LINUX.ORG.RU

Установка Линукса на гиговый диск

,

0

5

Доброго времени суток.

Надо поставить систему с иксами, сетью и gcc для машины с гигабайтом жёсткого диска. Я пробую накатить Слаку, но экспериментирование с установкой то одного пакета, то другого, лишь бы вместилось на гигабайт, меня начинает порядком доставать. Списка, какие пакеты нужны для минимальных иксов или нет, или я не знаю, как искать. Увеличить память варианта нет. Какой дистр проще всего для исполнения этой задачи?

Debian+Lxde я думаю влезет. Поставь сначала с minimal образа все кроме иксов а потом поставь иксы полегче.

alexnorton
()

Какой дистр проще всего для исполнения этой задачи?

Чисто теоретически для извращённых оптимизаций должна подойти гента, на ней вон даже SystemRescueCd собирается.

ArcFi
()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Исходники занимают много места.

anonymous
()

Да без проблем. Айнодов побольше выдели, главное. И можно заодно размер блока 512 байт (в случае, если это реальный размер сектора) задать. Обновлять будет проблематично, разве что подмонтировать что-нибудь на время обновления. Вот с иксами, и тем более gcc (а значит и хирерами) упс. Всё равно пользоваться этим будет не слишком комфортно, на мой взгляд.

anonymous
()

Дистрибутив Slitaz встаёт на 256 мегов. Но поставить его -надо иерпение и удача.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Slitaz

да

иерпение и удача

нет, ставится проще любого другого дистра. кроме того имеет прекрасные репы, где много чего есть, включая гцц 6.

anonymous
()

Для установки ограниченного набора есть смысл сразу сделать набор тагфайлов и выбирать в установщике соответствующий режим.

bormant ★★★★★
()

Начинай с малого. Обязательны по большому счету только a, ap, n. Все остальное — по желанию/необходимости. В каждом подкаталоге в slackware/ есть tagfile, в котором то, без чего жизни нет, помечено как ADD. Можно эти тегфайлы и использовать. Можно по мере установки пакетов выпиливать ненужное — /usr/doc/*, /usr/man/*, /usr/info/*, /usr/include/*, не устанавливать пакеты заголовков и исходников ядра (kernel-headers и kernel-source), вместо полных пакетов можно использовать их -solibs варианты...

UPD: Хотя нет, -solibs как раз-таки нельзя, это пакеты, предназначенные для системы, не нацеленной на компиляцию...

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от alexnorton

Влезть влез, однако 714 мегов на систему по умолчанию, конечно, мощно, буду допиливать потихоньку, спасибо.

gedisdone ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

У SliTaz написано, что пакетный менеджер может перепаковывать «чужие» пакеты, неужели всё так радужно? Просто если он может использовать «чужие» пакеты, может, имеет смысл поставить Slitaz, подогнать к нему какой-нибудь репозиторий, пусть того же Дебиана, и кормить его пакетами оттуда?

gedisdone ★★★
() автор топика

А памяти сколько? А то может можно сделать сжатый образ и распаковывать его в память.

Deleted
()

Совсем зажрались. ;) А когда-то с иксами в 90 метров хватало (и 8 метров памяти).

PS: Опенёк со всеми потрахами в пол-гига укладывается.

Filesystem             Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/sd2a              9.8G   62.8M    9.3G     1%    /
/dev/sd2f              3.9G    364M    3.4G    10%    /usr
/dev/sd2g              2.0G    210M    1.7G    11%    /usr/X11R6
beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Накатывай на btrfs с включённой компрессией, на Linux в отличии от винды накладные расходы на неё копейки.

А вообще купи 16ГБ флешку и ставь на неё.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

У меня Debian Testing и Mate еле влезают на 4GB флешку (для boot выделил довольно много: 345MB). Вот думаю, как же gcc ещё впихнуть. Пока свободного места где-то 280MB (и ещё традиционные +5% extfs зарезервированных). А 8GB под рукой не было, жаль. Так что интересненько, влезет ли что-то иксовое полегче в 1GB.

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Просто если он может использовать «чужие» пакеты, может, имеет смысл поставить Slitaz, подогнать к нему какой-нибудь репозиторий, пусть того же Дебиана, и кормить его пакетами оттуда?

Если только wheezy, или собирать новый glibc. Каких пакетов не хватает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

вообще да, даже на 8gb debian с нужными пакетами влезает со скрипом, постоянно нужно кэши чистить.

но тут, как я понимаю, речь о каком-то ржавом мамонте или embedded, в котором usb отсутствует напрочь, а CompactFlash+переходник стоит как 2 ведра таких мамонтов.

Ford_Focus ★★★★★
()

Alpine без иксов, но с GCC. Влезает в 1GB.

