LINUX.ORG.RU

как сменить gpt на mbr ?

, ,

0

1

Всем привет ! Вчера купил ноутбук(SSD+HDD) и поставил на него linux mint KDE. Столкнулся с той проблемой, что в dolphin отображается только SSD (110GiB), а HDD-нет. Мне бы очень хотелось пользоваться им, сами понимаете, а как пофиксить-не знаю, так как еще не опытный юзер. Мне посоветовали ввести lsblk: выводит как SSD, так и HDD, тут же мне сказали, что скорее всего проблема в метках, то есть на HDD у меня судя по всему стоит gpt. Сам вопрос: как это вообще пофиксить ? Буду весьма презнателен, если поможете, заранее спасибо !

Ответ на: комментарий от jesperio

и да, не используй fdisk, у тебя таблицы gpt фдиск с ними криво работает sudo parted -ls

Morin ★★★★★
()

нет, тебе надо дать права yaroslav на чтение запись на смонтированный диск. кстати как называется точка монтирования диска?

Morin ★★★★★
()

либо сменить точку монтирования в свой хомяк, кому как нравится, хотя и там могут быть проблемы с правами.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Так, все, настроил, могу создавать в HDD папки и дату всякую, теперь остался SSD. Ну у меня теперь все как должно быть по идее ? Диски правильно расположены ?

jesperio
() автор топика

А это уже задача того ПО которое качает, смотри настройки того чем пользуешься, ищи пути по умолчанию

Morin ★★★★★
()

Все, теперь точно спасибо большое, +100 к опыту ) Еще раз большое спасибо

jesperio
() автор топика

что это даст

Есть такая полезная команда man. Она выводит текст руководства по команде. Попробуй, к примеру man chown. Там подробно описано, что делает chown. Чтобы выйти, надо нажать q.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Спасибо, прикольная штука, возьму на заметку

jesperio
() автор топика

Ночью мне приснился Стив Балмер. Он подошел к моему компу, разорался, что Линукс — отстой, а я клинический идиот. Со словами «любой дурак может накарябать bash-скрипт» Стив открыл текстовый редактор, становящийся похожим то на Notepad, то на nano, и начал энергично стучать по клавиатуре. Всего скрипта не помню, но начинался он такой строчкой:

#!\bin\bash.exe

Скрипт не заработал. Стив подпрыгнул, крякнул и ушёл пить водку к соседям.

i-rinat ★★★★★
()

sudo: /usr/bin/sudo должен принадлежать пользователю с uid 0 и иметь бит setuid

Выводит

jesperio
() автор топика

итого 96 drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:31 bin drwxr-xr-x 4 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:30 boot drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:29 cdrom drwxr-xr-x 20 yaroslav yaroslav 4180 Май 23 16:37 dev drwxr-xr-x 146 yaroslav yaroslav 12288 Май 23 16:13 etc drwxr-xr-x 3 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:29 home drwxr-xr-x 25 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:31 lib drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 21:56 lib64 drwx------ 2 yaroslav yaroslav 16384 Май 22 18:28 lost+found drwxr-xr-x 3 yaroslav yaroslav 4096 Май 23 15:53 media drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 4096 Ноя 27 11:53 mnt drwxr-xr-x 5 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 21:47 opt dr-xr-xr-x 257 yaroslav yaroslav 0 Май 23 16:31 proc drwx------ 5 yaroslav yaroslav 4096 Май 22 18:30 root drwxr-xr-x 31 yaroslav yaroslav 940 Май 23 16:33 run drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 12288 Май 22 18:32 sbin drwxr-xr-x 2 yaroslav yaroslav 4096 Ноя 27 11:53 srv dr-xr-xr-x 13 yaroslav yaroslav 0 Май 23 16:36 sys drwxrwxrwt 12 yaroslav yaroslav 4096 Май 23 17:10 tmp drwxr-xr-x 10 yaroslav yaroslav 4096 Ноя 27 11:53 usr drwxrwxr-x 3 yaroslav yaroslav 4096 Май 23 16:41 Valuable Data

jesperio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Мимо замечу, что parted — кривое неинтуитивное говно. В 2к18 нужно использовать gdisk.

anonymous
()

во первых www.linux.org.ru/help/lorcode.md

ну а во вторых походу мой косяк, не подумал, что оно так себя поведет. На данный момент с твоими знаниями быстрей накатить заного. а права на диск дать так, если вообще понадобится

sudo chown $USER:$USER /media/yaroslav/какие-то цифры

Morin ★★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

LiveCD с акронисом директором умеет конвертировать gpt > mbr > gpt

anonymous
()

Что теперь делать ?

Переустановить, обращая внимание на любую мелочь, выпадающий список, галку и тп. Вся проблема начинающих линуксоидов в невнимательности //Мимогодкаклинуксоид

Fake
()

почему у меня не работает sudo

Потому что файлом sudo у тебя теперь владеет пользователь yaroslav, а не root, как раньше. Ещё там в правах нет suid-бита, который позволял программе sudo запускаться с правами владельца (root) и производить от имени root всякие действия.

i-rinat ★★★★★
()

Сколько копий сломано по проблеме, и никто не удосужился задать очевиднейший вопрос: что за модель ноута? С поддержкой железа там всё ок, все девайсы с драйверами? Озвучьте пожалуйста.

Infra_HDC ★★★★★
()

Решил все

Короче,мудохался весь день... Два раза ее ставил и только на второй раз все поставил корректно. Что произошло тогда: через некоторое время у меня сначала отрубился wi-fi, потом я решил перезагрузить и с того момента linux больше не включался(был черный экран).

jesperio
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.