LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива или насколько хороша последняя Ubuntu?

, , , ,

0

1

После Arch хочется стабильности - компы не выключаются месяцами, а обвязка стала часто обновляться и требовать перезагрузки (отваливается docker или VPN), что при работе с проектами бесит.

Решил глянуть на стабильность и увидел, что с Wayland у Debian 12 всё не очень. Зато «всё очень» с Xorg.

Хочется Sway 1.9 и нативную Wayland сессию.

Сразу подумал о последней LTS Ubuntu 24.04. И оказалось, что всё в контейнерах, snapd даже интегрирован в kernel и firmware. Удаление чревато поломкой системы.

Так ли это? Кто ставил?

Как продукты IDEA с нативным Wayland? спасибо @ox55ff

RH клоны не интересны, так как предлагают Gnome, а хочется WM. Suse по этой же причине. Да и санкции…

Из маргинальных может гляну NixOS, да боюсь не вывезти.

Недавно вроде как был опрос по дистрибутивам, не могу найти.
Если будете предлагать, то и вкратце добавьте стек (для чего используете), а то сталкивался, что у людей критерий выбора был плавная работа Steam и игр (это хорошо, да не тут).

Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)

Выбор дистрибутива

Используй любой дистрибутив, который хорошо знаешь. Тебе же его обслуживать.

Xorg vs Wayland?

Зависит от задач. Если ты хочешь просто в игрушки играть, то советую Xorg. Многие игры не были адаптированы под Wayland и никогда не будут. Соотвественно будут работать через прослойку XWayland, что чревато глюками.

Если будете предлагать, то и вкратце добавьте стек

Использую CRUX дома. Как домашний комп собственно, то есть игрушки, просмотр видео, работа с документами и все такое. Для таких задач норм, рекомендую.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

а обвязка стала часто обновляться и требовать перезагрузки (отваливается docker или VPN), что при работе с проектами бесит.

то у людей критерий выбора был плавная работа Steam и игр (это хорошо, да не тут).

@hobbit молодой человек, ваш выход с рассказом о том, как этот ваш линукс хорош!

Как продукты IDEA с нативным Wayland?

Заодно посоветуйте ему писать в блокноте.

Ygor ★★★★★
()

Мой опыт использования Wayland в целом положительный. Некоторые нюансы были, но ничего страшного. У меня были нюансы с засыпанием и какие-то нюансы с энергопотреблением, но это всё ноутбучные истории, для десктопа не актуально (и я даже не уверен, что с X было бы по-другому).

Idea не поддерживает Wayland, но это не значит, что не работает, там всё нормально работает. В целом очень много приложений работает через Xlib, но внешне это никак не заметно.

Я пробовал RHEL и Fedora, но вряд ли в свежей убунте будет как-то иначе, исходники везде плюс-минус одинаковые.

Игры не пробовал. Мой «стек» это программирование. Теринал, идея, вскод, гугльхром.

Использовал гном, другие DE не пробовал (точней пробовал один раз арч с KDE но ничего не понял).

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я Crux использовал больше 6 лет. Потом что-то нарешали и удалили URxvt с Cmus из opt, добавив костыли в core. Я расстроился и перешел на Gentoo (затырив многие настройки по LTO из основной пакетной базы). Позже был переезд на Arch и native Wayland.

Сейчас вопрос встал нажать клавишу, комп вышел из suspend, продолжить работу. Хочется Ubuntu 24.04…

Eulenspiegel
() автор топика

Как продукты IDEA с нативным Wayland?

Буквально неделю назад завезли в бета версии. Но там не полная поддержка. Я пока что сижу через xwayland.

We are delighted to announce that, starting with the 2024.2 Early Access Program (EAP), IntelliJ-based IDEs will offer preliminary support for the Wayland display server protocol on Linux

https://blog.jetbrains.com/platform/2024/07/wayland-support-preview-in-2024-2/

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

нарешали и удалили URxvt с Cmus из opt

Ну и что? Тот загрузчик(lilo), который я использую, тоже выкинули. Просто собираешь пакеты сам и не паришся, благо тут самая простая сборка пакетов среди всех дистрибутивов.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

По теме правда смешновато выглядит писать на шарпе и сидеть на линуксе.

Я пишу на Avalonia и Asp.net (EF, identity). До этого писал на NodeJS и Python. Есть с чем сравнить. ИМХО, пока это лучшее на рынке.

