LINUX.ORG.RU

Помогите удалить Ubuntu 18.04

, , , ,

0

1

Здравствуйте Уважаемые! Имеется ноутбук Xiaomi 13.3 mi notebook самой 1 версии поставил я на него убунту новую. Рассчитывал что все пойму и разберусь сам без чьей либо помощи. Натворил бед, теперь не могу ничего установить или скачать Через другой ноутбук сделал загрузочную флешку через Rufus 3 и когда включаю ноут то в биосе UEFI показывает только ssd флешку он не видит. Подскажите можно ли загрузить новую систему из ubuntu или как мне лучше всего поступить? Искал разные способы как уничтожить эту систему на ноутбуке, но пока ничего путного не нашел. Думал во всем разбираюсь, поверил в себя. По факту чайник с таким же багажом знаний как у моего деда.....

Ответ на: комментарий от anonymous

Чувак, ты хоть значения терминов то понимаешь? А то у тебя и gpt и uefi и fs и mbr - все в кучу.

я реально ссу держать эту улюбленную уёфу и гпт. (несмотря на 2ю копию) если йопнеца, нет инструмента поднять разделы при банальной сбое в фс.

При банальном сбое файловой системы (даже спрашивать не хочу как сбой fs может быть банальным) таблица разделов никуда не денется будь она хоть gpt хоть msdos. uefi-раздел - это обычный fat32-раздел куда ты можешь скопировать загрузчики любым файловым manager'ом. gparted отлично создает, ресайзит и так далее разделы в gpt. sgdisk сделает тебе дамп таблицы разделов и востановит их из него (я им создаю разделы для новых дисков в raid-массивах - очень удобно одной строчкой через pipe сдампил с одного диска и создал на другом)

adn ★★★★
()
Последнее исправление: adn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от adn

При банальном сбое файловой системы ... таблица разделов никуда не денется будь она хоть gpt хоть msdos.

ежу понятно

uefi-раздел - это обычный fat32-раздел куда ты можешь скопировать загрузчики любым файловым manager'ом.

нах мне их туда копировать? в смысле нах они там нужны?

gparted отлично создает, ресайзит и так далее разделы в gpt.

нах и гпартед и сгдиск. если при переразметке случится косяк я как обычно делаю, вручную выставлю в мбр в таблице разделы по S H C границы разделов и в произвольном порядке выбираю разделы для загрузки и собсно загрузочный раздел. а эта хрень GUID связывает записи с разделами - раз, геморно редактируется.

sgdisk сделает тебе дамп таблицы разделов и востановит их из него

из трех разделов перебью в 2 новых и сделаю какойнить из них бутовым, в симоне за 2 минуты сделаю. при этом не трогая надцать других праймери. и поставлю при установке загрузчик куда надо. зачем мне засирать голову изучением этого гавна, которое предназачено изначально и исключительно для проверки подписи загрузчика, этакий бутлок?

дисклеймер

правда больше 8 разделов не делал, просто незачем было, да диск не позволял.

anonymous
()

сорри, пропустил

При банальном сбое файловой системы

в загрузочном разделе я загружусь в лив и этот раздел будет мне доступен через указанный в мбр как загрузочный.

а что будет, если не пойдет загрузка под уефовским гпт? будут ли мне доступны из лив в т.ч. загрузочный раздел?

про повреждение/ошибки границ я вообще молчу. просто редактор под мбр понятен и освоен. но блин это один сектор править, а не ... ашить несколько мбайт

anonymous
()

«В ручную выставляю в mbr таблице..» hex-editor'ом что ли?
У тебя каша в голове. Ты научился пользоваться какой-то одной софтиной для разметки дисков и, видимо, не особо способен к самообучению.

adn ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Контейнеры на пуховых перинах восседают, нашёл чем аргументировать :D

не понял что ты имел в виду

adn ★★★★
()

в symon'е в дестичной системе SHC любого из ...надцати разделов.

больше 11 разделов на hdd 500Gb. Зачем?

