LINUX.ORG.RU

Установка дебиана(девуана) на удаленную машину по SSH.

 ,


0

1

Смеркалось Самоизоляция.

В деревне у родителей есть два компа в одной сети, к обоим есть доступ по SSH через Tor и через OpenVPN.

На отцовском настолько старый дебиан, что репы уже отвалились. Хочу накатить диван, и послушать советов как менее хлопотно это сделать.

Заранее благодарю.

★★★★★

Ставишь куда-нибудь себе диван, на удалённой машине создаешь раздел и переносишь всё туда. Меняешь fstab, делаешь update grub'а и ребут. Если всё пройдёт удачно, то диван загрузится, если нет, то хз. Надо звонить бате, чтобы включил дебиан.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

По идее можно дебиан не сносить, а попробовать сделать апдейт до дивана через apt, это дольше, но безопаснее, кмк. Хотя, в процессе тоже может что-нибудь отвалиться. Хотя тут главное, чтобы ssh работал с сетью.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

сносить сто пудов не надо. Там, вроде, второй винчестер есть, забыл упомянуть. Правильнее вопрос сформулировать так: как накатить диван туда не видя монитора? через qemu + vnc ?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

я в глубинах сознания нахожу обрывки информации о том, что где-то чтитал про такое. Но ясного понимания нет: делись

а вообще мне монитор нужнен чтоб видеть что там происходит ) если б можно было в текстовом режиме по ssh – было б самое то

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

Хотя… Накатить тут на раздел, создать раздел там, передать образ туда и распаковать в раздел. Потом груб апгрейд. Хороший совет. Надо сначала на какой-нибудь домашний так «удаленно» попробовать накатить. - развлекуха

pihter ★★★★★
() автор топика

Лучше бы повременил. И потом по нормальному переустановил, любая твоя ошибка и для ПК родителей кирдык.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pihter

Там, вроде, второй винчестер есть, забыл упомянуть. Правильнее вопрос сформулировать так: как накатить диван туда не видя монитора? через qemu + vnc ?

Ну, если хочешь прям на 1000% быть уверенным, что всё пойдёт так, как надо. Хотя проще батю попросить, чтобы ткнул на диван в грубе после ребута. Если сразу не взлетит, монтируешь диск с дебиана и смотришь логи.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

если б можно было в текстовом режиме по ssh – было б самое то

Ну, что я тебе написал в первом посте - можно делать по ssh. Но там надо внимательно смотреть, чтобы всё было сделано что надо и чтобы сеть с ssh точно поднялись. Посмотри, как арч ставится или гента, для примера.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

для меня установка debian из запущенного дистра происходит только в текстовом режиме, других вариантов вообще в голову не приходит. Если у тебя система слишком старая и не запускает debootstrap или вообще не deb-based - то можно скачать cdebootstrap постарее. Если по какой-то причине debootstrap на целевой системе не удобно пускть - заготовь корень заранее и перенеси готовый

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Я bebootstrap-ом только в чрут делал. Опиши в двух словах алгоритм.

Создть раздел, примонтировать, накатить туда базовую систему дебутстрапом, зачрутиться, установить там тор, ссш, размонтироваться, сделать груб апгрейд и ребутнуться?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Чтобы не ошибиться поставь себе настолько же старый дебиан из архивов и оттуда сделай debootstrap дома. Новое ядро пропиши в загрузчик вручную чтобы неподготовленный пользователь мог выбрать старое.
И главное - не забудь пароли выставить в новой системе - у меня уже сотню раз так было - развернул систему, всё настроил через chroot, она загрузилась а пароль не знаю

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pihter

Сначала создай раздел под новую систему, потом ставь так же как в chroot.
Далее самое сложное - надо поставить ядро. Я думаю, стоит загрузчик оставить старый и им новое ядро запускать. Вроде по дефолту ядро ставится в дебиане в /boot как vmlinuz и initrd. То есть надо в chroot подмонтировать boot. Далее в старой системе сделать update-grub чтобы он нашёл новое ядро. Скорее всего новому ядру придётся прописать корень т.к grub не додумается что система другая (тут я не уверен - я вообще grub.cfg вручную пишу уже лет 8)
Если пропишешь в grub.cfg вручную то он можнт при обновлении старой системы переписаться. Но т.к старая система не обновляется - это не особо критично уже
Потом когда приедешь и будет физический доступ - можно поставить grub из новой системы уже

P.S перед update-grub сделай бэкап grub.cfg на всякий случай. Чтобы если он вдруг не нашёл ни одной ОС вернуть старый до перезагрузки.

