LINUX.ORG.RU

Основные причины, чтобы поставить Дебиан

0

5

http://www.datamation.com/open-source/7-reasons-to-use-debian-and-3-reasons-n...

1. Универсальный инсталлятор Дебиана имеет большое количество опций и позволяет сконструировать любую конфигурацию. Если вам нужно что-то попроще, ставьте клон Дебиана - Убунту

2. По умолчанию Debian устанавливает только free software.
Но вам никто не мешает после инсталляции добавить всего одну строчку
contrib non-free
в файл
/etc/apt/sources
и затем выполнить команду
apt-get update

3. Дебиан по сравнению с другими дистрибутивами поддерживает максимально количество архитектур - девять, включая amd64, arm64,PowerPC. Как говорится, если ваша железка не взлетела на Дебиане, то она не взлетит нигде.

4. У Дебиана самая большая пакетная база - около 50000 пакетов

5. У Дебиана 3 репозитария - Stable, Testing, Unstable. Если вам нужна стабильность - вы естественно выбираете Stable. Если вам нужна версия поновее - выбирайте Testing.

6. Пакетный репозитарий Дебиана проработан максимально тщательно и является фактически эталоном для линукса, включая зависимости между пакетами и документацию.

★★★★★

Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 3)

2 - скорее минус, чем плюс. Хотя, конечно, идеологичненько.
Единственное, что заслуживает внимание, это 3. Но E2K-то не поддерживает. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

[A Choice of the Degree of Freedom] — скорее минус, чем плюс.

Ну вы слишком требовательны!

Не забывайте, что несвободные программы — это не только приложения, но и драйвера, и самое главное — прошивки. Если бы не было возможности легко заполучать их, Дебиан был бы откровенно обречен — устройств, могущих работать без них — раз, два и обчелся. И ситуация *не улучшается*, а совсем наоборот.

Zmicier ★★★★★
()
Последнее исправление: Zmicier (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Если бы не было возможности легко заполучать их,

Так я, как раз, наоборот, про их отсутствие и неустановку сразу. Ту же NVidia, например.

AS ★★★★★
()

Так я, как раз, наоборот, про их отсутствие и неустановку сразу.

В таком случае вы слишком попустительны.

Ту же NVidia, например.

Чем это она так перед вами отличилась, что прошивки этой конторы вы выделили из всего вороха несвободных прошивок?

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zdesnesru

Напиши еще про устаревшее дерьмо, которым дебианская репа полнится.

Пример? Я как-то озадачился сравнением, и у меня сложилось впечатление, что, быстрее, чем в Дебиан, свежие сборки приложений попадают разве что в Арч, пожалуй.

Впрочем, это было уже несколько лет тому назад, вероятно, что-то поменялось, да?

Zmicier ★★★★★
()

Ахаха, но нет. К сожалению дебиан протух сильно.
Пакетных репозитарий у них так хорошо проработан на зависимости, что как-то раз при установке одного пакета снёс мне весь десктоп.

Goury ★★★★★
()

Я слышал, что Linux (вообще, а не конкретный дистрибутив) разрабатывается под эгидой GNU в укор концепции Unix - «GNU Is Not Unix».

Концепция Unix проповедует, что программы должны быть доступны для распространения и использования в исходных текстах, которые конечные пользователи могли бы адаптировать к своим аппаратным конфигурациям и легко собрать на месте.

Вопрос: не замыкает ли дистрибутив Debian Linux всю трудоёмкость адаптации ПО, распространяемых в исходниках, на своих мантейнерах, полностью избавляя конечных пользователей от возни с исходными текстами и инструментарием сборки?

Лично я усматриваю в этом огораживание и усложнение этого направление осваивания инфраструктуры *nix для конечного пользователя. Ведь пользователю Debian/Ubuntu больше не нужно учиться понимать и собирать ПО из исходников, модифицируя его, если нужно, под свои задачи. А в лучшем случае пользователь может выступать лишь в роли тестера готовых бинарных пакетов (используя Unstable-репозитории). Эта миссия дистрибутива ставится во главу угла, не так ли?

iZEN ★★★★★
()

Так это список причин «Почему не ставить Debian»

1. Инсталлятор имеет множество опций, поэтому сложен и проще поставить Убунту и получить сразу работающую ОС

2. По умолчанию Debian устанавливает только free software, поэтому там не будет музыки, видео, нормального интернета, драйверов, проще поставить Убунту и получить сразу работающую ОС.

3. Дебиан по сравнению с другими дистрибутивами поддерживает максимально количество архитектур - девять, но обычному человеку от этого ни жарко, ни холодно и вообще похрен, хоть 100500, нам нужна только одна. Проще поставить Убунту и не знать про архитектуры вообще.

