LINUX.ORG.RU

ZFS - это стандарт де факто?

,

0

1

Правильно ли я понимаю, что у всех нормальных людей стоит Ubuntu, а в ней модно и современно делать корень на ZFS ?

Планировали сделать файловой системой по-умолчанию, сделали или нет?

★★☆

Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Deleted

Искренне желаю тебе не наступать в обстоятельства, вынуждающие к продаже почки :)

Открой для себя силу NAS+ZFS и резервирование ресурсов :)

А, ты из этих, «мы, Николай второй»? :)

Иди себе с богом… ))) Бекапы делай… )

Rx0
()
Последнее исправление: Rx0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rx0

Открой для себя силу NAS+ZFS

Давно открыл.

резервирование ресурсов

Давно открыл.

Бэкапы делаю, несколько раз спасали от факапов.

Deleted
()

Давно открыл. Бэкапы делаю, несколько раз спасали от факапов.

Чудно. Ты профи. ) На этом тема про бекапы иссякла. )

Rx0
()
Ответ на: комментарий от Einstok_Fair

Ну не предоставляет там ядро какие-то функции.

Там намеренно включили ограничение на вызовы функций non-GPL кодом. Это делать просто запрещено, и за обход этого ограничения Грег грозился судом.

Ну продублируют этот код в ZFS.

А ядро его всё равно не исполнит.

Детали, в общем, не ясны, за что в суд.

Тут ещё до меня бугуртили по поводу (и без повода) дебильной политики команды ядра. Поищи “linux 5.0 zfs” в интернете.

mord0d ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что у всех нормальных людей стоит Ubuntu

% uname -srm
FreeBSD 12.1-RELEASE-p1 amd64

нормальных

Я ненормальный. ☺

людей

Я нелюдь! :3

модно и современно делать корень на ZFS

Если ты не знаешь, зачем тебе нужно ZFS — тебе не нужно ZFS.

Планировали сделать файловой системой по-умолчанию, сделали или нет?

Где тег zol? Откуда непользователям Linux знать, что там в одном из дистров Linux планоировали и сделали или не сделали?

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

или че?

Боюсь, что в своей башне я оторвался от реальности, и появились новые практики, о которых я ни сном ни духом. Поэтому уточняю.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

0.7.13

Даже по ссылке не пойду. Когда я уходил с Linux (а это было не вчера), у меня уже было 0.8.

Ну и ресурс лично у меня доверия не вызывает.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Где тег zol?

Добавил по Вашей просьбе, уважаемый ненормальный нелюдь.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Посмотри рядом с тем, что тебя навело на эту мысль, там недвусмысленно будет написано, что это experimental.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это линукс, тут никто за тебя ничего делать не будет. Вот иди и сам ведьмач.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

Допустим. Там до сих пор это написано? Значит не изменилось.

Серьезно, с тебя надо по 10 рублей за создание темы брать, нельзя же быть таким лентяем. Обычно спрашиваешь не гугля, но тут даже гуглить не надо.

t184256 ★★★★★
()

по 10 рублей за создание темы брать

А если с тебя по 10 рублей за каждое сообщение в моих темах?

Мне кажется, что в таком случае ЛОР станет радикально лучше ДЛЯ МЕНЯ.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 2)

надо себя заcтавлять молча проходить мимо отдельных дураков. Людей 10 миллиардов, и 9-ти с половиной миллиардам, каждому, не объяснить всё что ты хотел бы. Если есть потребность говорить умные вещи, то лучше наносить удары массово - публиковать научно-популярные тексты.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 4)

Нет. Btrfs конечно делает чексуммы для блоков, но она никак не помогает в случае отказа всего диска целиком. Не получится у btrfs прикинутся raid6 с пофайловыми чексуммами.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика

ZFS тоже не умеет. Да это и не нужно. Сохранение данных – копирование на разные физические устойства. Вариантов нету.

anonymous
()

Ну вот я хочу, чтобы копирование было автоматизировано. Но не сверху скриптами, а изнутри, на ядерном, так сказать, уровне.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Einstok_Fair (всего исправлений: 1)

Правильно ли я понимаю, что у всех нормальных людей стоит Ubuntu, а в ней модно и современно делать корень на ZFS ?

ZFS стандарт на Солярисе и на БСДе, а на Линуксе полуфункциональная поделка. Забудь. Или ставь Бсдю. Все остальное неверно.

explorer
()
Последнее исправление: explorer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hotpil

Бырр. Кто тебя заставляет обновляться? Не нравится новое - ставь лтс 16

sky92
()
Ответ на: комментарий от sky92

С чего это на бсд нормально, а на линуксе полуфункциональная поделка? Вот просто интересно.

На эту тему столько статей.

