LINUX.ORG.RU

Gentoo и Путь Самурая.

, ,

0

2

Уже почти год как я переполз с генты на сюсю, потому что мой античный ноут с трудом справляется с компилянием.

Но недавно заскучал и решил развернуть генту в чруте, чтобы посмотреть, что там и как.

1. Зеркала по умолчанию недоступны. Вот просто совсем. Сеть есть, пингуются кто ни попадя, кроме зеркал генты. Оказалось, всё дело в воздушных пузырьках ipv6. Но это я узнал из экспедиции в недра интернетов.

2. Теперь пароль должен содержать нужные буквы, символы, и Заглавную. Чтобы это убрать, нужно пересобрать pam_base. А зеркала недоступны, потому что.

Одним словом, вечер был испорчен.

Кастуются гентушники, очень интересно их мнение по этому поводу.

П.С. Совсем забыл, сам чрут в генте теперь тоже черезжопие.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Werenter

Нет, ломается то, что плохо сделано и что используют. И то, что не умеют использовать, но используют. И арч не может не ломаться по определению. Просто по факту использования нестабильного софта.

Так что, скорее всего, ты обманываешь или недоговариваешь. Даже в генту проскальзывает иногда такой софт.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Так что, скорее всего, ты обманываешь или недоговариваешь

Даже если и есть мелкие баги - я бы не назвал это «ломается», ибо мелкие проблемы есть везде, и они не дистроспецифичны(имеются везде). Гента кстати тоже роллинг, не думаю что она ломается сильно чаще или сильно реже арча.

Ну и сказанное тобой моё предположение не отменяет, ты же не используешь дебиан сейчас, как и я? За 10 лет поменялось очень много.

Werenter ★★☆
()

В генте сделали хитро - разные ветки софта по стабильности. И на «стабильной» ветке ты хрен дождешься чтобы что то сломалось. За 12 летпомню такое может раза три.

Дебиан у меня ломался, когда я его использовал. Меня это достало и я перешел на..на что же я перешел. Уже не помню. В конце я юзал убунту и она ломалась также, как и дебиан, но изначально настроек меньше требовала. В конце концов она сдохла.

А вот гента после первой же (и последней, как оказалось) установки живет до сих пор.

Сейчас у меня дебиан очевидно не ломается. Потому что его нет.

Понимаешь, по моим ощущениям, в генте нет и мелких недочетов, так называемых. Все это продумано и решается штатно. И даже автоматизируется и решается само. Проблема генты в том, что нет единого инструмента для этого и пользователям нужно самостоятельно это прописать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Проблема генты в том, что нет единого инструмента для этого и пользователям нужно самостоятельно это прописать.

Проблема генты в том, что пользователю нужно понимать что и зачем он хочет, а потом прописать это. Но, имхо, это не баг, а фича.

soomrack ★★★★★
()

А вот гента после первой же (и последней, как оказалось) установки живет до сих пор.

Ты же вроде на калькулейт свалил?

Дебиан у меня ломался, когда я его использовал

Вон у @LINUX-ORG-RU он не ломается. Походу не человек выбирает дистрибутив, а дистрибутив выбирает человека…

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Это как раз не проблема потому что..потому что когда ты начинаешь пользоваться гентой, хочешь ты или не хочешь, а как раз становится понятно как и что работает. И ты по неволе будешь понимать. И это нормально.

Но автоматизация это тоже важно. Вот в кальке ее сделали, почему не могут в генте штатно?

LightDiver ★★★★★
()

Так калькулейт полностью совместим с гентой. Просто на стационаре у меня была гента, а на ноутах калька. От стационаров я в итоге отказался, остались только ноуты. Но совместимости с гентой калька до сих пор не теряет.

Ты еще учти - он же не говорит как и сколько именно он пользуется дебианом. И где. Я свои дистрибутивы с 2006 года использую как единственные на компе. То есть как основную и единственную ось. Никаких дуалбутов и прочего. Поэтому мне приходится разбираться с каждой возникшей проблемой - иначе я не смогу пользоваться компом.