4. У Дебиана самая большая пакетная база - около 50000 пакетов, но обычный человек будет использовать из этих 50 000 примерно 10, офисный пакет, браузеры, плееры, ну может что-то еще. Остальне 49 990 это софт разной степени нужности, обычно резко меньшей, чем основные 10-20 программ.

5. У Дебиана 3 репозитария - Stable, Testing, Unstable, но никому кроме задротов это не интересно, обычный человек хочет поставить ОС и просто работать в ней.

6. Пакетный репозитарий Дебиана проработан максимально тщательно, настолько тщательно, что после заморозки в пакет не попадут никакие фиксы и если пакет имеет баг - он будет там лежать с багом долгие годы.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Чем это она так перед вами отличилась,

Единственное, без чего не просто обойтись. Если не брать во внимание всякий WiFi. Хотя можно, конечно, сказать про Radeon, но нет пока. Всё ещё нет, хотя драйвер надежды и подаёт.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробуй Windows.

Сам пробуй, а я не умею.

Там сразу.

Далеко не только там, к счастью.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

репозитария

репозитОрия

anonymous
()

Хотя можно, конечно, сказать про Radeon, но нет пока. Всё ещё нет, хотя драйвер надежды и подаёт.

Попробуй Windows. Не умеешь, так учись.

anonymous
()

Там с видеодрайверами лучше, тем более Radeon.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Alve

Я как пользователь совершенно запутался в ваших убунтах — три лтс одновременно, в них какие обновления странные, да еще тьма выпусков между ЛТС. Это очень сложно!

Берём Windows 10 — автоматическое обновление, одна ветка. Для тех кому хочется свежатинки пораньше — есть Insider Preview, который включается/выключается одним кликом мыши. Пользователю больше не надо, всё просто и понятно. Для разработчиков есть свои возможности, но они не мешают и не путают пользователей.

P.S. Это сообщение написано из 10-ки, слава богу лично я в ней мимокрокодил. Но вот пользователям оно идеально по твоей логике.

mandala ★★★★★
()

А о чем, собственно, тема? Каждая конкретная ОС таки будет хороша с какой-то стороны и для решения каких-то конкретных задач. Лично я слабо себе представляю Debian на рабочем компьютере, но отлично представляю на сервере. Хотя нет, на сервере я лучше представлю себе Ubuntu. Тоже самое, но дружелюбнее.

ravdinve
()

А еще в Дебиане есть такая штука как apt-build world, которая позволяет оптимизировать систему не хуже, чем это можно сделать в Генту.

MOXHATKA
()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Проще собрать генту, чем бороться с то и дело несобирающимися пакетами и обновлениями. Ну или может за последние годы допилили, давно не пробовал.

Liferer
()
Ответ на: комментарий от MOXHATKA

Ну-ка рассказывай, что из себя представляет apt-build world? Только своими словами.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stage3

почему? какие впечатления? задумываюсь тоже...

cetjs2 ★★★★★
()

1) Зюзя, федора.

2)Федора.

3)Сильное заявление. gentoo.

4)Сильное заявление №2. Арчеводы с тобою поспорят.

5)Гниль, Решето и Дырявое решето.

6)

эталоном для линукса

Спасибо, поржал.

7)Толсто.

Valman_new
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

ОП хочет, чтобы ему сняли скор.

на сервере я лучше представлю себе Ubuntu. Тоже самое, но дружелюбнее.

Бредятина. Ubuntu сервер от демьяна отличается репозиториями, я бы для сервера testing в жизни трезвым бы не выбрал.

Valman_new
()

Несколько лет сидел на Убунте, потом перешёл на Дебиан, о чём нисколько не жалею. Убунту на сервак и на десктоп себе больше не поставлю. Да, у неё много сторонних реп, но она ужасно глючная. По всем пунктам согласен. Стейбл очень надёжен. Слава Дебиану!

slackerr
()

1. Убунта - не клон дебиана, а надстройка для дебилов для новичков. В арче нет установщика, только несколько установочных скриптов и там ты можешь поставить действительно все, что хочешь. 2. Арч по умолчанию ставит то, что ты его попросишь. Если ты не можешь проконтроллировать себя и тебе нужны предупреждения о том, что ты что-то делаешь не так(в данном случае ставишь нешвободное ПО, хотя непонятно, чем оно так плохо), добро пожаловать на винду. 3. Да, архитектур много, но LFS можно собрать даже под холодильник, в отличии от Дебиана. 4. В дебиане 43000 пакетов+сторонние репы, в арче 11500+больше 50000 в ауре+сторонние репы 5. Из них свежие только Testing и Unstable, а стабильные - только Stable и Testing. Арч будет посвежее тестинга и примерно такой же по стабильности. 6. Ты не читал арчевики

complamer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.