Задача: установить-настроить систему с нужным софтом и конфигурацией. Скопировать HDD в образ с помошью dd. Развернуть образ на USB флешку/жесткий. Запустить систему на целевом компе.
Почему так? Чтобы один раз настроенная система лежала в образе и могла в любой момент быть развернута одной командой. Разворачивание на USB Flash - необходимо, чтобы можно было создать парк машин, например учебный класс, не внося координальных изменений в существующую экосистему. Загрузился с флешек - провёл занятие - извлек - и все как было, шиндовсы стоят в первозданном виде.
Итак. Ставлю Debian 8 на HDD, виртуалку или USB. Ставлю все в один раздел /. Настраиваю. Работает. Копирую на флешку с помощью dd все с начала диска, включая MBR и до конца единственного корневого раздела. Гружусь - в случае с GRUB-ом - чёрный экран. Если Lilo - грузит и останавливается на консоли «initrmfs». Прописывал диск как /dev/sda в /etc/fstab и /etc/lilo.conf - не помогло.
Подобная операция при переносе с одного виртуального жесткого на другой работает. Раньше я пользовался таким решением и оно работало отлично (тогда правда я клонировал систему на единственный HDD в системе, возможно поэтому работало все гладко.) Плюс раньше Lilo четко спрашивал, юзать ли UUID или старые-добрые /dev/sdx - я выбирал тогда второе. Сейчас же он при установке такого не спрашивает, спрашивает что-то про конвертацию идентификаторов.
Вопрос: что может мешать склонированой системе загрузиться с нового носителя? Где может быть привязка к диску/порту? Как правильно настроить загрузчик для этого случая (и какой)? Знает ли кто подобный по простоте способ клонирования/развертывания заранее настроенной системы?