Я тут подумал, что для виндузятников, которые очень хотят попробовать линукс, но LiveCD или LiveUSB не дают всей полноты ощущений, а редактировать таблицу разделов боятся, теоретически можно установить линукс на комп с Windows, не трогая разделы вообще. Нужно ли — это вопрос, конечно, но идея такая:
1а. На старом компе ставим grub4dos, загрузку grubldr прописываем в boot.ini (для NT4, 2000, XP) или реестр виндозагрузчика (Vista, 7 и позднее).
PS. А можно ли взять GRUB2 вместо grub4dos? Он по идее fat и ntfs тоже умеет. А может syslinux?
1б. На новом компе просто кидаем grub.efi и grub.cfg в ESP и при необходимости добавляем в меню зарузки, хотя я видел варианты EFI, которые позволяет запустить произвольный EFI-файл через примитивный файл-менеджер.
2. Создаём большой пустой файл, например rootfs.sys на несколько гигабайтов, mkfs-им и распаковываем туда корневую файловую систему из тарболла или debootstrap.
3. Формируем initramfs который будет содержать ntfs-3g и всё прочее для доступа к файлу из пункта 2 и монтирования его как корневой файловой системы.
4. Прописываем запуск ядра и initramfs в конфиге загрузчика из пункта 1.
Всё. По идее линукс должен будет запускаться. Если у вас UEFI, из этого линукса можно попробовать efibootmgr прогнать и добавить boot entry для груба.
Раньше что-то такое было в Ubuntu и Debian, но сейчас вроде от этого варианта установки отказались.
Ещё такой вариант можно применить, например, на взятом на время ноутбуке, где нежелательно сносить изначальную ОС или слишком сильно её ковырять.
Если что, вариант я этот не рекомендую! Если есть возможность поставить на отдельный раздел — это всегда лучше.
Интересно, кто-нибудь так делать пробовал?