Требуется для дальнейшей жизни использовать ROS, но версия kinetic. Проблема в том, что
а) В арче эта версия даже в ауре не готова полностью для использования, судя по вики.
б) Ролинг релиз может мешать в работе, т.к. у меня арчик решит обновиться и версия окружения, в котором я работаю, будет выше, чем у коллег на убунте.
Решения вижу 2.5:
1) Сменить арч на убунту + Все искаропки + ROS там нормально работает искаропки + Вроде как вылизано, Unity после третьегнома не так отвратителен - У меня на арче более-менее устоявшиеся (дефолтные) настройки интерфейса к которым я привык, связанные с i3wm. По отзывам и некоторому опыту, попытка переделки убунты выстреливает костылями, которыми красивый юнити прибит, из всех мест. - pacman >>> aptitude - Опять же, негативный опыт использования убунты в том плане, что баги вылезали часто, фиксились странно, до вылезания в другом месте. В арче, если возникает проблема, я трачу уйму времени, но потом эта проблема меня не беспокоит. Собственно, да, у меня сейчас ощущение, что арч та самая штабильность, которая мне нравится, с т.з. пользователя.
2) VirtualBox. + Не надо сносить арч. - Накладные расходы на виртуализацию на средненоуте. Меня беспокоит это потому что в ROS мне надо будет, скорее-всего, выполнять тестирование SLAM алгоритмов, а это вычислительные ресурсы.
2.5) Docker. С ним не работал, но, как я понял, тот же GUI там просто так не запустишь, а разница с Virtualbox-ом для запуска целой убунты с росом на борту будет невелика.
Подскажите, какой путь будет оптимальней?