LINUX.ORG.RU

Что лучше ставить Gentoo или Linux From Scratch если

0

1

Хочется очень сильно поковырятся в кишках системы. Вторые говорят прям с нуля собирать надо, а другие говорят что ничего лучше генты нет. Что лучше?

Последнее исправление: loveLinux (всего исправлений: 1)

Лучше LFS, так ты узнаешь чистый Linux, а изучать гентушные костыли смысла нет

alex1101
()

Если хочется изучить и руками поковыряться - LFS. LFS это НЕ дистрибутив Линукс, это КНИГА с инструкциями как самому его собрать с нуля. Причем максимальная польза извлечётся если ты параллельно со сборкой будешь гуглить инфу по поводу того что именно делает то что ты сейчас собираешь и зачем оно нужно. Долго использовать LFS потом скорее всего не получится, воспринимай его как лабораторную работу, детальный макет парусника со всеми мелочами в натуральную величину, но не сам парусник. Грубо говоря сборка LFS это хобби, и на выходе ты получишь хобби ОС, а не практический инструмент для какой либо осознанной деятельности.

А потом можно уже и Генту, так как будешь понимать как оно там всё работает, под скриптами и портажем. Учти что это всё сожрёт уйму времени и снабдит большим количеством бесполезных знаний, если ты не собираешься в дальнейшем углубляться в это всё профессионально. Ту же Генту можно использовать и без глубинного понимания происходящих процессов просто изучив инструменты управления. Сама по себе она углублённому пониманию не способствует, так как многое от тебя прячет и автоматизирует.

Jameson ★★★★★
()

Гента даёт некоторые полезные знания (например, я открыл для себя chroot и перекомпиляцию ядра под свои хотелки), но многое и прячет под капотом.

Поэтому да, если хочешь именно глубоко нырнуть — то LFS (я вот только читал, не собирал).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Причем максимальная польза извлечётся если ты параллельно со сборкой будешь гуглить инфу по поводу того что именно делает то что ты сейчас собираешь и зачем оно нужно.

Да, звучит здраво.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от antonvaino

Лень, депрессия, изнеженность (c)
В общем, чисто мои тараканы.
Может, как-нибудь попробую вернуться к этому вопросу.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я раз в несколько лет практикую, чтобы не заржаветь и в тренде тенденций оставаться. Никому этого не навязываю, это чисто мои хоббизаморочки. Кто то танчики с корабликами и самолётиками клеит и периодически покупает «большую коробку», чтобы на пару месяцев залипнуть, кто то паззлы любит где «много неба», а кто то LFS собирает раз в пять лет.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

«Чистая» слака тоже ничо так. А та помойка в которую она превратится - это тоже такой урок. Годится как «стартовый наркотик» для мягкого перехода к сборке LFS.

Jameson ★★★★★
()

Хочется очень сильно поковырятся в кишках системы.

На «интеловском» компе все-равно досконально невозможно понять что откуда грузится и зачем.

Чтобы разобраться придётся собирать свой загрузчик, ядро «Линукса», «Бизибокс» на одноплатнике с «Армом», подцепившись к нему программатором, чтобы прошить и отладить загрузчик.

«Гента» хороша кросс-компиляторами и возможностью не ставить ненужное.

Я бы выбрал то, что больше нравится, чтобы изучать с увлечением. Без разницы что именно.

Enthusiast ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.