Вот сегодня решил помочь установить товарищу, начинающему программисту вместо винды - линукс. У него пал выбор на убунту, так как многие считают её самой юзерфрендли и он на win10 уже пользовался башем и ему показалось это весьма удобным.
Попросили - не могу же отказать в таком благом деле.
Все сделал по канону - взял дист с офф сайта десктоп 19.10, сверил хеш , и вперед.
Установка прошла гладко, но после загрузки ос сразу пошли траблы уже на уровне gdm.
Первая трабла - не могу залогинится. Нихрена не понимаю : пишу пароль, ввод, выбрасывает обратно на ввод пароля. Пишу неверный пароль - пишет неверный пароль. Невдупляю вообще. Alt ctrl f1-11 пофиг, не кидает в другой tty, я уже совсем офигел - выбрал вместо ‘gnome’, ‘gnome on wayland’. Заработало. Но не тут то было - работал всего один экран из 2 выходов на nvidia gtx 650.. Я хз что такое, но xrandr не видел ничего кроме одного выхода. Ну я думаю наверное что то с новеау - поставлю-ка nvidia-Driver-435 который в apt у них лежит. Ставлю. Драйвер - он говорит у вас secure boot не запаролен, пиши пароль. Блин, что за… Пишу пароль и он ! внимание! пишет пароль ск.а в открытом виде. Даже не в звездочках, а в открытом. Я ж сидел рядом с новым юзером линукса и он такой свой пароль пишет на логин в комп и я его вижу офигеть. Ладно, на подтверждение я запомнил этот пароль, так как в первый раз был не в состоянии от шока секюрности. Ставлю эти драйвера на чистую систему иии.. Зависимост пакетов развалилась!! Говорит чини зависимости. Тут уже подступила апатия и я решил выключить комп через менюшку выключения - всё зависло и показывало обои рабочего стола. Тут я в край офигел и ткнул от ярости на выключение ибо что за юзерфрендли_из_коробки. Тут я окончательно понял что это афигенно_защищено_забагованая система для лохов и что не зря ставлю дебиан. Естественно дебиан я настроил за 5 минут. Вот такая история про установку Ubuntu 19.10
P.S. Ставил несколько раз убунту 16 и 18 - такого не было. Неужели сейчас так плохо всё с ней? Это мелкомягкие постарались или что? Я красный сидел перед другом ибо по его лицу читалось выражение ‘это точно не 0.0.1 версия?’ Конечно же можно было напильником, но это явно не нормально для дистрибутива готового из коробки.