Как правило, для новичков Linux, всё расписано на сайте дистрибутива. Для тех, кто не умеет читать документацию, придумали поисковые системы, там достаточно сделать запрос «наименование_дистрибутива настройка сети» и просмотреть пару ссылок из топа выдачи.
А вот, если после этого что-то не получается, то уже можно и на форуме спросить. Ну или сразу спросить, но с подробностями, что за дистрибутив, как пробовал и что не получается.
Во время установки системы, после сообщений «настройка сети» и «попытка получения настроек по dhcp», появляется кнопка «ввести настройки сети вручную». Нажимаешь её, и вводишь ip адрес, маску подсети, и адрес шлюза. Опционально адрес dns.
Вангую, тс сидит за натом, или пров даёт только динамику. И про то, что ip бвает статическим он узнал только сегодня. А про то, что он может быть внешним, ему только предстоит узнать.
Раз ты такой умный и опытный, почему не задаешь вопрос нормально, чтобы все были понятные цель и исходные данные? Клещами по ответу вытягивать никто не нанимался.
Не распарсил. Судя по всему, у тебя что-то дебианоподобное (указывай дистрибутив заранее). Опиши последовательность действий: что именно ты делаешь после редактирования файла. Синтаксически, вроде, всё правильно, кроме loopback-интерфейса, этого там быть не должно
Я не учу, просто ты меня представил, что я не понимаю чем отличается динамический от внешнего ip адреса.
Давай не будем продолжать разговор, кто умнее. А писать по делу. Это беспредметный разговор. Если я не прав, то ИЗВИНИ. Если я задаю такой вопрос, значит он мне необходим. А мат не уместен.
Роутеры не привязывают ip к устройствам? У меня все ноутбуки, смартфоны и планшеты не меняют адрес, какой при первом подключении получили, такой и остается.
Привязывают, при соответствующей настройке (описано в сообщении на которое ты ответил).
У меня все ноутбуки, смартфоны и планшеты не меняют адрес, какой при первом подключении получили, такой и остается.
Пул адресов dhcp больше, чем твоих устройств, dhcp помнит, какие адреса выдавал, даже после окончания времени аренды, и не выдаёт эти адреса другим устройствам, пока пул не закончится. Поэтому у тебя на устройствах не меняются адреса. Не все dhcp имеют подобное поведение, емнип это никак не регламентируется.
В каком смысле не монтируется? Он вообще есть? Если есть, то независимо от настройки, он должен отображаться в ip a/ifconfig/ls /sys/class/net. Все остальное - программная настройка.
Да с финансами всегда напряг, как у всех. Просто хочу поднять второй сервер. На первом windows server 2012 r2 стоит. А второй на linux поставил для разнообразия.
На самом деле, забудь про /etc/network/interfaces и ступай читать по настройке netplan. Изучать сейчас interfaces это как вин ХРю ставить. Можно, но не нужно.
Хорошо, может я перегнул палку. В interfaces не полез. Не вышло у меня. Вышел из полжения, через визуальные настройки сетевого соединения. Прописал ip, маску, шлюз и DNS. Инет и сеть понислась.