LINUX.ORG.RU

Компиляция Gentoo по частям

, , ,

0

1

Устанавливаю Gentoo на слабом компьютере, на котором за день точно не скомпилится, но нужно иногда кое-что поделать на оснавном дистрибутиве. Можно ли скомпилировать часть на liveusb, загрузиться в другую систему и потом докомпилировать оставшееся?

Ответ на: комментарий от Zhbert

Спасибо, а прерывать emerge просто Ctrl+C?

gleb079
() автор топика

выбрать Funtoo, там у разраба готовые бинарные сборки под разные субархитектуры процессора, https://www.funtoo.org/Subarches. Начиная от базового stage3 до gnome, lxqt и mate.
AMD E1-2100 (комментарий)

Наверно это даже не ответ на вопрос темы, а вопрос к ЛОРу - есть ли еще кто-то, что так же компилит сборки под разные процессоры? Все же гентообразные дистры не совсем привычны мне как арчеводу.

Для чего это надо? Ну, для основного компа ненужно, но вот на разных ноутах/нетбуках/планшетах, которые выполняют роль вторых-третьих устройств, почему бы и нет. Типа, поставил готовую уже скомпилированную под проц сборку и забыл на долгое время.
Там главное выжать все возможное из ‘слабой’ железки, к тому же, зачастую, апгрейды не предусмотрены производителем. Да и за обновлениями системы нет нужды гнаться на них, работало бы и ладно.

p.s. Ну и конечно начало треда, что компиляция под процессор ничего не решает, добавляя каких-то 5% производительности или меньше. :)

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gleb079

Генкернел - для ленивых жопок. Надо собирать своё ядро.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Я Gentoo устоналиваю не из-за этих крох производительности, хочу посмотреть его, полазить. Поставил бы на что-то помощнее, если бы это «что-то помощнее» было.

gleb079
() автор топика

Поставить уже собраное бинарное ядро?

sys-kernel/gentoo-kernel-bin например

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Главное с «-O3» не собирать, как некоторые додумывются из-за чего всё медленнее работает.

А у Funtoo, судя по repology, многий софт очень старый почему-то. Так что лучше Calculate.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Calculate

Все же там стандартное «Generic_64» как и в других бинарных дистрах. А в funtoo (бинарные stage3, gnome, lxqt, mate) весь зоопарк архитектур - skylake, haswell, ivybridge, zen, bulldozer, core2… и т.д. и т.п.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

заведите себе BINHOST, можно даже под WSL
после этого про «слабый комп для компиляции» можно будет забыть

Sylvia ★★★★★
()

Можно перейти на бинарный дистрибутив.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Я вот где-то читал что gcc воспринимает оптимизацию вплоть до -O9, а в хэндбуке gentoo написано, что он считает это за -O3.

gleb079
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

К сожелению, нет, ведь это мой единственный компьютер.

gleb079
() автор топика

Что там gcc воспринимает не так интересно. Важнее то, что в -O3 оптимизации в основном касаются оптимизаций циклов, а это прежде всего применительно к расчётному софту и в ряде руководств пишут, что если циклы не преобладают в программе, то данные оптимизации могут только навредить.

grem ★★★★★
()

3825U

По тестам выглядит как C2D E8400, я на таком собирал систему с 5-ми кедами. Но это было больше 5 лет назад, тогда если память не изменяет, за пару дней получилось, т.е. часов за 20, наверное.

Недавно, на i5-3320M компилял систему, опять же с пятыми кедами. Те же пару дней, но, опять же, судя по тестам это тпроц в 2-3 раза выигрывает у твоего пентиума.

В общем, если тяжёлое ставить бинарными пакетами, то 3-4 рабочих дня должно быть достаточно.

vvn_black ★★★★★
()

Я сижу на процах 2009 и 2010 годов и ничего. До весны вообще на 4 Гб сидел на одном из них, который i3 550 3.2 GHz - у него есть HT, но в сборке gcc, llvm и clang он не помогает. Для llmv и чего-ьо тяжёлого есть бинарное дерево: https://dilfridge.blogspot.com/2021/09/experimental-binary-gentoo-package.html?m=1

grem ★★★★★
()

Устанавливаю Gentoo на слабом компьютере… но нужно иногда кое-что поделать на оснавном дистрибутиве

Подожди, какой-такой «liveusb»?

Поделывай что надо на основном, пока генточка твоя неспешно хоть неделю собирается в chroot’е.

vvn_black ★★★★★
()

у меня на таком lubuntu крутится - норм. :)

pfg ★★★★★
()

Distcc, либо конпеляция на виртуалке на нормальной машине и последующий перенос на слабую.

PS: Сама гента без GUI компилится быстро, как и голый LFS.

generaldynamix
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.