LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для проходящего курс Андрея Столярова.

0

1

Здравствуйте!

В интернете услышал про серию книг Андрея Столярова «Введение в программирование» (если кто читал, говорите!). Решил пройти курс его обучения, но уже в самом начала написано, что обучающийся должен использовать Unix/Linux. И передо мной стоит проблема выбора. Обращаюсь к форуму за помощью.

#На какое устройство собираюсь ставить:

Acer aspire One D270 - 268kk

#Какие программы хотелось бы иметь:

1. Что-нибудь умеющее работать с форматом .gp (guitar pro) при маленьком разрешении экрана.
  2. Какую-нибудь программу для написания музыки.
  3. CAD.
  4. 1с (это совсем необязательно, но может быть полезно).

#Предыдущий опыт общения с linux:

Когда был школьником, у меня на компьютере был Debian с Gnome 2 (тогда Gnome 3 только начали выпускать). Не могу похвастаться тем, что я им овладел.

В результате, почитав комментарии, написал автору.

Он посоветовал поставить lubuntu, т.к. этот дистрибутив «сам собой встаёт», а с другими может быть заминка. С BSD лучше не начинать.

Также советует на lubuntu особо не задерживаться. lubuntu только для первичного опыта

Последнее исправление: Jullyfish (всего исправлений: 2)

Ну и ставь Debian, раз уже был опыт общения. Или Ubuntu, если опыта общения было совсем немного.

anonymous
()

Какой тебе Гитар Про, гитарист. Ставь убунту.

anonymous
()

Что-нибудь умеющее работать с форматом .gp (guitar pro) при маленьком разрешении экрана.

https://en.wikipedia.org/wiki/TuxGuitar

Какую-нибудь программу для написания музыки.

CAD.

anonymous
()

серию книг Андрея Столярова «Введение в программирование» (если кто читал, говорите!)

Побочные эффекты функций

Что-нибудь умеющее работать с форматом .gp (guitar pro)

MuseScore, TuxGuitar

Какую-нибудь программу для написания музыки.

MuseScore, Ardour

CAD

LibreCAD, QCAD, FreeCAD

1C

Turbid ★★★★★
()

жЫрно аж с экрана капает

windows 10 пиратка + убунточка в hyper-v

тебе ж надо будет в игрушки погамать да?

Jopich1
()
Последнее исправление: Jopich1 (всего исправлений: 3)

Андрея Столярова

Вообще странно, я последний раз на Паскале писал в первой половине девяностых

PPP328 ★★★★★
()

Fedora Xfce

anonymous
()

Если будете изучать Столярова, необходимо сверяться с качественными источниками, так как лучше сразу иметь верное понимание предмета, чем потом переучиваться.

anonymous
()

Для курса вполне достаточно винды с WSL.

anonymous
()

услышал про серию книг Андрея Столярова

Нуу, тут только LFS, без страданий душа не спасется.

Не могу похвастаться тем, что я им овладел

Иногда ты овладеваешь линуксом, иногда, ну ты понел.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что моделировать-то собрался, инженер?

Мебель.

Jullyfish
() автор топика

Не хватает пункта про AAA игры.

Не, от этого пункта решил отказаться. Конкретно ААА игры не интересуют, но Heroes 3 HotA на комп бы поставил. (В прошлом на Debian она у меня даже работала)

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Побочные эффекты функций

Спасибо за ссылку!

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jopich1

тебе ж надо будет в игрушки погамать да?

Не, перебьюсь без них как-нибудь.

Acer aspire One D270 - 268kk

windows 10 пиратка + убунточка в hyper-v

Jullyfish
() автор топика

Как я понял из общения с автором тут, он использует Devuan, так что он и тебе подойдет, наверное.

Но учитывая твои требования по софту, я бы наверное поставил его в дуалбут или в виртуалку.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а что у него спрашивать? сам себя не похвалишь - никто не похвалит

мне лично его предисловия к книге по с++ хватило чтобы обходить его книги стороной

anonymous
()

Требований к дистрибутив у не предъявлено — ставь любой/любимый/тот, с которым тебе поможет знакомый гуру.

t184256 ★★★★★
()

Дистрибутив — любой, если одинаково не знаешь ни одного. Хотя Slackware, Gentoo или какой-нибудь LFS я бы тебе не советовал.

