LINUX.ORG.RU

Ubuntu 19.10 установка полная ярости

,

1

1

Вот сегодня решил помочь установить товарищу, начинающему программисту вместо винды - линукс. У него пал выбор на убунту, так как многие считают её самой юзерфрендли и он на win10 уже пользовался башем и ему показалось это весьма удобным.

Попросили - не могу же отказать в таком благом деле.

Все сделал по канону - взял дист с офф сайта десктоп 19.10, сверил хеш , и вперед.

Установка прошла гладко, но после загрузки ос сразу пошли траблы уже на уровне gdm.

Первая трабла - не могу залогинится. Нихрена не понимаю : пишу пароль, ввод, выбрасывает обратно на ввод пароля. Пишу неверный пароль - пишет неверный пароль. Невдупляю вообще. Alt ctrl f1-11 пофиг, не кидает в другой tty, я уже совсем офигел - выбрал вместо ‘gnome’, ‘gnome on wayland’. Заработало. Но не тут то было - работал всего один экран из 2 выходов на nvidia gtx 650.. Я хз что такое, но xrandr не видел ничего кроме одного выхода. Ну я думаю наверное что то с новеау - поставлю-ка nvidia-Driver-435 который в apt у них лежит. Ставлю. Драйвер - он говорит у вас secure boot не запаролен, пиши пароль. Блин, что за… Пишу пароль и он ! внимание! пишет пароль ск.а в открытом виде. Даже не в звездочках, а в открытом. Я ж сидел рядом с новым юзером линукса и он такой свой пароль пишет на логин в комп и я его вижу офигеть. Ладно, на подтверждение я запомнил этот пароль, так как в первый раз был не в состоянии от шока секюрности. Ставлю эти драйвера на чистую систему иии.. Зависимост пакетов развалилась!! Говорит чини зависимости. Тут уже подступила апатия и я решил выключить комп через менюшку выключения - всё зависло и показывало обои рабочего стола. Тут я в край офигел и ткнул от ярости на выключение ибо что за юзерфрендли_из_коробки. Тут я окончательно понял что это афигенно_защищено_забагованая система для лохов и что не зря ставлю дебиан. Естественно дебиан я настроил за 5 минут. Вот такая история про установку Ubuntu 19.10

P.S. Ставил несколько раз убунту 16 и 18 - такого не было. Неужели сейчас так плохо всё с ней? Это мелкомягкие постарались или что? Я красный сидел перед другом ибо по его лицу читалось выражение ‘это точно не 0.0.1 версия?’ Конечно же можно было напильником, но это явно не нормально для дистрибутива готового из коробки.

Последнее исправление: sky92 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Wens

ReleaseNotes желательно перед установкой читать:

Включить Wayland с прориетарным драйвером можно пописав в конфиги.

Ну так это полностью мимо относительно написанного.

Как выше написали - с проприетарным драйвером Nvidia лучше Wayland избегать. Если только нет специального желания попробовать что-то новое и сырое.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Драйвер ставил из офф репозитория, и это уже было после того как я смог залогинится онли по wayland. apt search сказал что можно nvidia-Driver-435, его и поставил. Стороннее ничего не ставил. Устанавливал на чистую систему и через офф репозиторий - именно по этому у меня недоумение вызвало.

sky92
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Сомниваюсь что годный программист может одновременно работать годным продажником, годным юристом и годным менеджером. Если таковой есть - то это уже можно на себя работать и вполне успешно (если ты и вправду годный)

sky92
() автор топика

Хотел бы программисту показать прелесть линукса ставил бы Void/Gentoo/Slackware. Ему бы понравилось больше дистров для домохозяек к коим дебиан тоже относится. Кроме того дебиан перегружен и ничем не интересен кроме стабильной ветки для некромантов, которые предпочитают ядро многолетней давности вместо актуального. На нормальном дистрибутиве, в котором сборка из исходников это норма он хотя бы мог бы поиграться в компиляцию всего и вся раз уж он программист. А теперь он может еще долго будет смотреть на линукс как на глюкодром вместо изучения нового и интересного, когда нет ожидания, что все будет работать из коробки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Обидно что почти 12 лет вейланду, 18 релизов, убунту вроде как хочет его по дефолту поставить, а он не может работать с видеокартой одной из ведущих компаний. И это считают сырым. Тогда что не сырое?

sky92
() автор топика
Ответ на: комментарий от sky92

Wayland работает в Sway прекрасно, но не воспринимает нвидию. Потому что в линуксе она отстающая со своими жирными тараканами и закрытыми спецификациями, а потому без открытого драйвера, который работал бы нормально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

EGLStreams это открытый стандарт, просто линуксоиды запилили велосипед вместо стандарта

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

с разделами проблем не было?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

This is not something we recommend due to a number of bugs. But if you want to try it out then a new step is required in 19.10

Ну там так и написано не рекомендуем, но если очень хочется… :)

Wens
()
Последнее исправление: Wens (всего исправлений: 1)

Ну если быть честным - то многие начинали с окон, ибо она отовсюду торчала раньше. Тем не менее есть люди которые перебороли желание ткнуть пуск и познали прелесть консоли)

Ну я как-бы с OS/2...

hbars ★★★★★
()

Общий вывод на основании пользователей убунты и других дистрибутивов: ‘убунту - для лохов’. По крайней мере если это не lts.

sky92
() автор топика

Какой эмоциональный некомпетентный помощник. Надо было Ubuntu Advantage проплатить другу, раз помочь хотел, глядишь профессионалы из Canonical справились бы с прохождением квеста, используя рекомендуемые варианты (начиная с первого шага).

