LINUX.ORG.RU

Как использовать Linux на eMMC

, , ,

1

4

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Купил себе ноутбук с eMMC без HDD. Возникли вопросы. - Как использовать и устанавливать Linux на eMMC. Какую фс использовать? Что делать со swap? Использовать ли дискард/трим? Используется ли в контроллере eMMC трим/дискард.И так далее и тому подобное. Давайте обсудим и поспорим. Обменяемся интересными ссылками по теме.

1.f2fs 2.swap не нужен, если ток на ненужную SD/microSD использовать под него. Зависит от количества RAM и твоих требований. 3. Из пункта 1 и спецификации фс

OyyO
()
Ответ на: комментарий от bigjim

Нужно или нет - тебе решать. Я бы поставил f2fs для eMMC.

OyyO
()
Ответ на: комментарий от OyyO

если ток на ненужную SD/microSD использовать под него

Сам-то представляешь какая будет скорость работы такого Свопа?

Это будет уж точно бесполезный Своп.. :-)

Или ты один из тех кто не знает что ресурс надёжности твердотельных накопителей намного выше чем у HDD?

Секта свидетелей ненужности свопа?!

А ты вкурсе что 1MiB оперативной памяти намного *ДОРОЖЕ* чем 1MiB твердотельного накопителя — на современных ноутбуках .. Ввиду того факта что всё припаяно и добавить оперативки нельзя (нет слотов), и изначальный объём оперативы (который нельзя увиличить) достаточно не высокий

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

В каком смысле? Ты знаешь для каких задач у ТСа сей девайс?

OyyO
()

вот думаю оно вообще нужно/работает

поставил дискард и не знаешь, зачем поставил?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Или ты один из тех кто не знает что ресурс надёжности твердотельных накопителей намного выше чем у HDD?

Похоже, что это ты один из тех, кто не знает что такое eMMC и думает, что это такой себе SSD.

dvl36
()

Что делать со swap?

Запилить его на zram-диске, например. Или можно сделать маленький swap из файла и включить zswap.

Radjah ★★★★★
()

я так понимаю что это такая флэшка внутри припаяна наверное у нее меньше ресурс чем у hdd

bigjim
() автор топика

А что писать? Нужно установить и использовать, вот и всё.

Deathstalker ★★★★★
()

а что почитать-то? о том что eMMC медленее чем SSD (из-за того что у eMMC меньше компонентов, работающих параллельно, в отчлии от SSD)..

про ресурс-то наработки-на-отказ — ответь (ты ведь почитал уже) — ниже ли он чем у SSD? :-)

сама технология «запоминания» я так понимаю одинаковая.

весь интернет полон маркетингового высера про «скорость» и «цену» .. а где поглядеть тесты-и-графики на износ? будто бы авторов статей надёжность не интересует вообще

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)

Исходя из практического опыта, полагаю, что чем больше места ты оставишь свободным, тем меньше тормозов поймаешь, причем оставлять лучше по максимуму и zram если и делать, то немного.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Про износ думаю не особо актуально, телефоны с eMMC в среднем работают очень долго.

Вот только без свопа. Как раз одна из причин, почему от него отказались, это ненадёжность флеш-памяти.
Да и объёмы записи в телефонах совсем другие.

Далее, eMMC обычно имеют малый объем, по сравнению с SSD, простой/примитивный контроллер флеш-памяти с такими же алгоритмами, и малые размеры резервных областей.
Всё вышеперечисленное сказывается как на быстродействии, так и на надёжности.
Вы же наверное слышали о том, что износ флеша очень зависит от количества свободного места на накопителе. В случае с eMMC это обычно актуально ибо свободного места там мало.
Ещё один аргумент против свопа в eMMC в том, что в случае чего хрен его заменишь. Нужно полностью менять мать по гарантии или перепаивать BGA чип.
В общем, своп в eMMC это хреновая идея.
P.S. Ещё писали, что подсистема свопирования Linux-а как-то хреново ложится на блочную организацию флеша, но это уже, возможно, поправили.

dvl36
()
Последнее исправление: dvl36 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvl36

Вот только без свопа.
износ флеша очень зависит от количества свободного места на накопителе.

