LINUX.ORG.RU

Сервер линукс на комп со слабой видеокарточкой

, ,

0

1

Мои познания в процессах вычисления ЭВМ очень никакие. Мне стыдно, я учусь, но медленне, чем решаю вопросы. Есть тут одна тян кусок железа от амд атлон вродеб, материнку не помню, сокет АМ3 вродеб. Но видюшка там померла. Выбор говна за баней видеокарт старых огромен. Но там всё без слёз не взглянешь. Так вот, уважаемые коллеги. А нужна ли серверу мощная видеокарта?

★★★★★

Если не будешь считать хэши для эфира, то скорее всего нет.

flappyright
()

нужна ли серверу мощная видеокарта?

я тоже не очень соображаю насчёт ЭВМ, но, по-моему, мощная видеокарта - это не то, что остро необходимо серверу.

мне кажется, если видяха умеет консоль, то для сервера этого вполне достаточно. если, конечно, не планируется смотреть видео во фреймбуфере, запускать иксы, и проч.

piyavking ★★★★★
()

Мощная видеокарта для сервера называется NVidia Tesla или AMD Radeon Instinct. А там, где GPGPU не нужно, обходятся каким-нибудь Aspeed, который вообще умеет только 2D.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

я не разу не накатывал ось вслепую. Это возможно?

Могу научить накатывать по ssh Slackware (штатно), нужно только загрузить на машине установщик с флешки или по PXE.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

Могу научить накатывать по ssh

Всё, понял. Образ подцепляется, инициализируется сетка, ссш поднимается, по дхцп вычисляем ип, заходим в него и алга?

burato ★★★★★
() автор топика

Проблем с отстутствием видеокарт нет никаких.
Гугли headless install.
Либо вставь COM-порт, если есть и в псевдографике поставишь.
Демьян ставится таким макаром без проблем.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

На твоём же сервере RS232 с уровнями 12В, так?

Как ни странно с ним ещё дел не имел. Дружил с 3 и 5 вольтовым.

burato ★★★★★
() автор топика

Когда-то давно было у меня несколько серверов и только одна видеокарта. Я загружал первый, после того, как он запустился, выдёргивал видеокарту, загружал второй и т.д.

Славные были времена.

Собственно, это и ответ, нужна ли тебе на сервере видеокарта.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Просто спасибо, это лучший каммент.

burato ★★★★★
() автор топика

Это возможно, но ЕМНИП, без видеокарты большинство(или все?) компов просто не загрузится, пропищав спикером, что нет видеокарты.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

большинство(или все?) компов просто не загрузится, пропищав спикером, что нет видеокарты.

А загрузчик усб ему не указ?

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Из топика явно видно, что там обычное десктопное железо.

shell-script ★★★★★
()

Да. Можно также с постоянным IP подниматься, чтоб не вычислять.
Все это в установочном окружении Slackware рулится параметрами в cmdline ядра.

bormant ★★★★★
()

Ну тогда вообще всё замечательно, можно ставить по сети.

shell-script ★★★★★
()

В том и дело, что зависит от платы. Например, P5KPL-SE гарантированно не запустится без видяшки, даже несмотря на наличие встройки, если в Init Display First стоит PEG/PCI, а не PEG/IGD.

redgremlin ★★★★★
()

Сервер для тренировки по сисадминству.

А зачем тебе для этого живой сервер? Устанавливай в виртуалку оси которые хочешь, и учись. Тут и бекапы с снепшотами врожденные и сколько угодно сетей можно создавать.

Behem0th ★★★★★
()

нужна ли серверу мощная видеокарта

Да, если используются библиотеки умеющие в ускорение через gpu и прочие параллельности.

Deleted
()

А нужна ли серверу мощная видеокарта?

Если only сервер и ничего больше, то нет, не нужна. Достаточно консоли.

ЗЫ У самого десктоп, исполняющий обязанности домашнего сервера до запиливания отдельного, как раз на АМ3. Пока двухядрёный, но подумываю об апгрейде камушка до четырёхведёрного. Мать позволяет. Так вот там есть встроенная видюшка, но я купил дискретку, чтобы системная память не отжиралась на всякую хрень.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

И что за одноплатник?