А если ты поставил дебиан на «поиграться в дуалбуте» или где то там на сервере - это совсем другой разговор.

LightDiver ★★★★★
()

Исправляет сломанные зависимости. Но причём тут это? Ты гри что у тебя сломалось. Если ты сделал установку пакета не сделав apt update и получил ошибку missing package то это значит что в кеше апт у тебя одно, а репы обновились и ты попытался установить пакет с уже несуществующими зависимостями. Это я сейчас додумал сам.

Никакой вечной поломки реп нету и никогда не было =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну а почему они постоянно ломаются? Когда я использовал дебиан, они ломались регулярно. И при глобальных обновах система регулярно не загуржалась больше.

Что значит нет регулярной поломки, если даже штатный инструмент дл яих починки есть. Починка есть, а поломки нету? Удивительно.

LightDiver ★★★★★
()

Затем что это нужно. Это использует каждый регулярно все время. Только каждому приходится писать свои скрипты вручную. Нахрена?

Вот представь - каждый пользователь генту выполняет однообразные одни и те же действия вручную каждый раз.

А в кальке для этого есть единая утилита, которая сама это все делает.

Так же рекомендую глянуть порядок обновления системы, в генте с этим тоже беда, а в кальке эту проблему решили.

LightDiver ★★★★★
()

Но по факту же каждый пользователь выполняет только те действия, которые нужны именно ему, поэтому они не совсем одни и те же.

Обновление генты? А что там сложного?

emerge-webrsync && eix-update

почитал сообщения, выбрал что хочешь обновить, и обновляешь свои сеты, поправив флаги и пр.

emerge -uavp @office

А для обновлений по требованиям безопасности там отдельные утилиты чтобы понять что нужно делать glsa-check --list

Я беды не вижу. Наоборот, новый софт, а обновления это новый софт, требует внимания, и закидывать его полностью в автоматику, имхо, не супер, надо видеть что ты делаешь и зачем.

soomrack ★★★★★
()

Ну а почему они постоянно ломаются?

Давай примеры, конкретные и разнообразные. ОС большая что там конкретно у тебя не так я не знатушки

Когда я использовал дебиан, они ломались регулярно.

Кто они? =)

И при глобальных обновах система регулярно не загуржалась больше.

Ну нинаааю ну нинаааю. NvIdIa? Или прям даже до граба не доходило? В кернел паник падало, плазма падала? дисплей манагер падал? Что именно? ПРичём регулярно?

если даже штатный инструмент дл яих починки есть

Это не починка поломки, а исправление неразрешённых зависимостей, так как пользователь волен отдельно обновлять информацию о репе и отдельно ставить обновления и пакеты.

Случается так что ты не обновил список пакетов у тебя в системе информация что А-0.1 зависит от Б-0.3 а в репе Б-0.3 обновилось до Б-0.4 ты пишешь apt инстол А оно устанавливается и запрашивает Б-0.3 из репы котрого уже нету, он обновился, и тебе пишут ай ай пакета нет есть неудовлетворённые зависимости, запустите apt-get install fix-missing ИСПРАВИТЬ ПОТЕРЯННОЕ на деле это синк с репой

Опять же я сейчас чисто по либастралу кораблём рулю. Фик знает чво там у тебя было. Но думаю ты никогда не делаетшь апт упдате а всегда ставить просто пакеты ловишь потерянные и обновляешь с реп через фикс миссинг. =)))))))

С другой стороны если тебе действительно неудобно отдельно получать информацию об обновлениях и думать ставить ли их и собственно просто ставить то значит так вот просто есть. Ты уже я так понял перебрался на другой дистр. Ну воть и всё.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Если ты так будешь обновлятсья, очень скоро система у тебя не загрузится.

