Всем привет! Несмотря на кучу прочитанной инфы, в голове осталась каша, так как везде пишут по-разному. Одни рекомендуют что-то, другие настоятельно не советуют использовать это «что-то». Диск у меня Silicon Power 60g на SandForce-контроллере. Есть вопросы:
1) TRIM. Как его лучше запускать - монтированием с опцией discard, через fstrim или вообще забить, если имеется много неразмеченного пространства, как советуют в Debian?
2) Нужно ли включать опцию noatime? Как она влияет на работу SSD? В частности если на нём будет корневой раздел
3) SWAP. Памяти у меня 8 гигов, но при рендеринге чего-то в Blender бывает задействуется своп (не более 2-х гигов). Как поступить - сделать swap-раздел на SSD в 2 гига, или использовать swap-file? Или может лучше поставать swapspace, чтобы он динамически создавал и удалял своп при необходимости?
4) В сети пишут что нужно оставить 10% неразмеченного пространства на диске, чтобы он не тормозил при заполнении файлами. В моём случае это 6 гигов. Этого будет достаточно или нужно больше?
5) Планировщик I/O. CFQ, NOOP или Deadline? Так как использовать буду Debian, где по дефолту стоит CFQ - стоит ли его заменить на другой?
6) Файловая система для корня: Ext4 или Btrfs? Много слышал что вторая более оптимизирована для SSD. Это так?
←
1
2
→
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от KivApple
Ответ на:
комментарий
от Sunderland93
Ответ на:
комментарий
от Sunderland93
Ответ на:
комментарий
от sudopacman
Ответ на:
комментарий
от KivApple
Ответ на:
комментарий
от Sunderland93
Ответ на:
комментарий
от intelfx
Ответ на:
комментарий
от Sunderland93
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.