P.P.S может быть стоит попробовать kexec чтобы точно быть уверенным что новое ядро загрузится. Ребутнуть комп всяко смогут если повиснуть

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

Если есть неразмеченный кусочек то можно безопасно установить туда что надо, примонтировать хомяк, на всякий пожарный реинстал груба сделать и ребут (но всё равно есть варик что вдруг что-то отвалится главное что бы не сеть ). То что ты хочешь локально делать то сыкатно. А удалённая установка на парк 100500 машин делаемая всеми повсеместно хороша только тогда когда сначала делают одну инсталяцию тестовую и если всё ок запускают инсталяцию (или апдейт) на целом парке машин с одинаковой конфигурацией. Советую взять в виртуалке сначала установить debian6 у себя на машине, подрубиться по ssh и обновить до десятки или до дивана. Пройдёт успешно делай тоже самое на удалённой машине родителей, пройдёт неуспешно (вероятно) то эта нейспешность будет у тебя и не страшно, а не у родителей оставшихся без компа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Караул: обязательно что-нибудь сломаю :) чтоб такое делать через гланды через ssh – надо чтоб рука уже была набита на локальной машине: не решусь пока

Пока идея с новым разделом на который я накачу dd-шкой заранее подготовленный образ выглядит безопаснее.

Только я не умею размеры разделов без форматирования менять. Это вообще возможно? Как акронисом?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buka14

в файловый образ деван поставить? это я могу.

а как это помогает мне решить проблему?

pihter ★★★★★
() автор топика
  1. просишь батю воткнуть флешку/диск

  2. записываешь новый диван на флешку/диск по ssh

  3. просишь батю ребутнуться с загрузкой с флешки/диска

  4. попутно у себя в виртуалке стартуешь аналогичный установщик дивана

  5. ведешь батю по всем шагам установщика (можно фоточки экранчика в вотсапчик/телеграмчик слать)

зы. я б, наверное, подождал окончания самоизоляции уж. катить диван по ssh не умею, кроме как так.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bvn13

просишь батю ребутнуться с загрузкой с флешки/диска

да ты переоцениваешь подготовленность бати )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Да короче. Ставишь себе куда-нибудь какой-нибудь минималистичный диван netinst, настраиваешь там сеть и ssh. Заходишь к бате по ssh форматируешь второй диск, монтируешь. Из твоего локального дивана копируешь туда всё, кроме всяких /dev /sys /proc, на диске создаешь такие же пустые каталоги. На скопированной системе в /etc/fstab меняешь uuid диска на тот, на котором всё это стоит (смотри через fdisk или что там есть), чтобы ядро смогло примонтировать этот диск во время загрузки. Потом на старом дебиане бати делаешь grub-update (или как там было на старье?) чтобы новый диск с диваном попал в меню загрузки. Дальше звонишь бате и просишь выбрать диван в меню. Если всё хорошо, то он грузится, если нет, просишь батю ребутнуть чинишь и повторяешь операцию. Когда всё заработает выставить диван в грубе по дефолту.

crutch_master ★★★★★
()

Настраивать систему по сети к дальней дороге обычно. Зуд в руках уйми тренировкой на виртуалке.

Radjah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

На что уйдет столько времени? И почему получится фигня?

ну если дебиан один за другим обновлять раз за разом, потом еще и в девуан превращать – неделя я преувеличил, конечно

а фигня, потому что обязательно где-нибудь что-нибудь будет не то и придется велосипедить.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buka14

Это к тому чтобы не юзать всякие акрониксы, скопировать раздел можно rsync.

да понятно что не юзать акронисы. Акронисом можно было размеры разделов двигать без переформатирования. Ну, диск директором – не тру имиджем. Но удаленно я такое не умею акронисом )

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crutch_master

Да короче

да хоть еще 10 раз объясни – я тебя и с первого понял уже :) я так и планировал, но сегодня выяснилось что второй хард – того. Недаром он был отключен.

На этом харде 800 гигов свободного места, но весь он занят текущим разделом. Как осовбодить место под новую систему я пока не знаю. Пока вместо визи в соурссес листе прописал джесси, сделал апт-гет апдейт и вроде теперь даже софт ставится. Думаю на этом и остановиться, потом приеду к какому-нибудь новому году и под рюмку чаю забацаю нормально, но спасибо за совет

Я, собсна, однажды даже икспуху удаленно ставил dd-шкой. Но под нее был раздел. Даже работало. Уж девуан-то точно бы поставил, но боюсь поломать – надолго оставлю отца вообще без компа

Тебе спасибо за подробный ответ. ЛОР – торт

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Radjah

Настраивать систему по сети к дальней дороге обычно. Зуд в руках уйми тренировкой на виртуалке.

)) аааахах ))

так и поступил, спасибо

pihter ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.