LINUX.ORG.RU

Старый комп и HDD на 10гг

0

0

Есть старый компутер, в биосе максимальное значение можно выставить на 8 гигов. имеется винт на 10 гигов. Как его лучше использовать на старой машине, создать раздел на 8гг или он сможет полноценно работать при полном обьеме? Кто уже сталкивался с подобным отпишите как решали проблему, есть ли траблы и какие.

Главное, чтобы ядро было в пределах 8 гигов, а дальше линукс сам разберётся.

Если хочешь эти проблемы целиком переложить на железо - www.rom.by. Патчи и перепрошивай биос. Я уже не одной дерьмо-машинке вторую жизнь обеспесчил :)

Deleted
()

Если без перепрошивки - возьми винтик, поставь на нормальную машину, порежь его на 8 и 2. Ставь обратно - линух должен понять. Я во всяком случае так делал.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

да вообще ничего резать не надо. ставишь линух на нормальной машине, пересобираешь ядро под целевую машину и возвращаешь винт взад. у меня на машине с старым биосом 2 винта по 15 гиг стояло - работало.

Vinill ★★
()

Если неохота возиться с прошивками (при отсутствии нормального UPS лично я вообще считаю прошивание чего-либо проявлением зачатков нетрадиционной ориентации).

Метод 1. Покупаем железяку вида Promise Ultra100. Цепляем большой винт на неё.

Метод 2. Берётся первый винт менее 8 гиг (да хоть 100Мб, лишь бы /boot влез). Большой винт цепляем на второй канал контроллера. Если машина виснет при загрузке, то в биосе запрещаем определение второго винта.

На первый винт лепим как минимум /boot, остальное -- на второй. Смысл метода в том, что ядру наплевать на BIOS, оно работает с винтом напрямую.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Спасибо всем за советы, сегодня буду делать.

AlexFree
() автор топика

Да нифига не нуна, если на машине тока линух будет стоять, то он сам разберется
с винтом, если загрузщик lilo, то /boot должен быть до 1024 цилиндра, но вроде как
в последних версиях lilo и это пофиксили. У меня мыла 386ая машина с винтом в 3 гектара,
BIOS видел только 512 мегабайт, для линуха BIOS не догма.

jia ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.