LINUX.ORG.RU

Есть ли смысл ставить линукс на внешний ссд ?

,

0

2

Здравствуйте, собираюсь купить внешниий ссд, что бы поставить на него линукс, т.к на ноуте основной ос стоит винда(рядом ставить линь не хочу).Есть ли в том смысл и не будет ли работоспособность в данном случае хуже?

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Ну, в зависимости от переходника SATA-USB, всё будет от терпимо до ужасно. Но работать будет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Отрежь под линукс раздел, поставь и увидишь. Не понравится - удалишь раздел.
Если не USB 2.0, то нормально можно жить.

thesis ★★★★★
()

Думаю, будет не хуже, чем внутренний hdd. Скорость определяется скоростью usb2 порта.

Линейная скорость 60 Мб/с - вроде ниже, чем у hdd, но скорость мелкоблочных операций с произвольным доступом будет намного выше, чем у hdd. На скорость работы системы влияет именно скорость произвольного чтения. Линейная скорость - это про хранение больших массивов данных (бэкапы, мультимедиа) которые разом записываются сотнями гигов.

А если бы grub допилили поддержку xhci было бы вообще шикарно, но увы...

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Линейная скорость 60 Мб/с

Это usb 2.0, у 3.0 выше.

А если бы grub допилили поддержку xhci было бы вообще шикарно, но увы...

А причём тут это, он разве не в режиме legacy hdd читает всё?

firkax ★★★★★
()

Если usb3 то вполне нормально не хуже чем на внутреннем hdd.

anonymous
()

Не мучай флешку, ставь в виртуалку.

Minona ★★☆
()

Если тебе нужно, то смысл есть. Всё относительно
Работоспособность будет хуже, чем на нормальном диске и лучше, чем на флешке. Всё тоже относительно. Ищи переходник с USB 3.x, он не сильно дороже старого, а работает гораздо веселее.

izzholtik ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это usb 2.0, у 3.0 выше.

Всё правильно. usb2. А c usb3 ты как собрался грузиться? Grub с устройств поключенных к usb3 не грузится по причине отсутствия соответствующего модуля. UEFI тоже насколько знаю, устройства подключенные к usb3 как загрузочные не рассматривают.

он разве не в режиме legacy hdd читает всё?

легаси тут каким боком?

Chord ★★★★
()

легаси тут каким боком?

При том что биос эмулирует обычный хдд когда грузишься с флешки (если включена эта опция). Я конечно не проверял, но мне кажется этого достаточно чтобы grub смог прочитать с неё ядро. Хотя может быть эта эмуляция только для флешек и с внешним usb ssd не будет делаться, опять же не проверял.

firkax ★★★★★
()

А c usb3 ты как собрался грузиться?

Лично у меня ноут вполне спокойно грузит с USB3-внешнего накопителя и Linux, и Windows 10. Вообще никаких проблем не видел. Разве что нужно было танец сплясать, чтобы Windows 10 согласилась устанавливаться на внешний накопитель.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Это о скорости USB2? Если да, реальные скорости там будут там будет 30-35 МБ/сек.

С флешки так и будет. Винт или ssd без проблем полную скорость 480 МБит выдают.

Chord ★★★★
()

С UEFI точно да, у меня так довольно долго Windows 10 жил на внешнем накопителе. В последний раз я раскатывал образ виртуальной машины, один из тех, что Microsoft раздаёт для тестов. Насколько помню, там MBR, поэтому ноут нужно было переключать в режим совместимости с MBR. Так что этот вариант тоже должен работать. Но у меня нет прямо железобетонной уверенности, что там именно MBR был.

i-rinat ★★★★★
()

Винт или ssd без проблем полную скорость 480 МБит выдают.

Прочитав сие, незамедлительно сунул USB3 адаптер с SATA SSD в USB2 порт и поимел на линейном чтении потолок в 42 МВ/с.

thesis ★★★★★
()

без проблем полную скорость 480 МБит выдают

480 МБит/сек именно полезных данных принципиально невозможно. 480 это сырая скорость. Часть полосы будет занята вспомогательными данными, поэтому полные 480 просто невозможны.

