LINUX.ORG.RU

Линукс на флешке в 2019

, , , ,

1

1

Здравствуйте, уважаемые. Возникла необходимость использовать линукс и сразу обнаружился ряд проблем, ответа на которые гугл предоставить почему-то не может. Итак, по порядку.

Установка выполнена на флешку в формате live образа leap15, после запуска флешка была автоматически доразмечена в ext4, звуковые карты автоматически не добавились (но работают после выбора вручную в конфигураторе), видеодрайвер nouveau работает подозрительно без особых нареканий (новые карты в нём поддерживаются для галочки как я понимаю), небольшой тиринг. В целом, всё в порядке.

Теперь о плохом, с чем мне, собственно, и необходима ваша помощь. Флешка должна была быть убитой, но какая есть (она новая, просто adata). В принципе нормально работает. Постоянно возникает состояние disk wait и всё зависает (например, видео в браузере), звук рассинхронизовывается с картинкой. А также ввод текста, скроллинг и всё остальное. Особенно подвержен Firefox, несмотря на то что кэш вроде бы получилось выключить. В Opera всё значительно лучше, но там так и не удалось найти никакие параметры на тему дискового кэша.

У меня есть предположение, что всему виной могут быть попытки единовременных чтения/записи.

- Как можно выяснить кто виноват и что делать? Какие параметры sysctl стоит покрутить? Почему гугл предлагает что угодно, кроме ответа на такой простой вопрос?

- Насколько я знаю, система периодически сохраняет что-то куда-то, как выяснить что и куда, как поместить эти файлы в tmpfs? Возможно, тут приходится systemd (под которым всё и запущено)? Я не умею им пользоваться, подскажите, если знаете.

- Сайт nvidia.com выдаёт невалидный сертификат и репозиторий https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.0/ недоступен (Россия), также недоступны отдельные файлы, их можно скачать через любой прокси в выдаче гугла. Что это может быть? Возможно ли добавлять репозитории через прокси? Вот такая ошибка «Timeout exceeded when accessing 'https://download.nvidia.com/opensuse/leap/15.0/repodata/repomd.xml

- Переключения между окнами очень медленные, приложения запускаются долго. Периодически все меню зависают. Закрываются ещё дольше, Firefox просто умирает в процессе.

- Стоит ли переразметить ext4 раздел на флешке во что-то иное, мне говорили, что использование файловых систем вроде ntfs может сказаться на долговечности?

- Zypper выдаёт странные сообщения вроде

Additional rpm output:
setting /usr/lib/mc/cons.saver to root:root 4755. (wrong permissions 0755)
что-то пошло не так?

- Проприетарный драйвер nvidia зачем-то установил samba и кучу странных зависимостей — это норма?

- Как можно увидеть перечень сервисов и отключить лишнее? В yast были запущены avahi и прочее, но мне кажется там не всё. И они почему-то не хотят умирать.

- Попытка изменения конфигурации ядра в yast проваливается с сообщением об отсутствии grub, как мне изменить некоторые параметры?

- Yast блокирует любую работу системы, например я хочу поискать название (и возможно установить что-нибудь) и zypper сообщает мне что всё заблокировано. От root, от пользователя ждёт своей очереди (которая никогда не наступает, но иногда всё же наступает). Не умеет работать от root?

Я помню раньше довелось использовать knoppix с лайвсиди, на совершенно убитом пк. Так там таких проблем не было. Стоит попробовать другой live дистрибутив? Вы можете порекомендовать KaliLinux или любой другой дистрибутив? Желательно не производные убунту, с лёгкой установкой проприетарных компонент (драйвера, браузеры, ffmpeg), похожими предпочтениями в софте (rsyslog, chrony, firewalld, mcelog), но без кучи странных неиспользуемых сервисов (зачем нужен btrfs-defrag-plugin.py на системе с ext4? зачем мне avahi? зачем мне самба наконец?).