в загрузочном разделе я загружусь в лив и этот раздел будет мне доступен через указанный в мбр как загрузочный.

ничего не понял. Что и откуда ты загружаешь?

а что будет, если не пойдет загрузка под уефовским гпт? будут ли мне доступны из лив в т.ч. загрузочный раздел?

кто такой «лив»? Если ты про live-cd, то да, все будет доступно так же и ты увидишь uefi-раздел со всеми загрузчиками
Блин, ну прочитай уже хотя бы статьи на wikipedia

adn ★★★★
()

Зачем?

Ты не поверишь, я ещё в 00-х встречал хомячков, у которых на домашней пеке стопицот логических дисков под разные нужды. Потому что могут, вотъ.

Moondancer
()

ничего не понял. Что и откуда ты загружаешь?

если буду грузиться с лив, при выбранных для штатной загрузке по умолчанию разделах, в т.ч. неисправном загрузочном, будет ли мне он(загрузочный, неисправный) доступен?

больше 11 разделов на hdd 500Gb. Зачем?

2-3 и > загрузочных с разными ос, и рабочие к ним, в том числе и общие. все равно мбр больше 4 не загружает.

при мбр загрузочный выставляется в PT, под симоном я выберу сам на любую комбинацию загрузки разделов. под мбр с вин бсд я редактирую выбор раздела для загрузки, в т.ч. и на другом хд, у меня 2й хд с биоса не выбирается для загрузки. в бсд редактирование виновских нтфс без проблем, а вот с ех4 геморой.

в симон любые фс разделы в любой комбинации.

а чо там в этом уефе - голову не хочу забивать. еще раз - там система привязана по uid к загрузчику или какая там еще хня - черт те чо. меня тупо бесит эта бутлокерство.

anonymous
()

Ничего не понял из написанного :( Кто такой «Лив»? Зачем тебе менять загрузочные разделы каждый раз, правя судя по всему флаги? Но конечно прочитав такое в очередной раз убеждаюсь какое благо uefi и uefi-shell в частности.

adn ★★★★
()

Кто такой «Лив»? Зачем тебе менять загрузочные разделы каждый раз, правя судя по всему флаги?

live ,kbnm

затем, что б укзать загрузочный раздел прямо в мбр, и не менять, а выбрать ос для загрузки со своим загрузчиком на разделе. в этом случае переразбивка диска не влечет лишнего редактирования граба, я уж не говорю что любой раздел выносится без осложнений

anonymous
()

В каком образе она сидит? :) Она просто в каталоге находится. Используя ядро хоста. Сейчас кстати посмотрел у меня на двух серверах btrfs и на одном из ноутов. Года два как.

adn ★★★★
()

Зачем так сложно

с точностью до наоборот.

anonymous
()

контейнеры лежат на той же ФС что и хост система. и если контейнер не удалять, то сохраняют текущий стейт.

Suicide_inc ★★
()

если буду грузиться с лив, при выбранных для штатной загрузке по умолчанию разделах, в т.ч. неисправном загрузочном, будет ли мне он(загрузочный, неисправный) доступен?

если железо умеет в gpt, да будет доступно, даже при загрузке в режиме mbr

еще раз - там система привязана по uid к загрузчику

grub уже несколько лет использует UUID для разделов

добро пожаловать в настоящее.

PS: если так страшно - запиши флешку с rEFInd. загрузит любой efi раздел, если там есть что грузить.

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

смирись...

уже.... да, есть такая хня. даже больше скажу, т.е. не больше 500ГБ. symon не поддерживает диски >500ГБ. вот это да, беда. у мну 2ГБ зеленый, я б лучше быстрые 500ки поставил , но затратная процедура смены дисков.

но практика показала, symon зае...ая шняга. только сейчас разраб сайт остановил, и даже в гугле нет на него, только на форумы. а реально кроме как для фпомоек диски овер 500 не нужны

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

это проблема symon

кто ж спорит. разраб задал недостаточную длинну для размера диска в лба. пичалька (

самый ох..ый тул для управления загрузками ос и разделами

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.