LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь после Debian 9

 , ,


0

2

Не хотелось бы разводить холивар, но сил больше нет терпеть. Можно считать это криком души.

Жил да был когда-то Debian 8. И не было надежнее и стабильнее его на всем белом свете. А кеды у него были, просто загляденье, аккуратненькие такие, блестящие. Только время идет...

Я конечно понимаю, девятка только вышла... Но ведь она в стабильной ветке как никак, а язык не повернется ее стабильной назвать.

В общем решила. Ухожу! Только вот куда?...

Нужен стабильный дистр. Без выноса мозга как у Слаки и без вытекания глаз как у Генту. Центос после установки во время первого апдейта выкинул крит.ошибку (уже не помню какую) - значит тоже не наш случай.

Куда обычно с Дебиана мигрируют?


Ответ на: комментарий от maverik

Последняя проблема была с дистрибутивом, версии 9.4. Сразу после установки система не загружалась. Выводилось сообщение, что отсутствуют какие-то модули и надо ввести для вывода списка доступных команд, однако ни одна команда не работала. Это повторилось несколько раз. Установку выполнял с небольшого образа для сетевой установки. Аналогичная проблема была при попытке установки Debian 9.1 - 9.4 без графического окружения на домашний сервер и поэтому пришлось переходить сначала на Fedora 27, а затем на CentntOS 7.5. Fedora также оказалась не очень стабильной и, перед каждым обновлением приходилось сохранять образ системы. Несколько раз обновления нарушили работу системы и приходилось восстанавливать её с образа. Проблема с Debian на рабочей станции пропала, когда скачал и установил новую версию 9.5, причём отказался от установки графических оболочек Gnome и Xfce и установил KDE Plasma. В первых двух очень нестабильно работали сеть и интернет. Сейчас вот уже более трёх месяцев всё работает нормально и я уже думаю об использовании Debian 9.5 в качестве основной системы на рабочей станции. На сервере второй месяц прекрасно работает CentOS.

nialiv
()

Куда обычно с Дебиана мигрируют?

На Kali Linux, Parrot Security, BlackArch, BlackUbuntu, например...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Два чаю, вам, сударь.

И к чаю пару $10 000 купюр...

anonymous
()

я с дебиана 9 ушел на слаку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

С дебиана 9 ушел на дебиан 10. Полет нормальный.

А где смог найти Debian 10? На официальном сайте последняя версия 9.5.0.

nialiv
()

я с арча мигрировал на сид, а потом с сида обратно на арч - сид чего то последнее время глючный стал...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А я окончательно перехожу на платформу Red Hat На домашний сервер устанавливаю лицензионную Red Hat 7.5 server (уже зарегистрировался и получил дистрибутив), а на рабочую станцию Fedora 28 и «для поддержки штанов» оставляю Windows 10. Устал от непредсказуемости дебиана и его клонов.

nialiv
()

Тоже задавался этим вопросом.
Ставил арч и его производные, пытался в генту, void linux-ы всякие и прочие, разве что до шлаки не дошёл.

В итоге вернулся в/на Debian.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stels

А я с Debian начинал серьёзное знакомство с Linux, очень понравилась версия 6, а 7.11 около 5 лет работала на домашнем сервере. А вот после Debian 7 «есть жизнь» только на Red Hat. Протестировал практически все клоны Debian, Mandrake (Mandriva, Rosa Fresh), Open Suse... Не ставил только Arh Linux и Slackware, уж слишком «геморройная» у них установка. Последние пару месяцев работал в Debian 9.5.0, стабильность просто «потрясающая»! При каждой загрузке системы «нежданчики». То есть проводная сеть, то её нет, то с какого-то перепугу включается Wi Fi, то не видит в сети даже собственные ресурсы... Проблемы закончились, когда на сервер и компьютер установил Fedora 27. Сейчас вот получил с офоциального сайта Red Hat Server, буду устанавливать на сервер.

nialiv
()
Ответ на: комментарий от nialiv

Шарик, ты балбес!

Твоя учётка в RedHat позволяет скачать образ системы и установить её на один физический сервер. Если нужно будет задействовать два физических сервера, то что будешь делать, вторую ученку регать? Поставь CentOS, он почти клон RHEL. Всегда думай о будущем, о расширении.

anonymous
()

Не хотелось бы разводить холивар

Жил да был когда-то Debian 8

В общем решила. Ухожу! Только вот куда?...

Куда обычно с Дебиана мигрируют?

anonymous
()

Devuan же. Проекту требуются активные пользователи, участвуйте!

