LINUX.ORG.RU

разметка диска при установке

, ,

1

2

всем привет, решил вкатиться в линукс, как дистрибутив выбрал LMDE 5. имеется ссд на 360 гб и хард на 500 гб. хард форматировать не буду, поскольку имеются важные данные, а бекапить некуда. возникла проблема, не знаю сколько памяти выделить под раздел /home и корневой раздел /. если /home находится в корневом разделе, то не имеет ли смысл выделить всю память под корневой раздел? (свап на 16гб само собой присутствует) куда вообще устанавливаются приложения?

Перемещено hobbit из general

Насколько я понял, вы хотите сделать несколько разделов для линукс? Про свап, сколько у вас оперативной памяти?

tiopl09
()

сколько памяти выделить под раздел /home

Человеку, называющему дисковое пространство «памятью», в линукс рано.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Какая разница, человек первый раз в линукс! Все такими же были!

tiopl09
()
Ответ на: комментарий от tiopl09

16гб, вне зависимости от объёма озу я всегда выделяю файл подкачки 16гб. может быть избыточно, но мне нормально

ekyloff
() автор топика
Ответ на: комментарий от turbognida

в официальном руководстве linux mint написано, что нужно создавать раздел свапа, home и корневой раздел /минимум на 100гб. я просто не могу понять - на кой черт мне раздел /home, если я могу все выделить под корневой раздел?

ekyloff
() автор топика

не знаю сколько памяти выделить под раздел /home

Вот когда узнаешь, зачем тебе вообще хоме, тогда и выделишь.

куда вообще устанавливаются приложения?

В корень. Конкретнее. В основном в /usr. Некоторые в /opt. Wine, steam, например, устанавливаются в ~/.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekyloff

Хочешь сэкономить на дисковом пространстве - режь в первую очередь свой своп, он избыточен.

Файлы из пакетов хранятся в /usr, глобальные конфиги в /etc, редко файлы суются в /opt. ‘Кеш’ хранится в /var - его делать меньше 10гб смысла не имеет, также в /tmp.

Если свободного места меньше 100гб - резонно просто оставить один корень.

turbognida
()

Ты админ локалхоста или кто?! ;)

\ он же «корень» как бы территория ОС, \home вотчина пользователей. Но ты угадал тенденции – сейчас обычно всё на один раздел «ставят».

При нормальной работе вряд ли поймёшь разницу, а при «поломке» ты как новичок всё равно всё снесёшь/переустановишь.

Короче, как сделаешь – так и будет.

master_0K
()

Куда вообще устанавливаются приложения?

Во-первых, приложения в линуксе называются пакетами.

Пакеты устанавливаются в зависимости от настроек DEB-пакета. Такие системные приложения, как: apt-get, nano и т. д. устанавливаются в каталог /usr/bin и наверное, имеют ярлыки в /bin… Где-то там.

tiopl09
()

1 вариант - не разбивать на разделы,

2 вариант - разбивать, используя LVM и ext4. Можно в дальнейшем увеличить объем нужного логического тома. Уменьшить тоже можно, но потребуется перезагрузка.

3 вариант - btrfs или zfs на весь диск. Вместо разделов subvolume.

NyXzOr ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Зависит от юзкейса.

/var на 10G у меня в среднем висит на 60% заполненности. Это в основном скачанные пакеты, которые могут пригодиться.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Где там ирония? (кроме заголовка). Хотя серьезно воспринимать мою реплику действительно не стоит.

/ за слеш спасибо – спешил отметиться (Увы)

master_0K
()

У меня очень поверхностно описано. В современный линукс достаточно дружелюбен к новичкам. Скажем так, многие вещи которые сегодня просто работают лет 10..20 назад надо было «шаманить». С одной стороны это опыт, а с другой «я просто хотел киношку посмотреть» )

Поэтому ориентируйся на свои потребности – компьютер / ОС / программы «для тебя», а не ты для них. Но читать man-ы, wiki, howto &co в linux всегда актуально (и полезно).

master_0K
()

patch fix

Если ты чувствуешь, что не успеваешь главное сделать в жизни,
  Просто знай, что есть люди,
   Спешащие отметиться в топиках LOR-а...

Примите пжлста! ;

master_0K
()

А так ли нужен swap раздел лично тебе? При нынешних объемах оперативы (32гб+) раздел подкачки обычно не нужен. Если он понадобится (для гибернации, например) можно просто swap-файл создать. На моем десктопе нет swap ни в каком виде и мне он ни разу не пригодился.

