LINUX.ORG.RU

Не устанавливается ни одна GNU/Linux на новый компьютер.

, , rx 590,

0

2

Всем привет. В субботу собрал новый компьютер и не могу на него никак установить ни одну из GNU/Linux.

Вот характеристики компьютера:

Мать: GIGABYTE B450M DS3H

Проц: AMD Ryzen 5 2600

Видеокарта: Sapphire NITRO+ Radeon RX 590 Special Edition

ОЗУ: Patriot Viper 4 Extreme Performance (16GB DDR4, 3000 MHz)

SSD: WD Green M.2 2280

Пробовал Ubuntu, Mint и openSUSE Leap 15. Удалось установить только openSUSE, но запуск установки, как и старт системы после установки, происходят невероятно долго, при этом компьютер висит на непонятных мне ошибках (фото прилагаю). После установки amdgpu-pro, система вообще не запускается, как и после установки обновлений системы. Ubuntu и Mint, после запуска установщика, просто намертво зависают и ничего не происходит на протяжении часа, просто чёрный экран и никакой реакции.

фотография экрана

Хотелось бы заставить именно openSUSE работать на этом железе, так как я привык уже к ней.

Кто поможет или пнёт меня в нужную сторону, а то моих знаний не хватает для этого?

Надеюсь, что помощь близка!)

Последнее исправление: BAVARIAN_DEMON (всего исправлений: 3)

фотография экрана

повеселило!

ii8_ ★★★★
()

Видеокарта: Sapphire NITRO+ Radeon RX 590 Special Edition

Ну ты и фантазер! Зачем тебе вместо видеокарты радеон?

А вообще, надо быть очень рукожопым, чтобы умудриться линукс не поставить...

anonymous
()

P.S. Купил такое дорогое говно, а вместо жесткого диска взял WD green. Видимо, ты не слыхал, что они больше года не живут?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ryzen и на более ранних работает. Просто на свежих оптимизации завезли.

Quasar ★★★★★
()

Попробуй для начала поставить минимальную систему без графики.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как раз SSD от WD дохнут как мухи. А HDD у WD весьма неплохие, да и это единственный производитель винчестеров, который предоставляет в России гарантию.

Quasar ★★★★★
()

Есть ещё подозрение, что модуль ядра amdgpu не работает корректно с RX590. По последним новостям где-то в железе AMD напортачила, из-за чего вроде бы та же самая видеокарта, но на блоке UVD она вгоняет драйвер в ступор. Исправлений пока не видно.

Quasar ★★★★★
()

На свежайшем geforce не меньшие проблемы могут возникнуть в краткосрочной перспективе, и большие проблемы - в долгосрочной.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

впечатляющая диванная аналитика от пятизвёздочного клоуна

anonymous
()

Вчера собрал комп Проц amd ryzen 5 2600 Мать asus prime b450m-a Видюха asus radeon rx560-4g

Arch (с нояборьского изожника) встал сразу, быстро и без проблем. Все железо определилось, никаких дополнительных параметров ядра не прописывал. Из неприятного пока обнаружил только, что lm_sensors не показывает температуру процессора. Частично лечится установкой модуля ядра it87 из aura, хотя и в таком случае температура ядер отображается мягко говоря не точно

tm4ig
()
Последнее исправление: tm4ig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tm4ig

У тебя всё заработало потому, что RX560 это годная видеокарта, а RX590 - ненужный нерабочий хлам, который высрала Лиза Су после того, как Раджу Кодури выгнала в Intel.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BAVARIAN_DEMON

Ты саму тему прочитай.
Смысл имхо как раз твой проблеме соответствует.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Лучше не качай образ федоры а замени свой багнутый процессор у AMD на новый.

torvn77 ★★★★★
()

Когда я собирал новый комп, Ubuntu тоже не ставилась. Приходилось перед установкой выбрать опцию то ли no acpi, то ли еще похожую. Она сама прописывается в Grub. Тогда работало, но кнопка выключения вырубала питание сразу, а если выходить средствами ос, после выгрузки всего надо было самому ее нажимать. Это было уже на openSUSE. Брат уржался, говорит как во времена Win98. Потом поддержка появилась, конечно. Первое время и проприетарные NVIDIA дрова были тормозными, хуже встройки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

относящееся к 8 ядру

На 6 ядрах по 2 потока, итого 12 «ядер», с 0 по 11.

Но это все мелочи, посыл был про то, что одной только опции конфига ядра недостаточно, нужно передать и параметр.

А с точки зрения проверки гипотезы «оно/не оно» 0-15 там указано как по ссылке на другую тему или 0-11 как надо этому процессору — не важно совершенно, что из кода ядра следует напрямую (ну даст диагностику «запросили несуществующие ядра», но на саму идею и работу не повлияет).

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ryzen 2600 6-ти ядерный. Ну нет у него 8-го ядра!

6 ядер * 2 получаем 12 потоков, поэтому в grub добавляем rcu_nocbs=0-11.