Если контекстно, на пальцах, то

• линукс разрабатывается разными группами с разными интересами

• Торвальдс "регулирует чисто вопросы ядра

все это привело к тому, что на данным момент невозможно реализовать 100% поддержку всех функсций zfs в линуксе. На что сам Торвальдс заметил, что ему zfs до одногo места, а значит и х с этой поддержкой.

Бсдя - это система от A до Z. Т.е. условно, ее разрабатывает одна группа и ядро и минимальную оболочку. Они напряглись и впилили полный функционал zfs в бсдю.

Вот так и вышло с zfs в линуксе. Разным группам надо договариваться и переделывать ведро, тогда будет пахать 100%, а пока имеем, что имеем. Если достаточно, вперед и с песней, если нужны все функции, то бсдя.

Соответственно дефолт - это ext4, ну можно добавить brtfs или xfs, f2fs не плохо пашет.

explorer
()

Покажи мне отличия от реализации в BSD.

Вот modinfo модуля в Linux - https://pastebin.com/Gd7TCdY7

zfs на бсде онa и в юзер- и в кернеллевел. На линуксе - это модуль ведра. Там есть еще какие-то лицензионные маразмы, тут подробнее

https://www.linuxjournal.com/content/zfs-linux

Вот конкретно для моего ноута, в бсде есть поддержка трим, а в линуксе c zfs из коробки нет.

P.S. И да, в ссылке на линукс журнал есть очень хорошее предупреждение на апдейт системы в случае с zfs. И что это можно назвать стабильным и функциональным компонентом ядра линукса? Нет конечно, это поделка, она развивается, но пока невозможно сделать тип-топ из-за указанных выше причин.

explorer
()
Последнее исправление: explorer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от explorer

еще какие-то лицензионные маразмы,

Как это влияет на работоспособность? )

в бсде есть поддержка трим, а в линуксе c zfs из коробки нет.

А это что? )))

$ modinfo zfs | egrep trim
parm:           zfs_trim_extent_bytes_max:Max size of TRIM commands, larger will be split (uint)
parm:           zfs_trim_extent_bytes_min:Min size of TRIM commands, smaller will be skipped (uint)
parm:           zfs_trim_metaslab_skip:Skip metaslabs which have never been initialized (uint)
parm:           zfs_trim_txg_batch:Min number of txgs to aggregate frees before issuing TRIM (uint)
parm:           zfs_trim_queue_limit:Max queued TRIMs outstanding per leaf vdev (uint)
parm:           zfs_vdev_aggregate_trim:Allow TRIM I/O to be aggregated (int)
parm:           zfs_vdev_trim_max_active:Max active trim/discard I/Os per vdev (int)
parm:           zfs_vdev_trim_min_active:Min active trim/discard I/Os per vdev (int)

в ссылке на линукс журнал есть очень хорошее предупреждение на апдейт системы в случае с zfs.

На заборе дети пишут… )

Rx0
()

А это что? )))

Либо я отстал от жизни, либо? У тебя какой зфс, нативный?

На заборе дети пишут… )

Это не забор. Нормальное издание.

explorer
()

Либо я отстал от жизни, либо? У тебя какой зфс, нативный?

Смотри выше ссылку на pastebin, там все написано.

Rx0
()

да, слегка отстал от жизни, модуль уже продвинутый, однако

explorer
()
Ответ на: комментарий от sky92

нет, не смущает, знаю что они на это перешли. А почему бы и нет. Принципиальная реализация в разнице ядер. В Линуксе много разнородного всякого в одном флаконе. Поэтому траблы с многими вещами. Но комьюнити просто огромное по сравнению с бсдей => больше, новее, рано или поздно догоняет и обгоняет. Потому собственные компы на линуксе.

Но перспектива не очень, если так пойдет дальше, в линуксе телеметрия догонит винду, мелкомягкие будут диктовать, что должно лежать на github, а что нет, drm войдет в ядро, ядро раздуется до размеров слона и прочие радости. Чем выпиливать все это добро, проще будет уйти на бсдю.

explorer
()

До этого времени еще дожить надо. Я лучше уж как Хаджа Насреддин буду)

sky92
()

Я бы не стал. Для корня больше всего подходят классические фс вроде ext*, зачем там вские усложнения?

kirill_rrr ★★★★★
()

бэкап страхует далеко не только от выхода дисков из строя

Снапшоты. (не отрицая пользы бекапов)

WitcherGeralt ★★
()

Это здорово, но запись на корень происходит редко, а в случае отключения питания всё равно придётся выкидывать целый файл, а лечить переустановкой пакета.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У меня не разделён корень и не корень. А всякие там файлы запросто пишутся в /var, который тоже в корне.

Einstok_Fair ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.