Здравствуйте товарищи. Поздравляю всех с Рождеством. Если не трудно просветите пожалуйста меня в этом вопросе.
В общем когда я первый раз установил линукс Manjaro года два назад, я выбрал установить рядом с Windows 7. Установщик Manjaro создал мне раздел /boot размером 100 Мб начинающейся с сектора 2048 и точно видел своими глазами что там что там были файлы. Недавно я решил перейти на Debian. Разметку диска я уже сделал сам, и поскольку данный раздел был в Манджаро я при новой разметке диска, точно так же его сделал и до последнего думал, что загрузчик находится там, но недавно я экспериментировал с разделами и обнаружил что загрузчик находится как раз между нулевым сектором диска и 2048 сектором, а в разделе /boot у меня вообще пусто. Почитал маленько там сям, вычитал что он нужен в случае шифрования и вообще если я не знаю зачем данный раздел то он мне и не нужен. Но меня это не устраивает, поскольку если я его уберу, а потом он мне понадобится, то это лишние манипуляции что бы его опять сделать. И мне чтобы его убрать надо точно знать что он мне не понадобится. На данный момент на ноутбуке две операционные системы: Debian и Windows 7 и я еще хочу попробовать Arch. Разметка диска MBR и обычный BIOS. Только ли для шифрования он нужен? Шифрование пока использовать не собираюсь, пока с этим вопросом не разбирался. SSD накопитель поддерживает аппаратное шифрование если что.