Здраствуй лор, такая вот проблема. Решил я с Ubuntu 16.04 перекатиться на Arch Linux, а незадолго до этого я купил GTX 1050 TI.
Установил, счастливо добрался до консоли установил иксы и DE (cinnamon), решил пока не ставить проприетарный драйвер, т.е в модулях я указывал nouveau. Ребут и система прт запуске вставала в ступор. Т.к дома я бываю два дня в неделю (студеднота, живу в общаге) то просто забил, решил просто отдохнуть, да и поучить надо было физиологию,так это уже отступление.
На следующих выходных я с твердым намерением снова решил устанавливать рач. Установил и раз, снова такая же хрень systemd показывал остановку загрузки на старте gdm, ну там мне сказали, что gdm говно, поменял на sddm, результат тот же http://i90.fastpic.ru/big/2017/0316/a4/87bfc4fb06cd056610497a1f3564bca4.jpg И тут до меня дошло, я полез в выхлоп иксов, который на месте видеоадаптера говорил nouveau: uknown chipset. Ну я взял и через chroot поставил проприетарные дрова, и на удивление все прекрасно стартануло.
Но вот в чем соль на Ubuntu, черкз nouveau изображение шло, хоть и 640x480. Т.е к чему я, это баг арча и надо отправлять репорт?