У меня сейчас нет в доступности компьютера, у которого есть одновременно и USB2 и USB3, или хотя бы USB3, умеющий работать в режиме USB2, поэтому проверить ещё раз прямо сейчас не могу. Но я помню, что лет десять назад внешний жёсткий диск легко читался на скоростях больше 100 МБ/с через USB3, но через USB2 там было только около 30.

i-rinat ★★★★★
()

Всё так, а иные адаптеры и 30 не выдавали.

thesis ★★★★★
()

или хотя бы USB3, умеющий работать в режиме USB2

Да ладно, не бывает таких. В USB3 нельзя вставить USB2 устройство?!

Чтобы отключить USB3 на разъеме можно воспользоваться тулзой uhubctl.
Контроллер не обязан быть в списке поддерживаемого оборудования uhubctl (просто логически отключит):

# hdparm -t  /dev/sde3 # проверяем скорость usb3
/dev/sde3:
 Timing buffered disk reads: 1236 MB in  3.00 seconds = 411.49 MB/sec
# uhubctl -f # ищем нужный диск
...
Current status for hub 5 [1d6b:0003 Linux xhci-hcd xHCI Host Controller 0000:00:14.0, USB 3.00, 10 ports, nops]
  ...
  Port 2: 0203 power 5gbps U0 enable connect [0578:0578 JMicron]
...
# uhubctl -f -e -l5 -p2 -a0 # отключить usb3 порт, после чего передергиваем диск и ищем его
# hdparm -t /dev/sdf3 # смотрим скорость usb2
/dev/sdf3:
 Timing buffered disk reads: 128 MB in  3.01 seconds =  42.46 MB/sec

P.S. Не стоит отключать usb2, а потом usb3. Может пропасть адаптер целиком ;)
Придется делать rescan, что-то типа (номер pci-устройства свой):

echo "1" > /sys/bus/pci/devices/0000\:03\:00.0/remove
echo "1" > /sys/bus/pci/rescan
arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Пишет «No compatible devices detected at location 2!» и всё. Устройство остаётся подключенным. Веб-камеру, которая подключена к внутреннему хабу, работающему на USB 2.0, удалось так отключить.

Вообще раньше, на других машинах, я просто выгружал xhci_pci и xhci_hcd, и ehci_pci подхватывал хабы, которые начинали работать как USB 2.0. На этом ноуте если выгрузить xhci_pci, USB вообще отрубается полностью. Модули echi_pci и ohci_pci никаких эффектов не дают.

i-rinat ★★★★★
()

Зависит от версий, вероятно. У меня на гигабайте 2k13 UEFI видит носитель, но запускать отказывается, а на леново 2k17 всё ок.

izzholtik ★★★
()

Ну не знаю. Попробовал на компьютере на котором есть только xhci_pci - работает.
У тебя ноутбук/mac какой-нибудь?

arson ★★★★★
()

Сколько памяти? Что если в RAM грузить с внешнего SSD?

NyXzOr ★★★★
()

Достал свой старый внешний USB3 HDD с Gentoo. Таблица ms-dos, grub2, с usb3 не грузится. С usb2 работает как из пушки. Система работает быстрее, чем современная на внутреннем hdd. ФФ-31 стартует 8 сек, Либра - 5 сек, гпартед, долфин, консоле и прочая мелочь - мгновенно. Кеды 4.13.

Думаю, что если устанавливать на внешний SSD, будет как минимум не хуже чем внутренний HDD. Даже при работе через USB2.

Chord ★★★★
()

Есть смысл, если порт и переходник USB 3.0 и выше. На более древних версиях будут потери производительности.

ololoid ★★★★
()

Через USB 3 будет вполне сопоставимо с SATA 3.

anonymous
()

С юсб3 даже не заметишь разницы с внутренним диском.

theurs ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.