1. MuseScore;
  2. Очень неопределённый термин. Музыку можно писать и в Guitar Pro. У меня, например, много работ в MuseScore сделано. Если тебе нужен секвенсор, то так и пиши;
  3. Какой? Хотя, тут в любом случае не подскажу, не моя область;
  4. ЕМНИП, 1С имеется для RPM и deb-based дистрибутивов в виде пакетов и в виде архива для всех остальных
XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

https://www.gnucash.org/

Фирма 1С как бы это сказать «зарабатывает» на разработке финансовых программ, но многие объекты 1С не «прибиты гвоздями» к финансовому API.

Проще говоря на 1С можно вести разработку любого типа информационных систем.

Ныне разработка 1С ведется по БАЗАРНОЙ стратегии.

Семечки покупают?  
ПРОДАЕМ!

Но все же в архитектуре 1С имеется много хорошего API … Вообщем

Бородино ...
anonymous
()

В изучаемой серии книг что советует автор? И почему бы не попросить совета у других читателей и самого автора на официальном сайте Андрея Викторовича? http://stolyarov.info/ Не HTTPS!

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

И почему бы не попросить совета у других читателей и самого автора

На сайт заходил, увидел, что можно автору написать. Постеснялся. А вот на гостевую книгу не обращал внимания. Спасибо!

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Требований к дистрибутив у не предъявлено

Моя вина. Писал с расчётом, на то что тут будут люди, которые ознакомились с данным произведением. Поэтому часть про требования опустил.

Jullyfish
() автор топика
Ответ на: комментарий от javascript

javascript

Труды Столярова - это худшие произведения от мира программирования. Их сжигать нужно, вместе с автором.

Отказано. Очевидна личная неприязнь и предвзятость.

crutch_master ★★★★★
()

Выбор дистрибутива

Выбирай любой, какой нравится.

Сторонний софт можно устанавливать на любом дистрибутиве.

#Предыдущий опыт общения с linux:

Вот и поставь дебиан с крысой (xfce), если можешь/помнишь как с ним общаться.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

то же самое можно сказать и о самом столярове

anonymous
()

Отнюдь. С его работам я знакомился специально по мере их выхода, и общался с самим Андреем тут же на лоре в тредах, посвщенных его книгами.

Автор чуть менее, чем некомпетентен в программировании, а в разработке вовсе - во-первых. Во-вторых болен комплексом Бога. Как следствие он несет такую неистовую околесицу, что Геббельс бы позавидовал. При этом у автора напрочь отсутствует навык самообучения, как бы это не иронично звучало, для педагога. Пока его мордой как котенка не ткнуть в то, что он неправ, он будет стоять на своем,выдавая все больше ереси.

Приведенные в этом треде ссылки на тему с побочными эффектами - это прямо цветочки. Как человек может писать книги о компьютерах\программировании\етк если он банально не понимает как устроена компьютерная память, как исполняются программы (с его-то регалиями)? Человеку тут три страницы рассказывали, как работает генерация машинного кода во время исполнения, а он принципиально отрицал такую возможность до последнего.

Хотя, конечно, по большому счету мне до боли все равно кто на что тратит свое время. Я лишь имею право высказывать свои мнения и высказываю их. Бегать собирать его сюрреалистичные утверждения, чтобы что-то кому-то, например, доказывать - мне за это не платят.

javascript
()
Последнее исправление: javascript (всего исправлений: 1)

Человеку тут три страницы рассказывали

Тут страницы срача глухого со слепым генерируют чуть ли не всегда. Обычно участники срача предвзяты друг ко другу изначально и там ничего конструктивного из их общения получится не может. Например, в таком случае участники имеют разную терминологию, о сути которой договариваться не желают, а значит можно самозабвенно сраться хоть до второго пришествия Иисуса, при этом считая всех, кроме себя идиотами.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

Там всё нормально было с терминологией, даже безотносительно его любви давать собственные определения общепринятому. Человек отрицал существование JIT-компиляции, и три страницы стоял на том, что невозможно генерировать машкод в рантайме и передавать ему управление. Отрицал до последнего, пока ему уже очень многие не понакидовали пруфов его неправоты, и вроде даже примеров кода. То есть он даже банально не удосуживался перепроверить себя, настолько его авторитет для него самого непоколебим.

javascript
()

Тебе с твоими запросами мастдайку нужно. Ну или покупай гитарпро линуксовый.

