LINUX.ORG.RU

Установка полноценной Linux на флешку

, ,

0

1

Здравствуйте! Уже 4 день я ищу наилучший вариант разметки Linux для домашнего использования, и за это время накопилась пара вопросов. Я хочу установить на 64 Gb флешку Linux как полноценную систему, и оставить около 10-20 Gb в Fat32 или NTFS, чтобы использовать ее по назначению. Можно ли установить Linux так, чтобы он запускался через Uefi, а на метеринках не поддерживающих Uefi - через Bios? Если да, то как? И можно ли сделать аналогичное (возможность загрузки и через Bios, и через Uefi), используя не Mbr, а Gpt, и есть ли вообще в нем смысл? Какие параметры монтирования стоит поставить, чтобы системе приходилось записывать меньше данных? Заранее спасибо.

Последнее исправление: NewLinuxUser (всего исправлений: 1)

используя не Mbr, а Gpt

UEFI умеет грузить с MBR даже в режиме UEFI, старые BIOS-машины грузиться с такой флэшки не будут.

Тебе придётся создавать три раздела: ESP в FAT32, root в Ext2 (журналирование на флэшке тебе не упёрлось, гарантирую) и твой FAT32/NTFS раздел для юзания в качестве флэшки.

Для того, чтобы работал UEFI, нужно просто скопировать данные на флэшку и поставить boot flag (esp flag) на раздел ESP.

Для того, чтобы работало в Legacy-режиме (BIOS) нужно установить загрузчик в MBR (это не сломает UEFI).

Остальное как обычно.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Достали уже эти «поставить boot flag (esp flag)». Boot флаг это реальная сущность, но она использовалась почти только загрузчиками microsoft. Бывали, конечно, и BIOS заточенные под Microsoft OS. А esp флага не существует, существует такой тип раздела в gpt, а флаг это виртуальная сущность в редакторе parted. Никогда не понимал тех, кто им добровольно пользуется. Причем uefi грузит со сьемных носителей, с обычных FAT без esp. В любом случае нужен fat раздел для хранения efi загрузчика. Если использовать gpt, то понадобится ещё bios boot раздел размером в пару мегабайт без ФС. Поэтому лучше использовать mbr на флешке. Поделить можно пополам или даже меньше на систему выделить, а увеличить раздел потом не трудно будет.

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они давно могут работать через драйвер ext4, если у него совместимость включена. Драйвер ext2 ещё рекомендуется. А вот для драйвера ext3 с версии ядра 4.3 написано, что опцию оставили для обратной совместимости, а обрабатываться будет драйвером ext4

boowai ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ext2

злой ты, когда с похмелья

Я не с похмелья, я от передоза упорином.

В любом случае, на флэшке журнал — это -10 к производительности и -40 к продолжительности жизни флэшки.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

Boot флаг это реальная сущность, но она использовалась почти только загрузчиками microsoft.

Какими загрузчиками, неуч? Флаги — это для BIOS/UEFI, они откажутся грузиться с девайса без boot flag.

А esp флага не существует

Чо, правда? Да, по сути это алиас для boot, но сути это не меняет.

Причем uefi грузит со сьемных носителей, с обычных FAT без esp.

Фаллоса волосатого оно грузит без флага.

r3lgar ★★★★★
()

Зачем ext2, если можно reiserfs с отключенным журналированием?

Но лучше на переносной жесткий диск поставить и таки журналирование включить.

anonymous
()

Разве ext2/ext3 не заменили на ext4?

На флэшке вообще по барабану, большинство фич Ext4 на флэшке в итоге будут проигрышными, отключение журнала требует времени и хоть каких-то знаний (по крайней мере умение гуглить уткать), а Ext2 простая как дубина и вполне рабочая файловая система.

r3lgar ★★★★★
()

еще лучше на ноут, а еще лучше на пк. задача поставить на флешку.

anonymous
()

reiserfs

Потому, что со временем оно станет ОЧЕНЬ медленным, прибавь к этому скорость работы флэшки. ОС будет грузиться две вечности, запускать приложения по полдня, сохранять всю жизнь.

Но лучше на переносной жесткий диск поставить и таки журналирование включить.

Тут полностью согласен, но задача стоит как она стоит.

r3lgar ★★★★★
()

И лучше -10 к производительности и -40 к продолжительности жизни флэшки, чем потеря данных с первого отвала.

t184256 ★★★★★
()

И лучше -10 к производительности и -40 к продолжительности жизни флэшки, чем потеря данных с первого отвала.

Да это обыгрывается тюнингом синхронизации. А с журналом флэшка превратится в тыкву уже через пару десятков неудачных выключений.

r3lgar ★★★★★
()

Я поставил на ext4 и отключил журнал, а в случае сбоев всегда останется возможность включить его обратно используя LiveCd

NewLinuxUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от NewLinuxUser

Через полгода вернись в этот тред и перечитай мой коментарий:

Я тебя предупреждал.

r3lgar ★★★★★
()

Теряются только те данные, которые записывались в момент факапа или непосредственно перед ним. Но их в принципе может быть ещё можно нагрепать на сыром блочном устройстве.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NewLinuxUser

Сойдёт, но отдельный /boot действительно нужен только в редких случаях.
Отдельный /home тоже не особо нужен, а если сильно надо, то лучше распределять их через LVM, он маневренней.
Можно ещё swap добавить, но смысла тоже мало.

boowai ★★★★
()

Но он включен по умолчанию, и отключить его сможет далеко не каждый новичок.

r3lgar ★★★★★
()
3 марта 2019 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.