LINUX.ORG.RU

CentOS 8 Btrfs

,

0

2

В CentOS 7 была возможность установки на Btrfs раздел. В новой CentOS 8 нет выбора Btrfs при установки. Есть ли возможность поставить CentOS 8 на Btrfs?

Ответ на: комментарий от King_Carlo

Это касается не только btrfs, например hpfs или htfs без плясок с бубном тоже не смонтируешь в linux.

Да?

# zcat /proc/config.gz | grep -i "_hpfs_\|_hfs_\|_hfsplus_"
CONFIG_HFS_FS=m
CONFIG_HFSPLUS_FS=m
CONFIG_HFSPLUS_FS_POSIX_ACL=y
CONFIG_HPFS_FS=m

AS ★★★★★
()

И чо?

И то, что вот это вот неправда: «например hpfs или htfs без плясок с бубном тоже не смонтируешь в linux». Без всяких бубнов: раз, и готово.

AS ★★★★★
()

htfs смонтировал?

Это что? А hpfs - легко. Ну, лет с пяток-десяток назад, когда HDD с Авророй ещё жив был. В общем-то, могу упороться и проверить, iso c WSEB ещё где-то есть. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от muon

А в реальности приходится иметь дело с легаси

CentOS 7 ещё не легаси.

Какую-то высосанную из пальца проблему вы пытаетесь решить.

Если есть задача прочитать том на btrfs - для неё есть решение, в рамках имеющейся поддерживаемой системы.

Почему это решение должно быть именно на базе новой RHEL/CentOS 8 и кто заставляет монтировать этот legacy-том туда, совершенно не ясно.

alpha ★★★★★
()

Как видно не попадают. Непонятно почему контора в которой аж не счесть сотрудников, не подаст на интегратора в суд за вредительство.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Почему это решение должно быть именно на базе новой RHEL/CentOS 8 и кто заставляет монтировать этот legacy-том туда, совершенно не ясно.

Он легаси только в рамках этой системы, но не в рамках носимого носителя.

AS ★★★★★
()

sco unix open server

А, этих не знаю. То есть так-то знаю, но в глаза не видел.

AS ★★★★★
()

в суд за вредительство

Это на какой планете?

В реальности, не нравится — не принимай работы. Но тогда придётся найти лучше, а если работы выполняются для соответствия требованиям регулятора, то ещё и очень быстро.

muon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

носимого носителя

А нельзя в правилах «компании в которой невозможно посчитать сотрудников» написать, что съёмные носители принимаются в таких-то форматах, через отдел информационной безопасности?

King_Carlo ★★★★★
()

А нельзя в правилах «компании в которой невозможно посчитать сотрудников» написать

А я разве про такую компанию? Или CentOS в других не ставят? Тогда ой. :-)

AS ★★★★★
()

В реальности, не нравится — не принимай работы.

Любые работы сопровождаются техническим зданием, рабочим проектом и согласованием с заказчиком всех аспектов информационной системы. Возможно вредитель также со стороны заказчика, подписал бумажку не понимая. что на ней написано. Но ответственности с интегратора это не снимает.

King_Carlo ★★★★★
()

А я разве про такую компанию?

Я попутал, тут выше был товарищ из такой компании, btrfs ему внедрили на 100500 рабочих мест.

King_Carlo ★★★★★
()

Ну, в общем, запрет установки на btrfs ещё можно оправдать, но вот вообще модуль выпиливать - это зря. Он там каши не просит.

AS ★★★★★
()

но вот вообще модуль выпиливать - это зря. Он там каши не просит.

Всё правильно сделали, предотвратили внедрение btrfs в продакшене разными «интеграторами».

King_Carlo ★★★★★
()

Он там каши не просит.

Релиз в рамках RHEL8 - это поддержка до 2030 года, как минимум. При отсутствии поддержки в апстриме.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

понадобиться прочитать в продакшне фс в стадии tech preview

В каком продакшене, чего продакшене? И кому кроме фошистов не насрать в техпревью оно или нет? Вот у меня диск с любимой порнухой записанный на сусе, которая по умолчанию форматирует (форматировала) разделы в бтрфс. И что, как мне жить теперь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На tech preview поддержка ограничена. А за неё ты и платишь, покупая подписку на RHEL.

Вопрос с порнухой вне компетенции тех. поддержки. Обратитесь к вендору порнухи, пускай вашу проблему вам её он и решает.

Спасибо, что воспользовались нашими услугами.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Parole, parole, parole.(c)

Вместо технческих деталей почему-то пишут комменты общего характера, хамские по форме и пустые по существу.

anonymous
()

То будет облом.

Сложнее, если надо подключить существующие тома по сети, на не вполне контролируемых системах. На самом деле, я уже придумал и протестировал решение, работающее исключительно в рамках rhel8. Рассситывал, что еще какие-нибудь идеи подкинут, но показательно, что кроме 2 страниц обяснений, что мне нуджно и уда мне идти, а также кондового хамства, не написано ничего.))

anonymous
()

Таким, что центось — это рхел без поддержки и брендинга. И всё, что ты видишь в центоси, делается для рхела в первую очередь.

Это капитализм, TAINT_CRAP мне в сокет!

Если что-то не нравится — btrfs должен быть включен в ядре centos.plus.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Итого:
1. У нас капитализм.
2. Жрите что дают.
3. Проблемы индейцев шерифа не е@%т.
4. Добро пожаловать в чудесный мир опенсорца.

anonymous
()

Вам дерьмо есть не дают. Чего тут плохого?

А как же свобода?! Свобода - это и свобода есть дерьмо в том числе, Поттеринг не даст соврать.

anonymous
()

Будь добр, оставь его в покое. Люди часто болеют - иногда выздоравливают, не надо травить.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

При отсутствии поддержки в апстриме.

В апстриме поддержка btrfs вроде не делась никуда.

AS ★★★★★
()

2. Жрите что дают.

Ну так-то CentOS/RHEL использовать никто не заставляет.

AS ★★★★★
()

RHEL пригоден для любых информационных систем, спроектированных и реализованных грамотными людьми, так и запишите.

Замените RHEL на любой другой дистрибутив и суть не изменится. Всё упирается в кадры, а не в ОС.

anonymous
()

Замените RHEL на любой другой дистрибутив и суть не изменится. Всё упирается в кадры, а не в ОС.

На любой другой менять не надо. На арче, манджаро или генту ни один вменяемый человек строить инфраструктуру предприятия точно не будет.
А вот поменять rhel/centos на ubuntu/debian или suse вполне можно.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.