LINUX.ORG.RU

Как сделать мультибут на флешке?

, ,

1

2

Чтоб залить несколько образов и выборочно загружаться, а не перезаписывать каждый раз.

Поиском по форуму подобного не нашёл; по гуглу - парочка утилит под винду и одна непонятная эксклюзивно под бубунту (у меня манжара).

Ноут скорее всего будет с UEFI (Fujitsu T904). Ну и надеюсь, что поддержка флешкой USB 3.1 не отменяет работы через 2.0 и 3.0 (не ну мало ли, сегодня всякое бывает, лол).

google: syslinux

Update. Очень рекомендую посмотреть как сделано в SystemRescueCd.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Syslinux.

В принципе, можно и граб воткнуть ЕМНИП при желании.

Zhbert ★★★★★
()

Спасибо за советы.

К сожалению, чтобы самостоятельно поставить и настроить груб на флешке, да ещё и с поддержкой UEFI, мне пока мастерства (или усидчивости для курения манов, хз) не хватает. До multibootusb я уже сам успел докопаться, порывшись в AURе. E2B, вроде, очень интересно выглядит, но пока попробую с MBU, а там уже видно будет.

VanillaLex
() автор топика

Под винду юзаю прогу WinSetupFromUsb. Несмотря на название без гемороя создает мультизагрузочные флешки с любыми линуксами и виндовсами.

bsdfun ★★★★★
()

Берёшь GRUB и в конфиге указываешь ему образы, которые грузить. Как - руководств дофига.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Постоянно натыкаюсь на разные инструкции, но нужной так и не нашёл, наверное не там искал.

Я тут себе такую штуку нагородил:
64ГБ флешку разбил на 11 разделов (чтобы и образы удобнее закидывать, и файлики носить). 1 на 256МБ - под груб. 8х2,5ГБ под изошки.
Собственно, ISO закидываю через dd, что автоматически форматирует записываемый раздел в iso9660. Когда таким образом записываю один образ на всю неразделённую флешку - он нормально грузится. На размеченной флешке в рандомном разделе - естественно нет. Потому GRUB. Ставил по одной из инструкций

sudo grub-install /dev/sdb1
Кстати: почему-то, единственная фс, на которую он не ругнулся при этом - btrfs... странно. Ещё странно, что он отчитывается об успешном завершении операции, а раздельчик как был пуст, так и остался. Ничего, естественно, не грузится.
Видел ещё описание такого способа: собираешь вручную все нужные файлики, редактируешь конфиг, изошишь и заливаешь в раздел. Но без подробностей. Не тыкнете в эти подробности? Чтоб мультибут с разными разделами на одной GPT-размеченной флехе...

VanillaLex
() автор топика
Ответ на: комментарий от VanillaLex

...и где груб на своём отдельном раздельчике...

VanillaLex
() автор топика

Видел ещё описание такого способа: собираешь вручную все нужные файлики, редактируешь конфиг, изошишь и заливаешь в раздел. Но без подробностей. Не тыкнете в эти подробности?

В каждом конкретном случае всё индивидуально, вот здесь пример для systemrescuecd: Создание флешки с несколькими загружаемыми live системами (комментарий)

Чтоб мультибут с разными разделами на одной GPT-размеченной флехе...

Так работать не будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так работать не будет.

Ну прям вот вообще огорчили прям :(

То есть, не получится даже просто разбить флеху надвое, чтобы в одну половину сливать образа, а во второй таскать файлики? И чтобы оно всё работало.

VanillaLex
() автор топика

Делай вот так:

Видел ещё описание такого способа: собираешь вручную все нужные файлики, редактируешь конфиг

Т.е. тебе нужно из iso образа извлечь все файлы, скопировать их на флешку в отдельную директорию и написать соответствующий конфиг для загрузчика уже установленного на флешку.

Посмотри ссылку на сообщение что я привёл. Там описан пример для systemrescuecd.

Либо grub2 умеет вызывать загрузчики из iso образа, но не со всеми будет работать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.