LINUX.ORG.RU

Manjaro? Arch? Что-то среднее?

, ,

0

1

Недавно начал обращать внимание на то, что в стоковой сборке Manjaro весьма много приложений, которыми я никогда не пользуюсь. Захотелось попробовать систему, с минимальным количеством «мусора». Очевидным решением выглядит Arch, но мне нравится Manjaro за большую согласованность пакетной базы, и наличия некоторых пакетов из AUR, в стоковых репозиториях. Выковыривать ненужные пакеты из готовой системы неинтересно. Вижу следующие варианты:

• Оставаться на стоковой сборке Manjaro-KDE
  • Перейти на Arch
  • Собрать кастом на пакетной базе Manjaro

Пока что, склоняюсь к последнему. Хотелось бы услышать аргументы в пользу того или иного варианта.

★★

Собрать кастом на пакетной базе Manjaro

что это значит? собрать свой установочный образ? он устареет быстрее, чем ты закончишь его собирать

если тебе лень сносить лишние программы после установки системы, то можешь а) написать шелл-скрипт, чистящий систему после установки б) ставить манжару с minimal-образа

anonymous
()

Обычно с этого начинают знакомство с линукс - конструирование системы под себя, с собственным списком приложений…
Но с возрастом, опытные ‘прошаренные’ бородатые линуксоиды пересаживаются уже на готовые сборки, типа того же Manjaro. Потому-что обрыдло и лень. У тебя же наоборот. )

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что это значит? собрать свой установочный образ?

Просто собрать систему pacman-ом, пакетами из репозиториев Manjaro. Точно так же, как Arch - ручками, но на другой пакетной базе.

QsUPt7S ★★
() автор топика
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Выковыривать ненужные пакеты из готовой системы неинтересно.

Найти в этом интерес? На удаление знакомых и ненужных программ уйдёт совсем мало времени, а вот разобраться в том, что можно удалить и не отломить что-то нужное или не поломать систему, — довольно интересный квест. И это всё в привычном работающем окружении.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

LFS. Там будет только то что ты хочешь.

Заманчиво, но чересчур муторно. Может быть позже, на досуге, на виртуалке попробую. Но муторно и оттого лениво…

QsUPt7S ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от krasnh

и для данного дистра был свой конструктор

Цели появления этого конструктора, имхо, весьма непонятны. Ведь для ручного конструирования, возможностей pacman-а вполне достаточно…

QsUPt7S ★★
() автор топика

Привет, QsUPt7S!

Могу посоветовать взять ArcoLinux[0][1].

Такой-же ArchLinux, но с облегчённой установкой и настройкой через GUI для установки.

При установке, можно настроить, что установить, вплоть до того, что просто поставить голый ВМ с браузером и консолькой и усё. При себе несёт драйвера, как свободные, так и поприетарные, поэтому запуск по графике не сложен. Правда, при установке потребуется интернет, образы с собой не носит. Если компьютер слабый, лучше взять сборку ARCONET с xfce4 (лёгкий, да..?).

Но, думаю, если это не по теме «трёх выборов», то лучше третье под твои хотелки, из соображения «Захотелось попробовать систему, с минимальным количеством «мусора»».

Фернандо.

anonymous
()

Арч.

yay -S plasma-desktop kde-graphics kde-multimedia kde-network kde-system kde-utilities

выбери тут нужное:

x86_64  kde-accessibility  5   2024-05-25
...
x86_64  kde-education      21  2024-05-25
x86_64  kde-games          41  2024-05-25
x86_64  kde-graphics       14  2024-05-25
x86_64  kde-multimedia     16  2024-05-25
x86_64  kde-network        17  2024-05-31
x86_64  kde-office         1   2024-05-25
x86_64  kde-pim            20  2024-05-25
x86_64  kde-system         8   2024-05-25
x86_64  kde-utilities ...
rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Хаотик аур - это что-то уж очень ненужно-сомнительное, потому как в ауре и так большинство нужных пакетов собранные. А всякий мусор типа телеграма и тп лучше из флетпака ставить и запрещать ему доступ к файловой системе

rtxtxtrx ★★
()

и наличия некоторых пакетов из AUR, в стоковых репозиториях

Выковыривать ненужные пакеты из готовой системы неинтересно

Arch с репозиториями cachyos твой выбор

justxxtx
()
Ответ на: комментарий от greenman

А что это такое, объясни, плиз, обычному арчеводу.

А это когда один пакет обновился, а зависимые от него, ещё не успели. Например, неоднократно упоминаемая на LOR-е ситуация с обновлением ядра и отставанием старых драйверов nVidia из AUR.

В Manjaro, я, за 3,5 года использования, лишь один раз встретился с рассогласованностью зависимостей, когда, при обновлении, из пакета Cantata удалили зависимость, которая, на самом деле, была нужна.

QsUPt7S ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Учитывая, что в Арче пакеты ставятся со всеми сборочными файлами, которые в Дебьнах в отдельные пакеты вынесены, его это не напрягает. Или он просто ещё не задумался над этим? А ну как начнёт писать скрипты чтобы с арча выпиливать девелоперские файлы... Хотя, ежели хочется, почему нет? :)

Вообще, какой дистр ни возьми - несколько гигов образ весит, а установленная система ещё расползается. И нужного там с гулькин нос. Я тут хотел с дебьяновского образа загрузиться и форматнуть раздел в ntfs или fat32. В виртуалке. Эта гадина около двух гигов весит и у неё даже нет утилиты форматирования эмсишных форматов... Пепец. Мне иногда тоже хочется взять и проредить эти пакеты.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Чего жесть? Пакеты не на много больше. На спичках экономия. За то как сядешь канпелировать чтонить, сразу разница с этими вашими Дебьяно-федорами чувствуется. Ничего не доустанавливаю, не шарюсь по dev пакетам. Смело канпеляю и в ус не дую. А дую спикинглиш.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedophet

У manjaro ОЧЕНЬ жирные минимал-образа. Примерно 2.5 Гб

учитывая, что один только пакет linux-firmware весит 620 МБ - это нормально

Для сравнения: лайв void с xfce весит 1 Гб, artix — 1.6 Гб.

