LINUX.ORG.RU

Существует ли сайт-конфигуратор для ядра?

,

0

1

Ну, где можно указать какое есть оборудование, и какие цели сборки, а сайт бы объяснял, какие настройки для чего. По-русски, желательно.

Т.е. если нужна виртуализация для QEMU на Intel - выстави такие флаги, если нужна поддержка печати - ещё такие и т.д.

лучше сразу «аудиокнига на ютубе с АСМР»

щасбы читать в 2018, мда конешно

missxu
()

меня мало устраивает:
«the configuration utility makes no attempt to identify what hardware is actually present in the system»

нужно чтобы оно железо само искало, и объясняло что найдено и что проконфигурировано

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Ээээ. У каждой опции ядра же есть вполне понятное описание. Возьми да сделай make xconfig и будет у тебя няшная GUI-конфигурялка.

Unicode4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all
# make xconfig
  CHECK   qt
  MOC     scripts/kconfig/qconf.moc
  HOSTCXX scripts/kconfig/qconf.o
  HOSTLD  scripts/kconfig/qconf
scripts/kconfig/qconf  Kconfig
QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'
No protocol specified
qt.qpa.screen: QXcbConnection: Could not connect to display :1
Could not connect to any X display.
make[1]: *** [scripts/kconfig/Makefile:23: xconfig] Ошибка 1
make: *** [Makefile:528: xconfig] Ошибка 2

гугл меня не любит!:
https://www.google.com/search?q="make xconfig" "Could not connect to any X di...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

проблема актуальнее, чем может показаться.

когда стартуют ядро за 0,8 секунды https://www.youtube.com/watch?v=KTRA1PRJWH8 , стоит разобраться, что в ядре не так. у меня например так

# systemd-analyze
Startup finished in 29.563s (kernel) + 59.491s (userspace) = 1min 29.055s

# uname -a
Linux asus 4.17.3-gnu #1 SMP Wed Jun 27 21:09:44 +03 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Читайте вывод `lspci`, `lsmod`, `dmesg`, возможно там есть подсказки, что надо, и от чего можно избавиться.

znavko ★★
()
Последнее исправление: znavko (всего исправлений: 1)

Гуишные проги иногда копротивляются запуску из под рута. Может быть там в env какая-нибудь переменная не стоит.

QStandardPaths: XDG_RUNTIME_DIR not set, defaulting to '/tmp/runtime-root'

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

«какая-нибудь»

авосем проблемы не решаются

и вообще, я глубоко возмущён, что программе для gnome потребовался qt

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Это чтобы там были те же опции, что и в стандартном конфигураторе? Зачем?

Deleted
()

в стандартном конфигураторе делали для роботов. На сайте можно сделать для людей.

Ват? Каких еще роботов? Роботам хватило бы нулей и единиц, а в конфигураторе даже менюшки есть.

Deleted
()

как будто это что-то плохое

Как минимум, домохозяйкам не стоит заниматься конфигурацией ядра. Ну и предъявлять претензии к процессу, соответственно.

Не думал?

и не буду

Все с тобой понятно.

Deleted
()

и вообще, я глубоко возмущён, что программе для gnome потребовался qt

Ты с make gconfig путаешь.
Но всё это такой неюзабельный хлам, что make menuconfig остаётся труЪ.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znavko

а TL;DW этого ролика есть? 45 минут будет жалко, если там кидалово. всё-таки Comments are disabled for this video. оч подозрительно.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Опытным путём создаёшь минимально функционирующий конфиг, потом постепенно, итерациями добавляешь необходимый тебе функционал. Например, обнаружишь, что usb3 не работает - включаешь необходимые опции, перекомпиливаешь ядрышко и пользуешься им до следующей нерабочей фичи. Таким образом, в какой-то момент ты найдёшь для себя свой идеальный конфиг.

Ну или можно не париться и скопипастить его с livecd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

итерациями

оно же собирается часами, слишком долго и муторно. Вы бы ещё --no-mrproper посоветовали бы добавлять...

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

нужно чтобы оно железо само искало, и объясняло что найдено и что проконфигурировано

напиши эту фичу, отправь патч

если этого нет, значит остальные как-то справляются самостоятельно

Harald ★★★★★
()

Для make есть параметр '-j', в котором указывается число потоков для сборки.

Например:

mount /boot
make -j3 bzImage
make -j3 modules
make install
make modules_install
где 3 - сборки в 3 потока, т.е. будут задействованы 3 ядра процессора.

Если ты отключишь опции поддержки отсутствующих у тебя сетевых ethernet и wifi адаптеров, то уже как минимум сократишь время сборки.

Если посмотришь в выводе

lspci -k
на строки «driver in usage», то увидишь там используемые модули твоим оборудованием, то можешь включить как минимум из для твоего оборудования, которое тебе в первую очередь понадобится. В особенности драйвер (модуль) ATA контроллера.

Другие модули ATA контроллера выключи.

Ну и не забудь включить поддержку дравера корневой файловой системы.

Теперь можешь собирать в несколько потоков и проверять работоспособность.

kostik87 ★★★★★
()

У меня оно компилится минут ~10 в 8 потоков

И это только в первый раз.

i-rinat ★★★★★
()

Можно, используй, только для установки загрузись с LiveCD, в котором есть графическая оболочка, запусти её и работай в графической оболочке и в ней уже делай chroot.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

Я не Ъ. Использую make KCONFIG_ALLCONFIG=myconfig allnoconfig со своим конфигом myconfig.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Чего-то кардинально нового там нет, но некоторым он больше нравится. Мне, например, он понравился тем, что / включает поиск на странице, а не по опциям. Если знаешь, как пункт меню называется, его найти проще. Ну и документация по опции открывается во всплывающем окне, а не убирает список начисто. Контекст не сбрасывается, что ли.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ты о чем вообще?

В menuconfig чтобы выбраться на предыдущий уровень нужно нажать Esc два раза. В nconfig - только один.

Deleted
()

а зачем его вообще собирать под конкретное железо и что-то специфичное в расчет не берем? Кроме как «я умею собирать».

anonymous
()

Тренируется всунуть в embedded для раздачи вайфая с электронного замка во входной двери, чтобы включать сигнализацию, когда мамка домой заходит и ныкать сетевой кабель от компа, пока не влетело.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

А каких реальных преимуществ можно добиться на ноутбуке после конфигурации и компиляции ядра?

Ядро стандартное из Debian Stable.

uname -a
Linux dmitry-xps 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1+deb9u1 (2018-05-07) x86_64 GNU/Linux

Загружается быстро, жрать не просит.

systemd-analyze                           
Startup finished in 7.061s (firmware) + 1.546s (loader) + 1.542s (kernel) + 7.063s (userspace) = 17.214s

Мне не жалко запустить на 15 минут компиляцию, если что-то можно выиграть при этом. Уменьшение времени загрузки особо не интересно - я его почти не выключаю.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.