LINUX.ORG.RU

Fedora или Debian

, , , ,

1

3

Друзья, не хочу разводить флуд и холвиварить. Хочу обратиться к вам за советом: какой дистрибутив выбрать? Какие плюсы и минусы есть. по вашему опыту? вы Ранее использовал Fedora. Но все время присматривался к Debian, так как товарищ, который меня давным давно пытался приучить к Linux, использует Debian. А так же хотел бы узнать какое окружение основное у Debian? На сколько я знаю у Fedora Gnome.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от RazorBG

Ну так он и хвалит то что ему нравится и чем он пользуется и в чем лучше всего разбирается. Логично. И аргументы у него достаточно здравые. Кроме моментов про Убунту, но там наверно какая-то фобия.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Хорошо, уточню. Что конкретно подразумевается под «вручную установленные пакеты»? Для чего требуется их список на практике?

sat0r
()
Ответ на: комментарий от sat0r

Это те пакеты, что были установлены прямой командой из командной строки, например apt install pingus, а пакет pingus-data, что был установлен как зависимость, обозначается как установленный автоматически.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Факт в том, что если бы не убили центось, то я бы сейчас сидел на ней из-за санкций, но благодаря этому событию, я сижу на великолепной AlmaLinux.

papin-aziat ★★★★★
()

Для примера, попробуйте вывести список пакетов, установленных вручную.

dnf localinstall /path/to/your_local.rpm
dnf list installed | grep commandline

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Разумеется транзакции ещё. Рекомендую освоить — забудешь про деб навсегда.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты там явно накриворучил, а теперь носишься с этим. Нет никаких проблем с зависимостями, если они есть, а если их нет, то DNF тебе обо всём подробно расскажет (и даже предложит варианты) — тупо копируй и гугли, чего не хватает.

papin-aziat ★★★★★
()

Это 2 разных списка.

Греп по @@commandline - выведет то, что было установлено из локальных rpm-пакетов (не из репозитория).

А history userinstalled - выведет пакеты установленные пользователем, но как раз из репозиториев.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

Про это я и писал, только сразу про microdnf, так как его планируют на замену dnf. Шапковцы, в принципе, идут правильной дорогой.

И еще есть обратные зависимости.

utanho ★★★★★
()

Как человек, который 3 года сидел на убунту, 3 года на арче, 1 год на федоре и 7 лет на дебиане, могу посоветовать дебиан.

Убунту показалась перегруженной всяким лишним

Арч задолбал своими ролингами, несколько раз ломался софт, о чем конечно же узнаешь когда он нужен прямо вчера. У тебя дедлайн, а ты гуглишь как настроить новую версию софта…

Федора понравилась, особенно пакетный менеджер, но слишком уж поумолчательная. Изучать как выпилить то и впилить это… ну такое себе удовольствие.

В дебиан на десктопе, лаптопе и сервере получаешь один и тот же пользовательский опыт, не тратя силы на изучение зоопарка дистрибутивов. Сейчас использую тестинг, с 6 ядром. Это на тему старого софта…

torm7
()

Это вообще не то.

Я ответил на

Для примера, попробуйте вывести список пакетов, установленных вручную.

Делаю это именно так.

papin-aziat ★★★★★
()

Это аббревиатура, хз, но намёк видимо на говно? Но то греческий или латынь, меня такие вещи как-то не смешат :-)

papin-aziat ★★★★★
()

Ну а почему бы и нет.

Потому что обзорщики предвзяты и зачастую некомпетентны. Выше уже пример был.

Идеально было бы, чтобы был один linux, ну и пусть несколько оболочек.

Кому идеально? Мне нет. У меня под разные задачи разные дистры стоят. Новичку? Новичку глубоко пофиг, какой дистр из популярных. Можно ставить первый попавшийся.

Фактически сейчас куча версий linux.

Для новичков: дебиан/убунта, федора. Для продвинутых - дебиан/убунта, федора, генту, слака, никс. Для мазохистов - арч. Это слишком много?

shell-script ★★★★★
()

Ад зависимостей возникает только в тех случаях, когда неспециалист кривыми руками лезет туда, куда не положено. При штатном использовании никакого ада нет.

shell-script ★★★★★
()

Видимо как-то наставил пакетов в обход dnf, поэтому транзакции не были зарегистрированы.

«Явно» уже стало «видимо». Любите гадать?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

При штатном использовании никакого ада нет

Да ладно! Неужели все эти негодования, которым не один десяток лет, только из-за кривых рук? Тысячи програмистов по всему миру не знают, что их проблема так легко решается.

utanho ★★★★★
()

И что я должен увидеть в этом списке? Я прекрасно знаю, какие дистры основаны на дебиане. А так же я прекрасно знаю, как самостоятельно сделать из дебиана почти любой из них с учётом того, что для большинства даже не придётся пересобирать ни одного пакета.

shell-script ★★★★★
()

Не долистал старницу. Там не только про дебиан. Но суть не меняется.

shell-script ★★★★★
()

А толку? Это всё незначительные вариации на тему нескольких основных. Одних убунт только 50 штук при том, что ubuntu превращается в kubuntu командой apt-get install kde-full, например.

shell-script ★★★★★
()

Чёт к словам стал докапываться…

Луна не в той фазе. Или просто усталость накопилась.

Закроем тему.

utanho ★★★★★
()

Ты говоришь, что проблема существует,

Какая именно проблема? Плохое разруливание зависимостей в рпм дистрах?

utanho ★★★★★
()

Ты утверждал, что ад зависимостей есть везде. Подробностей не указал. Вот я и спрашиваю.

shell-script ★★★★★
()

Я искренне рад, что Вам понравилось, рррррррр)

Zlo ★★★★★
()

Определённо не Федору. Они пытаются пропихнуть самые странные, безумные, бесполезные и вредные решения.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlo

А что в ней такого замечательного?

Я сейчас склоняюсь больше к debian, так как частенько сталкиваюсь с astra linux.

В плане ковыряния, по мере необходимости. Резко нырять в омут не планирую. Все постепенно, что бы лучше усваивалось и понималось.

RazorBG
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.