Дык мой предыдущий коммент про это как раз.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Про тормоза вижу:

чем больше места ты оставишь свободным, тем меньше тормозов поймаешь

Про износ флеша - нет.
Ну да ладно. Будем считать, что это подразумевалось.

dvl36
()

а вот надо ли включать дискард на ext4 или может заюзать btrfs

Я бы, пожалуй, как уже предлагали, тоже посмотрел бы в сторону f2fs.

dvl36
()

Да хрен с ним, с тримом, его и позже можно включить или выполнять fstrim по cron-у. Это не такая великая проблема, как её некоторые представляют.
Поддерживает или нет зависит от версии eMMC.

dvl36
()
Последнее исправление: dvl36 (всего исправлений: 1)

Как правильно выше указали, нужна файловая система специально для eMMC.
Причина - поддержка функционала перераспределения блоков (в ssd это выполняется аппаратно) при перезаписи. И основной момент НУЖНО минимизировать обращение к eMMC на запись. Т.е. активно использовать внешние хранилища для хранения временных данных (тупую флешку за 300 руб или внешний диск)

Atlant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atlant

получается куплю ммс флэшку и смонтирую на неё какие каталоги?

/var /tmp

какие каталоги для временных данных

bigjim
() автор топика

ну и swap на внешннюю флешку положу. он редко будет использоваться. но не хочется чтобы программы внезапно закрывались

bigjim
() автор топика

Ну внешнюю флешку проще купить и заменить. Поэтому - да.

А насчет каталогов, это тебе нужно будет смотреть, куда чаще будет записываться.
Помимо /tmp;/run; /var/tmp - я бы вообще вынес /home (как вариант каталог ~/.cache, может ещё каталоги от браузера ).

P.S. Какой размер карточки eMMC и сколько планируешь использовать ноут(может и смысла в оптимизациях не будет, за полгода думаю не сдохнет =) ) ?

Atlant ★★★★★
()
Последнее исправление: Atlant (всего исправлений: 1)

Как использовать и устанавливать Linux на eMMC.

Как обычно.

Какую фс использовать?

Какую обычно.

Что делать со swap?

Как обычно (2*RAM).

Использовать ли дискард/трим?

Если доступен.

Используется ли в контроллере eMMC трим/дискард.

Читай спеки.

anonymous
()

тут уже советовали вынести на внешний носитель.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

где максимум 2 гига и те распаяны

Во-первых, у меня ноут с eMMC поддерживает до 8 ГБ, так что не факт. Во-вторых, даже с 2 ГБ столько свопа не нужно. Система быстрее заглючит до такой степени, что проще будет сделать hard reset / вызвать киллера, чем займёт даже 2-3 гигабайта подкачки.

Есть способ сделать динамический своп-файл (http://www.hecticgeek.com/2012/01/automatic-virtual-swap-space-creator-ubuntu...), я не тыкал пока сам, но по-моему, в данном случае это идеальный вариант.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

ноут с eMMC поддерживает до 8 ГБ, так что не факт.

Слот распаян дополнительный или поддерживает «в вакууме»?

динамический своп-файл

Тоже вспоминал в этом треде о такой идее, но явных преимуществ не увидел кроме экономии места.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как там в прошлом тысячелетии?

А вы со своим, простите, расстройством личности, из какого тысячелетия пишите?

anonymous
()

У меня 4 гига памяти и 32 гига еммц

не думаю что 2*рам вменяемая схема

bigjim
() автор топика

Слот распаян дополнительный или поддерживает «в вакууме»?

Можно вытащить планку на 2 и поставить на 8.

Тоже вспоминал в этом треде о такой идее, но явных преимуществ не увидел кроме экономии места.

И поэтому решил, что 2 × RAM будет лучше?

sudopacman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.