Да, просьба с GNOME и всех причастных также не предлагать. Лучше KDE, возможно LxQt. Вы пользовались официальным дистрибутивом KDE? Я только знаю, что там убунту.

linuxnewbie
() автор топика

Новая проблема: стримы на ютубе не работают в Опере, я помню там надо было какие-то файлы куда-то подсовывать? Или какие-то переменные окружения, что делать? Проприетарный ffmpeg установлен.

linuxnewbie
() автор топика

Вы можете порекомендовать KaliLinux

Я могу его не порекомендовать — если тебе не нужна тонна геммороя. https://docs.kali.org/introduction/should-i-use-kali-linux https://lorwiki.org.ru/wiki/Стоит_ли_мне_использовать_Kali_Linux

А так всё просто — берёшь 2 флешки, на одну раскатываешь образ Kubuntu 18.04, другую оставляешь пустой. Втыкаешь в комп обе и ставишь Kubuntu с одной флешки на другую.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Можно ли считать рассинхрон плохой работой? С одной стороны звук заикается и пропадает только в Файрфокс, в Опера со звуком всё в порядке. Но картинка замирает, и на паузу лучше не ставить, иначе будет лаг звука.

linuxnewbie
() автор топика

Ну и кому ты веришь: официальной документации от разработчиков Kali, где прямо перечислены его недостатки и _не_ рекомендуется повседневное использование, или хайперам с ютубчика?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Single user, root access by design

с этим можно жить как мне кажется

Network services disabled by default

огромный плюс, в других дистрибутивах автоматом запускается куча всякой дряни и счёт идёт на сотни

Custom Linux kernel

скорее всего не проблема, железки самые обычные

A minimal and trusted set of repositories

опять же очень хорошо, только бы можно было установить браузер, кодеки и видеодрайвер.

Чем проще система тем лучше, например я не могу понять установился ли проприетарный драйвер вообще, поскольку не вижу xorg.conf хоть и следую гайду на сайте. Надо ли его создать? Непонятно.

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от intelfx

Разве куча сервисов непонятного назначения с префиксом systemd не причина тому? Как ими управлять? Это логгер во всём виноват?

linuxnewbie
() автор топика

Любой linux в «формате» liveUSB работает прямо в памяти. kali делали с определённой целью (и это не сёрфинг в интернете).

anymouze ★★
()

Первое — полный пиздец, а не то, с чем жить можно. Это не дыра в безопасности — это как оставить дверь открытой и записку ворам написать, когда ты на работе и где лежат деньги.

Второе — можно отключить и в других. Ты, верно, только Ubuntu пробовал.

Кастомное ядро — если повезет, то не проблема. Но там блютуз отключен.

Ага. Кодеков в Кали по умолчанию нет. А учитывая, что на этом Стим падает, кто его знает, как их нормально ставить.

И если хочешь проще — бери Debian или там Arch в минималке и добавляй нужное руками.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anymouze

Объясните мне что это за disk sleep у usbstorage, логгера и всего остального и почему ядро вообще регулярно уходит поспать? Я хочу всего-лишь посмотреть ютубчик в браузере, загрузившись с флешки. Неужели я так много хочу?

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Очень сложно. Opensuse практически идеальный дистрибутив (есть некоторые претензии к yast) и всё раьотает хоть и много лишнего. Сюда бы добавить проприетарный драйвер, отключить всякие obexd с qmgr и avahi, и будет всё отлично.

linuxnewbie
() автор топика

Я хочу всего-лишь посмотреть ютубчик в браузере, загрузившись с флешки. Неужели я так много хочу?

А что, не получается? По-моему, это можно вообще в любом дистрибутиве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Понятия не имею о чём, Вы меня спрашиваете... Я пользуюсь live системами больше, чем установленными и меня всё устраивает. При том, что характеристики оборудования «крутыми» назвать невозможно. Либо у меня запросы скромнее, либо <я не знаю> ...

Приходится и youtube смотреть. Да системе становится «жарко», но «тянет» же. (проблем хватает, но пока для меня преимуществ больше)

Возьмите «минимальный» live, добавьте только необходимое...

anymouze ★★
()

Решил такую же задачу так:

Чтоб не насовать в систему лишнего, ставил на флешку сначала убунту minimal (голая консоль с сетью и apt). В fstab вписал /tmp, /run, /var/lock, /var/log, /home/имя_пользователя/.cache в tmpfs. Чтоб не потерять минимальность - в конфиге apt отключил автоустановку рекомендуемых пакетов, потом доустановил иксы, wm и вот это всё.

Фризы и тормоза у меня были при попытки шаманить с проприетарными драйверами/noveau из реп. Плюнул, и скачал run-скрипт с сайта нвидии - всё заработало.