Потому что нужно обнволять модули, нужно обновлять зависимости питона, перла и еще хер знает чего. Там все пишется после обновления что нужно сделать вручную.

LightDiver ★★★★★
()

Ау, это было в лядском 2009 году. Черный экран был. Возможно с белыми букавками. Мне уже пофиг что там было. Хрен с ним с этим вашим дебианом - ушел я от него и рад до усрачки. Гента таких проблем не доставляет.

LightDiver ★★★★★
()

Не ну ломается если сам сломаешь. Во времена fglrx ломалась графика, но блин это проприетарь. Пакеты самосборные были которые зависимости заводили в тупик, но я сам виноват. Ну и решается удалением пакета. Ломал когда подключил репы Sid в stable , хорошенько так ломал =)))

Но вот чтобы постоянно всё ломалось… Конечно у дебиана стабильнось и в багах тоже хехехе, но блин ооочень всё расплывчато ломается не дистр, а что-то конкретное о чём мы не услышали.

Походу не человек выбирает дистрибутив, а дистрибутив выбирает человека…

Отчасти так и есть я просто обычный пользователь «домохозяйка», коекак в своё время сумел выжить на 1 дистре, освоился и привык. Ну попрыгал по другим потом, понял что разница лишь в управлении пакетами и всё и в цикле жизни пакетной базы. Ну и чего метаться.

Ломки от нехватки распоследних версий софта с распоследними багами нету. И вообще удивляюсь тем у кого есть. Вот обновить до нового конкретный софт можно понять, что-то новенькое появилось и хочется так как ты пользователь этого, но так что-бы прям всё обновить просто потому что оно новое, в этом нет никакого смысла.

Опять же может ему и правда просто неудобно на дебиане, благо есть куча других дистров. Но то что деб ломается всегда и постоянно это враки. Просто есть видимо то что мы не знаем :3

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ау, это было в замечательном 2009 году.

Ну сломалось раз в 14 лет =)

Черный экран был. Возможно с белыми букавками.

Я удивлюсь если не с белыми. Ядроконсоль логина же!

Мне уже пофиг что там было.

Ладна :3

Хрен с ним с этим вашим дебианом - ушел я от него и рад до усрачки. Гента таких проблем не доставляет.

Ой всё. Вот ебилд кривой попадётся буш знать :3

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я начинал еще года этак с 2001 с ред хата десктопного. Естественно у меня не было драйверов на модем, соответственно не было интернета, софта и я забил. И потом до 2006 я перебирал дистрибутивы: АСП, Мандрейк, Суза, дебиан, убунту, даже посидел на мелких папирусах и тиникор в свое время. В 2006 я наконец смог отказаться от винды и полностью перейти на линукс, как на основную систему. С интернетом, графикой и нужным софтом.

В каждом я узнавал что то новое и к каждому были претензии.

В 2009 году я чисто гиковости ради и интереса ковырял генту и закинул ее на винт в базовой комплектации. И как раз в этот момент было крупное обновление дебиана… Короче, дебиан у меня в очередной раз не загрузился. Загрузочной флэшки у меня не было. Я смог вручную в грабе прогрузиться в генту, ковырял ее без сна несколько суток подряд, довел до графики кое как. И оказалось, что она гораздо удобнее и живучее. И не просто гораздо удобнее, а на порядок.Так я на ней и осталвся в итоге. И проблем она у меня не вызывала подобных тем, что я видел во всех предыдущих дистрибутивах, включая дебиан. Вот как то так.

Все сугубо субъективно, конечно же.

LightDiver ★★★★★
()

Потому что нужно обнволять модули, нужно обновлять зависимости питона, перла и еще хер знает чего. Там все пишется после обновления что нужно сделать вручную.

