так что - пока не изучу её настолько, что смогу стать администратором не использовать линукс? В том числе, я не понимаю когда «линуксоиды» используют жаргон. Вот ты говоришь так, что мне приходится догадываться и не всегда это удается.

Где можно почитать о lanyfs? В гугле о ней не нашел ничего. Я не понял, так ты советуешь её или нет? В установщике не помню встречал ли её. Её надо где-то отдельно искать? Если в лайв-диске её нет, то как отформатировать раздел в неё? Я не понял что означает:

выше по треду у тебя нет

vanp
() автор топика

выше по треду у тебя нет

повода

Я не понял, так ты советуешь её или нет?

не советую

А ты подсказать не можешь?

Чини. Не можешь починить — переустанови и просто не ломай. Если что-то не работает — в багтрекер!

t184256 ★★★★★
()

Сегодня уже ничего не загружается. Видимо, слетел снова загрузчик.

Я больше 10-ти лет активно пользуюсь linux-based os. И по первости тоже часто вляпывался во всякое. Но в 99,9% случаев был виноват сам я. Как ты умудряешься? Я действительно сильно удивлен, это уметь надо.

РАЗВЕ Я МНОГО ХОЧУ??????????

Не капси и не злоупотребляй [b]. Раздражает временами.

5. Восстановил загрузчик при помощи Boot Repair.

Что это за хрень? Ты мог из опенсуси чрутнуться в убунту и восстановить груб2.

Запустил акронис.

Я и в прошлый раз не понял на фига ты это делаешь. Сейчас мне понятнее не стало.

Запускал еще около 5 дисков, в том числе с W7
W7

Вот тебе и загрузчик :). Windows записывает код своего загрузчика перед предложением разбивки диска. Я так как-то виндовый загрузчик восстановил (у системной записи «Администратор» не было пароля, а из режима восстановления (с диска) вход без пароля запрещён.

Еще момент: я не понял в каком режиме ты работаешь: полноценное UEFI или совместимость с BIOS?

восстановил винт при помощи парагона

Слишком много не очевидных действий. Это вообще что-то лишнее.

12. При помощи установщика убунту-десктоп 16.04 х32 наново разметил весь винт и установил её. Потом установил убунту-студио в другой раздел.

13. После этого могу все делать в убунту-студио на других разделах в терминале, но почему даже после этого я не могу через контекстное меню под учетной записью root ни создать ничего ни скопировать ни переместить?

ЕМНИП, в ubuntu учетка root отключена. Как ты заходил в графический режим?

даже после этого я не могу через контекстное меню под учетной записью root ни создать ничего ни скопировать ни переместить?

Здесь подробнее. С помощью чего авторизировался, какая ось, какое окружение (юнити или что там у тебя).

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Eto vse ushlo na zadnij plan. Uze est' drugay problema. Nastraival s CompizConfig (compizconfig-setting-manager) sistemu chtobi bistree rabotala. Chto-to poshlo ne tak i ischela levay i verhnyy paneli. Ne mogu perekluchit' klaviaturu. Chistij rabochij stol i na nem nichego net voobsche. Vizvat' programi mogu tolko cherez terminal.

Kak vse vernut' nazad? Davno takoj chernoj polosi ne bilo

vanp
() автор топика

неадекватную дыру в безопасности с нарушением прав доступа

Я же поправил: сначала монтируем, потом выставляем права.

andregin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.