$ df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
devtmpfs         10M     0   10M   0% /dev
shm             499M     0  499M   0% /dev/shm
/dev/sda3       5.8G  687M  4.8G  13% /
tmpfs           100M  148K  100M   1% /run
cgroup_root      10M     0   10M   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1        93M   17M   70M  19% /boot

$ gcc --version
gcc (Alpine 6.2.1) 6.2.1 20160822
rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)

Увеличить память варианта нет

Есть всегда, просто ты боишся перечить своему гомоначальству. А так LFS.

anonymous
()

openbsd

базовая система с иксами, gcc и многим многим другим - примерно 550 мб

в начале, когда спрашивают Install/Upgrade/Shell, выбрать Shell, ввести

export MDROOTFSOPT='-m 0 -o space'

затем

/install

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

bsd.rd можно не ставить, только нужное ядро

ядро bsd после установки можно сжать, типа

gzip -9 /bsd && mv /bsd.gz /bsd

buratino ★★★★★
()

а ещё есть оси, которые работают из squashfs-(lzma,xz), там можно что угодно

мой alr, занимая 52 мб (squashfs-lzma), включает иксы (metacity+lxpanel), браузер, abiword, gnumeric, gimp, mplayer, несколько игр, русско-английский и англо-русский словарь и многое другое. но там нет gcc, и ядро там 2.6.28. работает прямо из памяти, поэтому можно хоть по сети загружать, а затем сеть отключать до следующей загрузки

buratino ★★★★★
()

SLAX. Иксы +кде4 в довесок. И всё это в 208мб.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

По моему USB даже на первом пне есть.
На худой конец можно прикупить PC плату с USB портами.
На 1GB диск /boot, на подключённые через usb флешки всё остальное.

А вообще думаю что ананимус применительно к ТС прав:

Есть всегда, просто ты боишся перечить своему начальству.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Вот вам пара скриншотов моего Слитаза. Кроме того, в нём уже предустановлен растровый редактор и редактор аудио. Ну, какой дистр ещё может так искаропки, мм?

anonymous
()

Openwrt/LEDE. Если там HDD на 1гб, то и остальные комплектующие наверно соотвественно.

А памяти сколько? 128 мегов.

И да, даже не пытайся это использовать как десктоп. В обычных дистрибутивах, тебе либо придется отключать логи, либо делать очень жесткую ротацию. Более того, я даже не могу предложить как это использовать, учитывая, что место под swap нет.

anonymous_sama ★★★★★
()

128 мегов

Чтобы держать иксы на такой машине, что-то постарше нужно, чем последний Slackware 14.2. Можно попробовать начать с 13.0/13.1.

Можно упасть до Slackware 11.0 с ядром 2.4.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Надо поставить систему с иксами, сетью и gcc для машины с гигабайтом жёсткого диска
Увеличить память варианта нет
128 мегов

Если — что более всего вероятно — тебе это не ради прикола и повышения скилла, то мой тебе совет: просто отнеси это говно на свалку и не парь мозги. Можно, конечно, собрать Gentoo с -Os, LTO и кучей других оптимизаций, минимальными USE-флагами, при этом на готовую систему ставить только нужные пакеты и не устанавливать даже portage, а также страницы info и man, все бинарники запаковать upx`ом, накатить на Reiser4 со сжатием и т. д., и т. п. Но если у тебя в запасе нет свободного времени вплоть до тепловой смерти Вселенной, лучше последуй вышеупомянутому совету.

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)

Пакеты перепаковывать можно, да. Только от зависимостей это не спасет. Потому, гораздо лучше либо пользоваться его собственными репозиториями, либо пересобирать.

yars068 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

От многих может спасти, тк майнтейнеры перестраховываясь пихают в жёсткие зависимости что ни попадя.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретно в Debian нет. Там чаще не докладывают рантайм-зависимостей :) А жёсткие определяют обычно с помощью shlibdeps (или как оно там).

anonymous
()

майнтейнеры перестраховываясь пихают в жёсткие зависимости что ни попадя

Знаете много примеров, где в жестких зависимостях то, чего нет в выводе ldd бинарники_пакета? А такие зависимости — это исключительно удел настроек сборки (configure, cmake, и т.п.).

bormant ★★★★★
()

Чаще разработчики пихают что ни попадя в опциональные зависимости, а мейнтейнеры уже не стесняются собирать со всем возможным. И часть приложений может сыпать ошибками, но кое-как работать без требуемых пакетов. Без перекомпиляции зависимости не убрать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormant

Может он имел в виду то что в share кладут, многие ресурсы действительно опциональны (не всегда, иногда в другом сете не не найдётся альтернативного отображения).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bormant

Встречал не мало, порой вовсе при соборке выбор между dlopen() и жёсткой линковкой, но собирают жёстко, пример такого хромиум.

anonymous
()

выбор между dlopen() и жёсткой линковкой, но собирают жёстко

Посыл был именно в этом — нет смысла пытаться избавиться от жестких зависимостей перепаковкой пакетов того, что собрано так, что без тех жестких зависимостей не работает.

bormant ★★★★★
()

Что за железо и зачем нужно? Аж интересно стало

NoobeR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.