Ну так и следуешь тому, что написано. Это же требования софта, которые ты ставил, а не системы. Система к софту не имеет особого отношения, мало ли что там софту нужно. А для стабильных пакетов, портредж вполне неплохо автоматически цепляет все или почти все что нужно пересобрать, т.е. доп. действий нужно очень мало. Не, конечно, еще лет 5 назад было много возни с этим, и зависимости были очень проблемными, но в последние пару лет как-то уже я не припомню, чтобы мне приходилось возиться на стабильной ветке.

soomrack ★★★★★
()

А вот скажи, если это стандартные действия, зачем мне делать их вручную? Система не видит, что эти действия требуются? А какого хера вообще?

Вот стандартное обновление модулей. Оно требуется ну практически всегда. Всегда нужно вручную прописать. Ну это бред же.

LightDiver ★★★★★
()

Я примерно так же на генте осел и примерно по тем же причинам, только лет на 5 раньше. Начинал с первого или второго редхата, была и слака, был смешной corel linux, год сидел на сусе, дебиан мне не понравился, он был после слаки, убунта тоже впечатления не произвела, но пользовался ей полгода, наверное, кажется, с 2004 года попробовал генту и через год она стала моей основной системой.

И да, я помню все эти разборки что и как работает по каким-то распечаткам и мутным докам, когда интернета еще тупо не было. Хотя вот с модемом проблем не было вообще и работал он стабильней чем в винде, а были проблемы опциями ядра, графикой и ОГРОМНЫЕ проблемы с русификацией…

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А при чем тут генкернел? Вот обновился виртуалбокс. Нужно обнови ть модули. У меня вообще сейчас 99% софта из бинхостов ставятся.

LightDiver ★★★★★
()

Вот стандартное обновление модулей. Оно требуется ну практически всегда. Всегда нужно вручную прописать. Ну это бред же.

Каких модулей? Python? Perl? Вроде в стабильной ветке они автоматом после обновления запускаются на пересборку… Но тут есть еще нюанс с eselect, ты же можешь поставить другую версию и не связывать с ней дополнительные модули.

Ну и имхо, обновление системы это ОЧЕНЬ нестандартная штука для стабильно работы, которую надо делать внимательно и читая сообщения от софта. Чтобы не было сюрпризов.

soomrack ★★★★★
()

Как это автоматом? И для модулей ядра и для перла и для питона есть свои отдельные команды. Они в eix не входят.

В кальке все эти «нестандарты» предусмотрели. У меня их утилита с 2014 в кроне сама обновляет систему. Проблемы возникали, ну раз 5 за все время. И решались практически всегда сами этой же утилитой.

То есть решить все это можно. А знаешь как мы решали это все до появления единой утилиты? Писали скрипты, в которой последовательно прогоняли все эти команды. Я тогда был на канале техподдержки и КАЖДЫЙ день приходили пользователи с этими проблемами.

Сначала я каждому рассказывал эти команды. Потом устал и сделал скрипт. Потом появилась утилита и канал техподдержки умер. Просто потому что с утилитой исчезли пробелмы у пользоваетелей и канал техподдержки стал ненужен.

LightDiver ★★★★★
()

Модули ядра это вообще отдельная штука, очень сильно влияющая на систему, поэтому надо делать их обновления вручную.

eix это не про обновления, это просто утилита для поиска по portage-treeю

Я не очень понимаю стенания. Gentoo это не дистрибутив для продакшн, это скорее очень мощная и хорошая база для создания дистибутива для продакшена. Если вы ее ставили пользователям, которым пользоваться, а не следить за системой, то на ваши плечи во многом и ложится проблема поддержки с т.з. безопасности, функционала, обновлений и пр. И соответственно, вы и пишите скрипты формируя именно ту экосистему, которую вы содержите.