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

Тебе же уже написали выше не лтс - глюкодром хуже федоры рявкалки.

sky92
() автор топика

Пишу неверный пароль - пишет неверный пароль. Невдупляю вообще. Alt ctrl f1-11 пофиг, не кидает в другой tty, я уже совсем офигел - выбрал вместо ‘gnome’, ‘gnome on wayland’

Наверное иксы падали из-за nouveau. В /var/log/Xorg.0.log наверное было про ошибку.

он говорит у вас secure boot не запаролен, пиши пароль. Блин, что за…

Не сталкивался с secure boot, ставил ubuntu 19.04 на ноут этого года. Не было никаких проблем с secure boot, даже не знаю что это такое.

Ставлю эти драйвера на чистую систему иии.. Зависимост пакетов развалилась!!

Из репазитаория ставил и развалиось? Не сталкивался. Но вообще для меня это не проблема пофиксить: apt-get download && dpkg -i

Но конечно так не должно быть, у меня не случалось, тоже в ubuntu 19.10 ставил драва nvidia на встроенную gtx1050. Не было проблем. Ну как ставил, просто открыл диалог драйверов и выбрал проприетарные, без них система быстро вешалась.

Тут уже подступила апатия и я решил выключить комп через менюшку выключения - всё зависло и показывало обои рабочего стола

Либо nouveau, либо acpi, с ноутом не повезло, бывает. Я когда в магазин иду новый покупать, договариваюсь его проверить на месте, могут ведь быть такие проблемы с железом. Все таки в моем случае linux это инструмент труда, под него ищу ноут а не наоборот. А твоему другу просто не повезло.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наверное иксы падали из-за nouveau. В /var/log/Xorg.0.log наверное было про ошибку.

Вот я даже думаю, а могли бы в каноникал что-то сделать на этот случай? Вроде да, после двух крахов иксов могли запускать десктоп в программной эмуляцией ogl, через llvmpipe, и сохранить это состояние для последующих запусков.

Но это значит еще больше костылей и скриптов, которые еще нужно протестировать. Видно ubuntu не приности столько денег.

anonymous
()

ставил на днях ту же убунту на рабочий ноут - все прошло гладко, все работает, возможно автор ССЗБ, а возможно дело в цифре 92?

trashymichael ★★★
()

Вместо Ubuntu, лучше Pop!_OS.

Та же убунта без хлама, канонической телеметрии (привет винда 10) и доработанная профессионалами. На нее накатить все кодеки, поддержку exfat, gnome-tweak-tools и все, что нужно.

Совместимость с убунту 100%

explorer
()

У меня на днях девушка обновляла 19.04 до 19.10. И Ubuntu под самый конец показало белый экран с надписью «Упс, что-то пошло не так» и грустный смайлик с предложением завершить сеанс. При попытке завершить, графика зависла наглухо (виртуальную консоль переключить не получилось, SysRq не работал, другие комбинации - тоже). После ресета оно не загружалась, т.к. отстрелило себе initramfs и GRUB. Починить удалось с загрузочной флешки. Потом были артефакты видео. Пришлось сменить драйвер на nouveau. GPU ничего особенного, обычная 1050Ti.

И ладно ещё сами глюки. Но, что это за херня со смайликом и «Упс»? Это GNU/Linux или где? Я понимаю, такое можно в macOS показывать, типа допивай смузи и неси в сервис. Но тут!... Где нормальное сообщение об ошибке? Возмутительно!

ls-h ★★★★★
()

Тут я окончательно понял что это афигенно_защищено_забагованая система для лохов и что не зря ставлю дебиан. Естественно дебиан я настроил за 5 минут.

Все так. Не понимаю как можно жить на арчах-убунтах этих.

insw
()

Первая трабла - не могу залогинится.

Вывалился драйвер на твою видюху или просто не загрузился, и гдм рестатратнул сессию, надо зайти в консоль и потереть .Xauthority с кривым хэшем в домашней директории. Можешь до вдогонку удалить .ICEauthority, хуже точно не будет.

Там же лежит файл xsession-errors ну или как-то так, там почитай что отвалилось.

e000xf000h
()
Последнее исправление: e000xf000h (всего исправлений: 3)

Зачем, зачем вы ставите людям линукс? Если человек не в состоянии осилить установку линукса, то этому человеку рано на линукс

anonymous
()

‘убунту - для лохов’. По крайней мере если это не lts.

Это бред лоровского, красноглазого дебила.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.