Раньше я разносил разделы, но потом понял, что в моем случае это бессмысленно, поэтому теперь есть один только /. В случае чего, хомяк можно мигрировать и так, а важные документы у меня под git-ом на отдельном сервере.

С одним разделом не нужно думать над тем, «хватит ли мне места на /» и париться с изменением размеров потом, если таки не хватит. В конечном итоге, я пришел к простой конфигурации для домашнего компьютера с двумя разделами: / и EFI.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Солидарен по всем пунктам. На десктопе тоже давно не вижу смысла заморачиваться с разделами, кроме корня. Своп при желании всегда можно сделать файлом, различия по скорости не будет. Ядро с swap-файлом работает как с разделом. HDD достаточно примонтировать в любой удобный каталог.

lnx4
()
Ответ на: комментарий от lnx4

+1. Тоже люблю всё в один раздел запихать, и своп сделать файлом.

tiinn ★★★★★
()

Если ты не будешь создавать отдельный раздел для /home, то при установке другого дистрибутива затрутся все файлы, которые там находятся. Вынос /home на отдельный раздел для того и делается, чтобы при смене дистрибутива сохранились все данные и настройки для приложений.

Если будешь выносить, то под / можно выделить от 15 до 50 GiB, но это зависит от того, насколько жирной будет твоя система, а под /home — всё оставшееся пространство. Swap на отдельном разделе сейчас не сильно актуален, почитай про такую вещь, как zram (правда, это статья из archwiki, но руководство по настройке будет действительным на любом дистрибутиве, тебе только нужно узнать, как установить необходимые утилиты в твоём дистрибутиве)

puffy ★★
()

на кой черт мне раздел /home

Хотя бы для того, чтобы если ты по неопытности или ещё по како причине, развалишь всю систему, то сможешь просто переустановить или даже перейти на другой дистр не теряя и не думая о том как переносить свои данные.

Учитывая что ты новичок и возможно захочешь со временем «поскакать» по дистрам, то я бы не советовал на один раздел ставить.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от puffy

Если будешь выносить, то под / можно выделить от 15 до 50 GiB

Маловато будет. У меня за 10 лет линукса, корень перестал влезать на 100Гб, при последнем переезде на новый ССД, сделал уже 200Гб. Недавно и 200Гб закончились, но это я год не чистил /usr/portage/distfiles.

Loki13 ★★★★★
()

у меня диск разбит на три части a) своп б) корень / c) хомяк /home

#duf
╭──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────╮
│ 2 local devices                                                                              │
├────────────┬────────┬────────┬────────┬───────────────────────────────┬─────────┬────────────┤
│ MOUNTED ON │   SIZE │   USED │  AVAIL │              USE%             │ TYPE    │ FILESYSTEM │
├────────────┼────────┼────────┼────────┼───────────────────────────────┼─────────┼────────────┤
│ /          │  27.3G │   9.6G │  16.3G │ [#######.............]  35.1% │ ext4    │ /dev/sda6  │
│ /home      │ 257.5G │  60.6G │ 183.8G │ [####................]  23.5% │ ext4    │ /dev/sda7  │
╰────────────┴────────┴────────┴────────┴───────────────────────────────┴─────────┴────────────╯
как видно из выхлопа 20G под корень достаточно

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Зачастую занимаемое пространство в / - это директориии /usr и /var.

Таким образом, повесив данные mountpoints на отдельные разделы, можно ужать корень до нескольких гигабайт.

turbognida
()
Последнее исправление: turbognida (всего исправлений: 1)

Перенёс в раздел linux-install, он для твоей темы более подходящий.

А по теме если интересует чужой опыт — посмотри результаты декабрьского опроса, ну и комментарии там тоже почитай.

hobbit ★★★★★
()

в /usr и /var файлы пакетов при установке-удалении распаковываются после установки очищаются, базы mysql и сайты папки www, phpmyadmin всё это в 20 гигов укладывается в моём случае ещё и docker в 9гигов уложилось

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiopl09

Ни многовато ли? Как может быть подкачки больше оперативки?

В очень древние времена была рекомендация делать размер подкачки в 2,5 раза больше оперативки.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Своп, в несколько раз превышающий размер RAM, создаётся людьми, слабо понимающими, что такое своп.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Ну так это и 200 закончились, а 100 заканчивались и без этого.

9,9G    /opt
8,8G    /var
61G     /usr
3,1G    /lib

117G    /home

Всё что можно было почистить легко типа distfiles, var/logs, tmp - почистил.

85Гб корня, на самом деле 90 наверное будет, но я мелочи меньше 2Гб решил выкинуть из списка. Хомяк(на отдельном разделе конечно) для сравнения оставил.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.