Для написания музыки rosegarden хорош. В качестве када - ты не сказал, что тебе нужно - используй freecad, kicad, librecad…

Про 1С не знаю. Скорей всего, клиентской версии под линукс не существует. Да и вообще, очень странные у тебя запросы: музыкант-конструктор-бухгалтер что ли?

anonymous
()

Человек отрицал существование JIT-компиляции

Ну если он знает про то, как работают вирусы (а про это знает, наверное, каждый), то это весь этот ваш срач выглядит как минимум странно.

crutch_master ★★★★★
()

выглядит как минимум странно

Это строчка из его CV.

javascript
()

Посетители могут регистрироваться

И правда. Данные пользователей защищены проверенной временем технологией «неуловимый Джо» %)

Nervous ★★★★★
()

Вы собираете учебную среду. А её должно быть не жалко сломать. Т.е. на ней не должно быть ничего, что нельзя портить и терять.

А для обучения можно использовать не дистрибутивы, а BSD, если получится установить и настроить.

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)

Про 1С не знаю. Скорей всего, клиентской версии под линукс не существует

Ась?

rpm -qa | grep 1c-e
1c-enterprise-8.3.18.1661-server-8.3.18-1661.x86_64
1c-enterprise-8.3.18.1661-common-8.3.18-1661.x86_64
1c-enterprise-8.3.18.1661-client-8.3.18-1661.x86_64

gremlin_the_red ★★★★★
()

Вы собираете учебную среду. А её должно быть не жалко сломать. Т.е. на ней не должно быть ничего, что нельзя портить и терять.

Да, об этом не подумал. Спасибо! Но набор программ (1,3) всё равно нужен хотя бы «для чтения».

не дистрибутивы, а BSD,

А там всё равно надо выбирать:

К семейству BSD относятся: NetBSD, FreeBSD, OpenBSD, ClosedBSD, MirBSD, DragonFly BSD, PC-BSD, GhostBSD, DesktopBSD, SunOS, TrueBSD, Frenzy, Ultrix (c) Википедия.

Jullyfish
() автор топика

Автор чуть менее, чем некомпетентен в программировании, а в разработке вовсе

Т.к. у меня почти отсутствует квалификация, мне сложно дать оценку на сколько автор прав или не прав в предмете. Решение ознакомиться было сделано, после того, как был на больничном и просто слушал подкасты с «АйТиБорода». Там несколько раз положительно упоминали Столярова и его книги. Я заинтересовался.

Внезапно выходит подкаст с Андреем Столяровым, где он мне наконец объяснил: почему на моём старом Intel Pentium 4 с 1 ГБ ОЗУ плохо работает браузер, хотя всё то же самое работало и раньше. Это был больной вопрос.

В итоге, я заинтересовался, пытаюсь аккуратно въехать. Но тут неожиданно столкнулся, что не все считают автора компетентными, а я не могу определить насколько это справедливо/не справедливо.

Если автор действительно некомпетентен, сможете ли вы мне, ещё более некомпетентному человеку, понятно объяснить, почему автор некомпетентен? Если да, я был бы рад об этом прочитать!

Jullyfish
() автор топика

Попалась одна книга в библиотеке вроде, для чайников, отторжения не вызвала, что то про си, вроде многопоточьность.

Нет дурацкого описания ide (оно у каждого своё), есть gcc, gdb, ну и есть по теме ради чего книга писалась, быстро кратко и доходчиво.

И говорить, что это для чайников я бы не стал.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Почему бы у самого автора не спросить, что он думает по этому поводу. Можно непублично.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.