LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы или установщики, что из коробки умеют делать софтовый RAID 1 из двух ЖД

,

0

1

Есть ли такие в природе? Нет, я знаю, что можно любой дистрибутив установить на софтовый RAID 1 из двух одинаковых дисков, если такие есть.

Но есть ли те, что предлагают такую опцию прямо в GUI во время установки, чтобы не требовалось это делать руками?

Если кратко, то вроде как есть. Но это не точно.

utanho ★★★★★
()

В любом установочном образе можно переключиться в соседнюю консоль, сделать там рейд, при желании сделать ещё echo hui, переключиться обратно и спокойно ставиться на созданный массив.

Benis
()
Ответ на: комментарий от Benis

Спасибо, кеп. Я знаю, что руками в Linux можно что угодно сделать. Я даже не спрашиваю, как — найду сам. Я спрашиваю о готовом решении.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Тут где-то проскакивала инфа о создании некого типа универсального установщика (название не помню), типа в ближайших планах как минимум на него перевести убунту и все деривативы от убунту. Можно предложить им (если ещё не сделано) добавить в установщик гуй-конфигурялку LVM и md.

Ещё, немного не то, что ты хочешь, но близко, редхатовские дистры, включая федору, умеют в такую мега-фичу анаконды, как kickstart скрипты, наверняка, туда можно запендюрить создание рейда.

Benis
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Представь себе, это таки и есть готовое решение, не сложнее галочки в гуйне.

anonymous
()

Внезапно, Proxmox.

Не, ну а чо - дополнительных условий не было :)

ololoid ★★★★
()

… софтовый RAID 1 … опцию прямо в GUI во время установки,

SME server

kolja ★★
()

Ubuntu, Fedora/CentOS.

anonymous
()

В FreeBSD это есть искаропки при выборе ZFS.

Не знаю по поводу автоматики, но лапками можно и UFS2 сделать через gmirror(8). При создании swap установщик предложит сделать зеркало, если девайсов более одного.

mord0d ★★★★★
()

Сидел, вспоминал. Не сюся ли предлагает разные рейдовые извращения при установке?

Кастуйте сюсеводов.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Но есть ли те, что предлагают такую опцию прямо в GUI во время установки, чтобы не требовалось это делать руками?

ALT Linux. На RAID/LVM тоже можно, хотя последовательность нажатия кнопочек и расставления галочек не кажется очевидной в этом случае.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

ЕМНИП зузя

anonymous
()

Но есть ли те, что предлагают такую опцию прямо в GUI во время установки

есть

novitchok ★★★★★
()

Опенсуся может

piwww ★★★★
()

я пробовал такое в 20 убунте,

echo hui

именно такое сообщение я и получил от гуя установщика. У нас с ним возникли неразрешимые разногласия во взглядах на райд1. установщик считает в качестве диска нельзя использовать раздел. я же хочу на одноних и тех же физических дисках разные уровни рейдов, для это мне нужно напилить все на разделы и пихать в рейд именно разделы а не диски. Больше 20 убунту я не ставлю.

antech
()

а че такого? подумаешь, а рейд на sshfsах тебя вообще повергнет в шок и заставит пойти в таксисты. Моя система - мои правила. Хочу рейд на разделах значит будет рейд на разделах. А если то нельзя се неположено незапланировано, требует денег так это здравствуй новая венда

antech
()

Года три с половиной назад ставил дебиан на софтовый рейд 1, подробностей не вспомню, но всё делалось средствами инсталятора.

dyb4hzvo
()

ЕМНИП дебиан умеет в экспертном режиме. Но не точно.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.