Для графики AMD я бы прописал ещё amdgpu.dc=1 (у меня без него на Fedora чёрный экран либо зависание через минут 5-10 работы).

anonymous
()

А какой у тебя БИОС стоит? Может в БИОСе дело, и если его обновить то всё заработает? + Попробуй ещё Void Linux https://voidlinux.org/ и aRtix https://artixlinux.org/ , они всегда со свежим софтом и без systemd кстати

anonymous
()

Плюсую, у меня 2тб под торрентом.

anonymous
()

Все будет хорошо

Тоже взял Sapphire NITRO+ Radeon RX 590 Special Edition, поддержка этого железа будет в новом ядре 4.20 - так что ждем.

mrJB
()
sergey@sergey-pc  ~  neofetch                 
                   -`                    sergey@sergey-pc 
                  .o+`                   ---------------- 
                 `ooo/                   OS: Arch Linux x86_64 
                `+oooo:                  Host: B450M DS3H 
               `+oooooo:                 Kernel: 4.20.4-arch1-1-ARCH 
               -+oooooo+:                Uptime: 14 mins 
             `/:-:++oooo+:               Packages: 905 (pacman), 5 (flatpak) 
            `/++++/+++++++:              Shell: zsh 5.7 
           `/++++++++++++++:             Resolution: 1920x1080 
          `/+++ooooooooooooo/`           DE: GNOME 3.30.2 
         ./ooosssso++osssssso+`          Theme: Adwaita [GTK2/3] 
        .oossssso-````/ossssss+`         Icons: Adwaita [GTK2/3] 
       -osssssso.      :ssssssso.        Terminal: gnome-terminal 
      :osssssss/        osssso+++.       CPU: AMD Ryzen 5 2600 (12) @ 3.400GHz 
     /ossssssss/        +ssssooo/-       GPU: AMD ATI Radeon RX 470/480/570/570 
   `/ossssso+/:-        -:/+osssso+-     Memory: 1456MiB / 16052MiB 
  `+sso+:-`                 `.-/+oso:
 `++:.                           `-/+/                           
 .`                                 `/

у меня ядро 4.20 полет нормальный. ядра, начиная от 4.19.5 работают. зачем ты 5 поставил не знаю

tz4678 ★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

драйвера не ставил. они то и на винде нерабочие (последняя версия с ошибкой поставилась и откатилась), а линух вообще тупо не запустится.

tz4678 ★★
()

на Ryzen 7 2700X с Radeon RX 580 Debian testing встал без проблем. единственное руками фирмварь втыкал т.к. ставился с netinstall

anonymous
()

ядра, начиная от 4.19.5 работают. зачем ты 5 поставил не знаю

хз, может я криворучка, но в декабре у меня ничего не работало, причём я тогда устанавливал сразу несколько ядер (6-7, уже не помню точно), включая и ванильные. В январе же, с 5 веткой, всё заработало, а мне большего и не надо.

BAVARIAN_DEMON
() автор топика

скорее криворучка

https://distrowatch.com/table.php?distribution=manjaro

посл робит

https://distrowatch.com/table.php?distribution=fedora

только rawhide

https://distrowatch.com/table.php?distribution=debian

только тестовая ветка

https://distrowatch.com/table.php?distribution=opensuse

робит

https://distrowatch.com/table.php?distribution=arch

этот у меня стоит. установка сейчас простая. на основе существующих инструкций я написал свою инструкцию по установке Arch Linux рядом с Windows.

tz4678 ★★
()

а i7 это тот же i5 только с другим тех процессом...

Чтобы сумничать недостаточно составить фразу из слов с неочень ясным для тебя значением в случайном порядке.

anonymous
()

надо было покупать geforce вместо радеона, и никаких проблем с Линуксом бы не было

Обожаю ЛОР за советы в стиле:
-- Ребят, как запустить Фотошоп в Вайне?
-- Не страдай фигней, рисуй на холсте, так все нормальные ребята делают.

sphericalhorse ★★★★★
()
Последнее исправление: sphericalhorse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

На самом деле ответ бы 90% был бы «запускай фотошоп в родной для него венде», но это же звучит слишком разумно, поэтому нужно было неуклюже воткнуть гротескно нереалистичный ответ.

anonymous
()

Да, но вопрос был не «Как получить работающий Фотошоп?», а «Как запустить Фотошоп в Вайне?».
Если не знаешь что ответить, то не отвечай. Отсутствие решения из за не правильно поставленого вопроса — проблема того, кто задает вопрос, а не того, кто отвечает.

И ответ бы был в стиле: поствь 32-битный WINEPREFIX или установи пакет cabextract (я на самом деле пару лет как не ставил Фотошоп, так что не в курсе что там делать, но ставится он просто).

Но ведь если нечего сказать по делу, то обязательно нужно вставить свои 5 копеек, и обяснить автору что он дурак.

sphericalhorse ★★★★★
()

Как ты поставил новое ядро, если не смог установить ни 1 версию ОС? Не нашел инструкций как без установленной ОС обновить ядро...

p.s. моё знакомство с linux началось с этой проблемы...

slonik
()
Ответ на: комментарий от slonik

Как ты поставил новое ядро, если не смог установить ни 1 версию ОС?

Ты был невнимателен, я вообще-то писал: «Удалось установить только openSUSE, но запуск установки, как и старт системы после установки, происходят невероятно долго»

Т.е. ОС запускалась. Ну а дальше оставалось лишь добавить репозиторий с ядром и установить его.

Не нашел инструкций как без установленной ОС обновить ядро...

что, прости?

моё знакомство с linux началось с этой проблемы...

с обновления ядра без установленной ОС?

P.S. а на самом деле, проблема решалась куда проще. Всего-то надо было отключить Dynamic Power Management (прочитал это на phoronix.com но уже после того, как было установлено ядро из 5 ветки).

BAVARIAN_DEMON
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.