Deleted
()

AnnaS

Как там новый макбук поживает и как макОС после дебиана?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже один домашний сервер, это уже извращение, а несколько домашних серверров, полный беспредел. Что же касается расширения и обновлений, то на сервере, а особенно на домашнем они совершенно не нужны. Об этом говорит мой опыт эксплуатации Fedora 27 и CentOS 7 на домашнем сервере. Часто, после их обновления в системе появлялись «нежданчики» (о них я уже сообщал), которые приходилось убирать путём восстановления системы с образа. У меня привычка, перед обновлением системы ВСЕГДА сохраняю образ системы на USB_HDD. О Debian могу сказать, что уже говорил неоднократно, последней действительно стабильной и работоспособной версией была Debian 7.11. Тоже самое можно сказать и о его клонах, Ubuntu 14.04, Mint 18.2, ZorinOS 9. Всё, что после них имеют массу недостатков.

nialiv
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Kubuntu 18.04 - это пародия на операционную систему. Если сравнить её с той же Debian 9.5.0. Plasma, то просто нет цензурных слов! После установки, Kubuntu 18.04 просуществовала всего несколько минут, снёс её «к такой-то матери»! Полное Dermow!

nialiv
()

Нужен стабильный дистр. Без выноса мозга как у Слаки и без вытекания глаз как у Генту.

...

Куда обычно с Дебиана мигрируют?

Не знаю. И не всё ли равно. Надо использовать, что нравится себе, а не мальчику Вовочке. Но из Dеbian-подобных обычный выбор - Ubuntu. Сейчас версия 18.04.1, в октябре ожидается 18.10 (в отличие от 18.04, без долговременной поддержки. При желании 18.04 можно будет обновить до 18.10. Поиспытывал бета-версию Lubuntu 18.10. Пользоваться можно, но мне обновление не к спеху).

Ещё можно рассмотреть LMDE (вариант Mint на основе Debian. Обычный Mint - на основе Ubuntu). В последнее время вижу нашествие дистрибутивов, основанных на Debian. Из испытанных недавно показались интересными MX Linux, Deepin и Astra Linux. Из них мне может подойти MX Linux (не для замены Ubuntu, а в качестве второго постоянного дистрибутива).

В крадце.

В MX Linux есть простая возможность записи своих программ на живую флешку. С оболочкой XFCE потребляет мало памяти (520 МБ. В рекламе было даже 280 МБ, но это наверно для 32 битной версии). Мне это правда не нужно, но было бы долго описывать все впечатление. Кроме XFCE, можно установить KDE.

Deepin - произвёл впечатление красотой и усилиями, которые потратили авторы, чтобы обеспечить удобство. Автоматически настроился на мой дисплей с мелким пикселом и видеоадаптер Radeon (чего Debian не может). Драйвер для Radeon входит в комплект. Причём автоматически установился коэффициент масштабирования 1.5, как в Windows (в Gnome надо вручную устанавливать коэффициент 2). Но мне не подошёл. Хотя сама графическая оболочка масштабировалась для мелкого пиксела, но входящий в комплект WPS Office не масштабировался. Я подумал, что это его дефект. Установил LibreOffice - то же самое (а в Ubuntu в Gnome масштабировался правильно). У кого дисплей не с мелким пикселом, может подойти. Русификация хорошая. Не понравилась пастельная расцветка тем, ухудшающая читаемость (только при мелком пикселе) и простоватая по сравнению с Gnome панель задач. Потребляет 1,1 ГБ памяти - больше, чем было бы с графической оболочкой LXDE, LXQt или XFCE, но меньше, чем с Gnome. При установке испортило мне загрузку Ubuntu (что не удавалось многочисленным другим испытанным в последнее время дистрибутивам), хотя и не загрузку Windows.

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Partisan

Я принципиальный противник установки клонов операционных систем, ибо никогда клон не будет лучше и стабильнее, чем исходный продукт. Поэтому долгое время использовал Debian 7, пять лет был установлен на домашнем сервере. Обновиться до 8, а затем до 9 версии не удалось. У 8 версии очень кривой инсталлятор и после установки не смог настроить, а 9 версия после установки не находит какие-то модули, не находит несуществующие жёсткие диски и ничего сделать невозможно. Ставил и с рабочим столом Gnome и без графического окружения, результат один. Решил перерейти на платформу Red Hat, однако для оригинальной системы требуется подключение к платным репозиториям. Остановился на CentOS 7.5, того же разработчика, тот же Red Hat, только бесплатный. Система на сервере работает прекрасно, а для рабочей станции использую Fedora 28. Конечно они, строго говоря, клоны Red Hat, но разработаны самой компанией Red Hat. Только Windows пока что ещё никто не смог отменить, некоторые задачи можно выполнить исключительно из-под Windows.

nialiv
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.