щас бы сравнивать полноценную десктопную систему с игрушками для пердоликов

anonymous
()

учитывая, что один только пакет linux-firmware весит 620 МБ

Пакет даже двухсот не весит. Кстати, в артиксе и бомжаре он совершенно одинаковый.

Примите непиздиновую клизму.

Daedophet
()
Последнее исправление: Daedophet (всего исправлений: 1)

Надо ставить Arch через archinstall.

А зачем через archinstall? Есть же pacman!

В Бомжаре дохрена мелких недостатков

Вот все советуют ставить Arch, но, к сожалению, внятных описаний того, чем Arch лучше Manjaro (особенно если последнюю ручками собирать), дать не могут.

например, отсталые на 1-2 недели пакеты с оф. реп.

По мне - дополнительное тестирование, и согласованность версий, которые дают эти 2 недели, это основное преимущество Manjaro.

но при этом новейшие с Аура.

За 3.5 года, пока юзаю Manjaro, ни разу не сталкивался с тем, что какой-то из используемых мной пакетов с AUR, отказывался работать из-за несогласованности версий. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что пакетов с AUR у меня не много.

QsUPt7S ★★
() автор топика

Он для неосиляторов, которые не осилили написать свою инструкцию по установке

Вот все советуют ставить Arch, но, к сожалению, внятных описаний того, чем Arch лучше Manjaro

Тем что бомжара вторична и ее существание чуть менее чем полностью бессмысленно. Та же бубунта существует благодаря непробиваемой упертости мейнтейнеров дебиана, которые не хотят тот или иной пакет обновить или /tmp монтировать оперативку по религиозным причинам… Бомжара же существует только потому что в Арче нет графического инсталятора

rtxtxtrx ★★
()

archinstall говно - не дает выбрать локаль C.UTF-8 и нормально смонтировать имеющиеся разделы. Да и я было ставил с него систему, хотел посмотреть на systemd-boot, а после установки чето даже не оказалось загрузочной записи, хотя он никаких ошибок не светил.

fumanchez
()

Для нуба проще.

По мне - дополнительное тестирование, и согласованность версий, которые дают эти 2 недели, это основное преимущество Manjaro.

Я же говорю, что с оф. реп. пакеты отсталые, а с AUR новейшие, ведь, например, если смешать Debian Testing(пакеты с Манжары) и Debian Sid(AUR), то система будет менее стабильной, чем даже Sid.

За 3.5 года, пока юзаю Manjaro, ни разу не сталкивался с тем, что какой-то из используемых мной пакетов с AUR, отказывался работать из-за несогласованности версий. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что пакетов с AUR у меня не много.

Ну, например, у вас пакетов с AUR мало, а у кого-то их много, например, если не хочется флатпаки ставить. Также люди и берут Arch в основном ради AUR, а тут с ним могут быть конфликты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

archinstall говно - не дает выбрать локаль C.UTF-8

Я как-то выбрал локаль.

нормально смонтировать имеющиеся разделы

Это да.

Да и я было ставил с него систему, хотел посмотреть на systemd-boot, а после установки чето даже не оказалось загрузочной записи, хотя он никаких ошибок не светил.

ХЗ. Скорее всего, это баг systemd-boot, но можно выбрать GRUB или вообще ставить систему в Legacy/CSM.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Тем что бомжара вторична и ее существание чуть менее чем полностью бессмысленно

какая-то тупая аргументация в стиле девочки-гуманитария

anonymous
()

Я как-то выбрал локаль.

Без пруфов не верим, скрин с выбранной C.UTF8 или POSIX.UTF8 в студию. Каламарес вроде даёт такую выбрать, Анаконда тоже.

ХЗ. Скорее всего, это баг systemd-boot

Вот именно, что хз, инсталлер ошибок не показывал, а я специально ставил на EFI-раздел размером 100 МБ.

fumanchez
()

Без пруфов не верим, скрин с выбранной C.UTF8 или POSIX.UTF8 в студию.

Вот скрин

Вот именно, что хз, инсталлер ошибок не показывал, а я специально ставил на EFI-раздел размером 100 МБ.

GRUB ставь, systemd-boot все равно для новичков, им все равно, какой загрузчик.

anonymous
()

Если ставишь systemd-boot, то EFI-раздел надо монтировать в /boot, куда ставятся ядра, так как systemd-boot требует их наличия в одной с ним же директории, из-за чего же надо делать EFI-раздел минимум 512 MB.

anonymous
()

из-за чего же надо делать EFI-раздел минимум 512 MB

Всё это замечательно, но по дефолту до этого было 100-200 МБ, и если уж что-то не так, то хотелось бы чтобы инсталлер или заранее ругнулся, что места слишком мало, или хотя бы вывел сообщение об ошибке, что не хватило место.

fumanchez
()

Просто надо выбирать GRUB и не париться. От systemd-boot мало пользы, плохо, конечно, что он стоит по умолчанию, если грузиться в UEFI, хотя он только с UEFI и работает, он вообще создавался для загрузки с ним, тогда он назывался gummiboot.

anonymous
()