Можно выбрать линию автоматизации и сделать ее? Можно, но тогда система будет ограничена этим. Можно сделать автоматизщацию гибкой? Можно, но тогда будет много доп.конфигов. В итоге вы получаете свою надстройку над системой, ну так и делайте ее для своей аудитории, зачем в основу то лезть?

soomrack ★★★★★
()

Да пофиг мне на продакшн. Мне нужен дистрибутив для десктопа. Для игр например. Для повсендневного использования простым пользователем. Гента для этого отлично подходит, если ее автоматизировать. Например как в кальке.

Но ты когда в очередной раз будешь делать стандартные бессмысленные движения, всетаки обрати на это внимание. Именно на повторяемость действий раз за разом. Те, что делаешь вручную.

LightDiver ★★★★★
()

Но ты когда в очередной раз будешь делать стандартные бессмысленные движения, всетаки обрати на это внимание. Именно на повторяемость действий раз за разом. Те, что делаешь вручную.

Я вижу, особенно, при установке. И пробовал автоматизировать это, но по факту оказалось, что повторяемость в моем конкретном случае весьма небольшая, я каждый раз что-то новое добавляю/убираю потому как начинаю лучше понимать чего мне надо и не надо от системы.

Мне нужен дистрибутив для десктопа. Для игр например. Для повсендневного использования простым пользователем. Гента для этого отлично подходит, если ее автоматизировать

Ну это тоже продакшн, ты хочешь систему настроенную под вполне конкретную аудиторию, так чтобы эта аудитория системой только пользовалась, не погружаясь в то, как она работает, не читая сообщения, вот просто запускала иногда пару команд и все было отлично.

soomrack ★★★★★
()

Нуу.. это я и хочу. Администрированием системы должен заниматься администратор, как по мне. А пользователь должен использовать не систему, а софт, который на ней - инструменты для своей работы. Разве это так сложно? Гента это все позволяет сделать.

LightDiver ★★★★★
()

Разве это так сложно? Гента это все позволяет сделать.

Сложно. У разных пользователей очень разные запросы, которые еще множатся вариативностью железа. Поэтому столько дистрибутивов, поэтому даже внутри одно дистрибутива есть разные ветки…

Для себя лично я уже давно всякие конфиги (которые писал или изменял в системе) и вспомогательные скрипты держу в git репозитории, и соотв. это очень неплохо полуавтоматизирует процессы настройки и обновления. Удобно: ветка для одной виртуалкт, для другой, для хоста, для файлопомойки, и пр.пр.пр.

soomrack ★★★★★
()

Но это все - 2008-10 годы где то. Может сейчас чего и поменялось.

Ничего не поменялось, пришлось приспособится: не править конфиги которые могут перезаписать, не всегда это возможно, но в большинстве случаев это спасает, а где не спасает скрипты с sed написал. Короче я с дебиан сжился видно навсегда

s-warus ★★★
()

Недавно у меня был квест обновления debian 10 на debian 11 на чужом ноуте.

Обновил до 10.13, переключил на новые репы и выполнил apt-get update и apt-get upgrade.

Всё прошло пучком, но я забыл, что там стояли nvidia-drivers и в какой-то момент выполнения apt-get dist-upgrade дисплей менеджер решил уйти в бесконечный перезапуск, без возможности переключиться в другой tty - заново выкидывало в графический.

Перезагрузила я в режиме восстановления, там отрубил запуск lightdm, затем перезагрузила я обратно, выполнил dpkg --configure -a, затем apt-get install -f, затем ещё раз dpkg --configure -a. После уже снова запустил apt-get dist-upgrade и обновление нормально завершилось. В конце наконец-то выполнил apt-get autoremove и снова включил автозапуск lightdm.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Ты с женой сообщение на лор как парные программисты пишете? https://edumarket.ru/images/for_news/parnoje.jpg =)))))))))))

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Когда был переход с граба на граб2, у меня как то так хитро помер конфиг граба, что не работал. А переходить на второй мне было лениво. И я около двух лет загружалл ось вручную, вбивая нужную команду и выбирая ядро вручную из консоли граба…

LightDiver ★★★★★
()