LINUX.ORG.RU

Создание подразделов в ext4

,

0

1

Доброго времени суток, я первый раз устанавлиаю arch linux, и у меня возник, наверное, глупый вопрос. Как создать подразделы? Я разметил диск под EFI и саму систему, смонтировал /mnt. Как мне создать подразделы «/» и «/home»? Знаю, что в системах btrfs это можно сделать с помощью команды:

btrfs subvolume create ./@

А как это сделать в ext4 понятия не имею. Помогите пожалуйста

ext4 не занимается разделами вообще. Разделы ты ей даёшь на вход, на выходе получаешь дерево директорий и файлов, в этом разделе хранящееся. Размечать диск надо до того, как создаёшь на нём файловые системы.

Создаёшь fdisk-ом разделы /, swap и /home, делаешь mkfs.ext4 на те что для файлов и mkswap на swap, монтируешь будущий корневой раздел в /mnt и будущий home в /mnt/home (предварительно сделав mkdir /mnt/home).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arkhnchul

Ну персонаж у которого логами забился весь диск мог бы рассказать о преимуществах отдельного var. Просто очередные нубо- утверждения с претензией на истину последней инстанции

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть, но вместо quota-tools проще раздел создать отдельный тем более для логов, их потеря ничего не значит. Я уж молчу что через настройки журналды тоже можно размер их ограничить. Можно еще примеров накинуть типа один хомяк - несколько систем, снятие снапшотов в btrfs с разной периодичностью для хомяка и рута, а для вара с его логами снапшоты вообще не нужны и тп. Ну и, конечно, это дань торадициям

rtxtxtrx ★★
()

Просто сделать отдельные разделы. Если ты уже выделил всё свободное место под корень — уменьшить его одной из многочисленных программ разметки диска (например, GParted, запущенной с LiveCD).

После этого можно спокойно создать (тем же GParted, например) новый раздел под /home, форматнуть и смонтировать его. Только если у тебя уже есть нужные данные на «старом» /home, их придётся перенести на новый. Например, под рутом, убедившись, что никакие не-рутовые сеансы не запущены, переименовать /home в /oldhome, создать новый /home для точки монтирования, смонтировать туда новый раздел и перекинуть туда содержимое /oldhome с сохранением прав доступа. Пустой /oldhome после этого удалить.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Подскажите, а Вы когда диск размечали, просто создали один раздел на диске, либо вообще не создавая разделов накатили фс непосредственно на само устройство? Можете опубликовать вывод команды lsblk --fs?

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)