Ораньж пай 2 е плюс. 2 гига оперативы который и 16 гиг. еммц.

burato ★★★★★
() автор топика

Не взлетело. Сегодня целый день пытался поставить слаквар, но то образ разметку диска «забудет», то ядро накатиться не хочет. Старое железо это та ещё мудистика. Подвело +3.3v. Главное, нашёл где и чё.

Слаквар он правда «легковесный» и хорошо подойдёт слабенькому железу? Или на арчвики принято называть что то древнее и архаичное «легковесным»?

burato ★★★★★
() автор топика

история про то как консоль упала, есть у меня карта - GeForce GTX 650 Ti BOOST, не самая самая конечно - gta5 тянет на максимальных и нормально, на лине в иксах все работает безупречно - как только ставлю проприетарщину сразу умирает консоль, да вы не ослышались - вместо tty черный экран, в слепую командую startx и графика взлетает безпроблем - такая карта точно не нужна серверу, серверу вообще хватит встроенного видео в матку...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Ты ядро криво наконфигурял, всё работает.

anonymous
()

Правда.
Общая концепция такова: установка пакета — это только установка на диск, и не включает в себя автоматически запуск содержащегося в нем (в отличие от Debian и подобных), эти действия выполняются отдельно руками. Поэтому не нужно бояться поставить лишнего — это не скажется на производительности, а диски нынче недороги. Художественным выпиливанием по пакетной базе можно заняться на досуге, если делать будет совсем нечего, зафиксировать решение в виде набора тегфайлов, который просто подсовывать в будущих установках.
Версии софта можно бегло сравнить на Distrowatch, Slackware на момент релиза обычно практически на острие (bleeding edge).

bormant ★★★★★
()

Молодца.

Не стесняйтесь спрашивать непонятное, приемы настройки в Slackware просты, но попытка что-то делать, пользуясь привычками из других дистрибутивов, приведет скорее к разочарованию. Спрашивать также можно на
http://slackware.ru/forum/
http://slackware.su/forum/

Почитать http://docs.slackware.com тоже не будет лишним.

Ах да, установщик не создает обычного пользователя, но это не значит, что нужно работать от root, adduser в помощь, обратить внимание на вопрос про дополнительные группы и предложение нажать стрелку вверх для добавления в умолчальные группы (избавит от многих потенциальных проблем).

bormant ★★★★★
()

Образ подцепляется, инициализируется сетка

Одно но. Материнка должна уметь стартовать без видео. Это не каждая умеет, так что что-нибудь воткнуть, скорее всего, придётся.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Ну как умеет, пищит при запуске неистово, мигает светодиодом питания...

burato ★★★★★
() автор топика

Уже насоздавал этих проблем себе)) Создал пользователя без судо, не открыл по ссш руту возможность заходить. Пришлось прийти туда, где стоит сервак и исправить. А какие проблемы при сидении от рута?

Да не стесняюсь, но сначала хочу добиться своими силами, апач не стартует, пока гуглю почему не может найти каталог нужный...

burato ★★★★★
() автор топика

sudo в поставке есть, можно настроить, если хочется.
Есть смысл отключить для root вход по крайней мере по ssh, настроить вход по ключу отдельному пользователю, им и заходить удаленно, для администрирования использовать повышение привилегий по su или sudo.

апач не стартует

И чем мотивирует?
в свежей установке обычно достаточно:

# chmod a+x /etc/rc.d/rc.httpd
# /etc/rc.d/rc.httpd start
При следующей перезагрузке будет стартовать автоматом.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 4)

Шо за ужос тут описывается?
Померла видяшка-встройка на материнке? Совсем совсем померла?

Так она же сидела в южном мосту, а это значит не она одна откинула копыта...
проверяй тщательно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Oooppsss.
я не помню, когда северный переехал в ЦПУ.
Возможно что и в северном, если он за пределами ЦПУ. (Для тех АМД на АМ3)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.