Полученная система фурычит на флешке где-то уже около года. При работе дисковая активност практически всё время нулевая, за исключением прямой работы с файлами (закачка, копирование, перенос, и т.д.). Обновляется, не тормозит, даже в игрухи поиграть вролне норм.

piyavking ★★★★★
()

Не хотите попробовать что-то изначально предназначенное для работы с флешки?
Например, Slax (не стоит пугаться, он сейчас на основе Debian, а название осталось производным от Slackware).

bormant ★★★★★
()

Как можно выяснить кто виноват и что делать?

Как у Герцена прям.

iotop -oPa

Как можно увидеть перечень сервисов и отключить лишнее? В yast были запущены avahi и прочее, но мне кажется там не всё. И они почему-то не хотят умирать.

https://wiki.archlinux.org/index.php/Systemd_(Русский)]

Попытка изменения конфигурации ядра в yast проваливается с сообщением об отсутствии grub, как мне изменить некоторые параметры?

Какие параметры, ядра, grub? Дак может и правду говорит Ну

zypper install grub

macroc
()

Разве куча сервисов непонятного назначения с префиксом systemd не причина тому?

Если ты уже всё знаешь про свою проблему и её причины, то какого чёрта ты здесь забыл?

Как ими управлять?

man имя-сервиса

Это логгер во всём виноват?

Неа, лично Поттеринг.

intelfx ★★★★★
()

Вопросы должны быть конкретными. Какую работу ты ожидаешь увидеть и что, по твоему мнению, неправильно делают pulseaudio и systemd?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от intelfx

С pulseaudio видимо не всё хорошо, после перезапуска пропал звук во всех приложениях, кроме тестового семпла в yast (звуковая карта настроена и звук везде включен). После отключения, перестало заикаться видео в браузере и звук вернулся. В firefox полностью подвисает, на намного меньше по времени, в opera совершенно никаких проблем. Также пропала задержка звука относительно картинки.

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от macroc

Около 100% io занимает jbd2 cow партиции флешки, активность около 0. Если выполнить sync, 100% будет у jbd2 и sync.

grub

но мне надо исправить параметры загрузчика, лежащего на efi флешки? у меня нет никакого grub, uefi всё загружает

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Проприетарный драйвер установился без проблем нужно было только включить nomodeset в параметрах загрузчика. Как я сейчас понимаю, у большинства дистрибутивов (особенно у live-usb, работающих в памяти) огромная проблема установить проприетарный драйвер.

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не совсем понимаю, какое отношение это имеет к теме обсуждения, dd я пользоваться кое-как умею. Мне встречались iso образы, которые не загружались потом с флешки, поэтому способ видимо не универсальный.

linuxnewbie
() автор топика

Но в таком случае что делать, если подходящего дистрибутива просто не существует в природе?

Я напомню что изначальная задача/тема вовсе не создать дистрибутив а «Линукс на флешке в 2019»

init_6 ★★★★★
()

Покупаешь флешку на USB3 или коробку под M.2 на USB3 и SSD под нее. Главное, чтобы коробка умела UASP. Заливаешь туда свою систему и пользуешься.

Обычные флешки хороши для последовательной записи и чтения в один поток. При многопоточной работе производительность падает на дно Марианской впадины.

С HDD на USB3 у меня довольно шустро грузилась и работала Win10 (Windows to go). Тупила после загрузки чутка дольше обычного, но после заполнения кэша работала нормально, даже тяжелые программы типа Siemens NX работали сносно.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Судя по википедии, подходят только эти дистрибутивы, остальные будут очень плохо справляться. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Linux_distributions_that_run_from_RAM#T...

Но у всех этих дистрибутивов, мм, явно выраженные недостатки. Если удастся привести в чувство имеющуюся систему (избавиться от 300% iowait на пустом месте для начала), это будет вполне допустимый исход.

linuxnewbie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

В таком случае, можно ли как-то ограничить работу системы однопоточным режимом? Я бы с удовольствием, но мне необходима работа системы с usb2 в том числе.

linuxnewbie
() автор топика

USB3 обратно совместим с USB2.

Еще раз для тормозов: купи нормальный носитель.

Radjah ★★★★★
()

Судя по википедии (cut)

А вот судя по гитхабу поддерживаются вот эти дистрибутивы собственно как и все остальные просто они никому не нужны и их никто не проверял (Но об этом цыц…). И да если тебе этого мало… Ну это уже твои проблемы да.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.