Eulenspiegel
() автор топика

А можно про Ubuntu? Ответ по IDEA получен, а Wayland?.. Я уверенный специалист (даже коммичу). Мне не нужен Ваш опыт использования Wayland, ребята.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbr

Я пробовал RHEL и Fedora, но вряд ли в свежей убунте будет как-то иначе, исходники везде плюс-минус одинаковые.

Версии разные. Это конкретно влияет на поддержку новых плюшек.

В целом очень много приложений работает через Xlib, но внешне это никак не заметно.

Я пару лет сидел на нативном, без Xwayland. Вообще.

Eulenspiegel
() автор топика

Arch

Арчешкольник…

VPN

…и террорист.

Xorg vs Wayland?

Хочется Sway 1.9 и нативную Wayland сессию.

Ты задаёшь вопрос, но тебе очевидно плевать на ответ.

предлагают Gnome, а хочется WM

А удалить ненужное и поставить нужное или поставить минимал и потом поставить нужное что не позволяет, недостаток ума или кривизна рук?

Да и санкции…

Но ведь у тебя VPN!

Если будете предлагать

На основании чего что-то предлагать? Ну давай пальцем в небо: LFS.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А удалить ненужное и поставить нужное или поставить минимал и потом поставить нужное что не позволяет, недостаток ума или кривизна рук?

На данный момент - время. Я пришел спросить конкретно о последней UBUNTU. Но что-то пошло не так. Все чёт пишут, умные такие. А по делу отписались пару ребят. И ты язву включил. Ну ок.

Eulenspiegel
() автор топика

Я пришел спросить конкретно о последней UBUNTU.

При этом ты спросил ещё и о выборе дистрибутива. Ты уж определись и задай конкретные вопросы, а не эта вся шизофрения со сменой темы дважды в одном предложении.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Если в последней версии всё плохо, а ИИ предлагает 22.04, то тут появляется больше альтернатив.

Я неправильно описал вопрос, понимаю. Для меня он выглядит так:
Как у последней Ubuntu с выпиливанием говен? Потому, как хочется последнюю (Wayland). Если всё плохо - то Debian или Ubuntu 22.04 - это Xorg (Wayland там говно).

RPM не нужен по определению. Всё.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

В Void есть пару совсем неприятных багов. И FF был закомпилен с неотключаемой опцией телеметрии. @Iron_Bug топила за xbps-src, мне не зашло. Я тогда на Crux сидел и поплёвывал на void хипстерков

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Тебе нужен Xorg, XFCE4, и стабильная нативная базовая система. С первыми двумя и так все ясно, а в качестве стабильной базовой системы может быть Slackware LTS, Debian LTS, Ubuntu LTS, RHEL, список небольшой, выбрать легко. SUSE переходит на ALP, его рассматривать не стоит вообще.

Из Ubuntu snap можно выпилить, это не проблема. В RHEL можно поставить что угодно, тот же XFCE4. В остальных все и так окей без лишних телодвижений.

Sway, Wayland, экспериментальные недоделанные технологии, они работать не будут в ближайшее время. А некоторые программы даже время не исправляет, стоит выбирать то что работает уже сейчас, и имеет историю. Slackware хороша тем, что Патрег бох не заливает туда неработающее нечто для тестирования на пользователях.

Можно XFCE4 на что нибудь заменить, но ты просил расписать что кто использует, вот я и написал. Других нормальных DE/WM не видел пока.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 5)

На рабочем ноуте пользуюсь предыдущей LTS. Что там про sway понятия не имею, т.к. пользуюсь стандартным гномом. Wayland есть, идея работает, про гуглохром понятия не имею, пользую ФФ и иногда хромиум. Докер тоже есть. При обновлении докера спрашивает перезапускать ли докер, т.к. запущены контейнеры. Как выйдет 24.04.1 выйдет буду обновляться

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А можно подробностей, что именно не очень?

Устаревшие версии библиотек. Сейчас навернули много улучшений. Прямо «на глаз» видно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если у тебя санкции, ставь Alt

Скорее всего он лучший выбор, не знаю, так как не пробовал Astra, но вот с ним пришлось поучаствовать (опакечивали GHC в 2015), ну не очень опыт, не очень.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shevan

Лучше сделай какие-нибудь автозагрузочные / перезапускающие скрипты для своих обвязок.

там только перезагрузка. И это стало сильно мешать. Даже linux-lts часто обновляется.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Можно XFCE4 на что нибудь заменить, но ты просил расписать что кто использует, вот я и написал. Других нормальных DE/WM не видел пока.

Ну, мы привычны к tiledWM. На другое уже не встаёт.

Eulenspiegel
() автор топика

Пробовал, удаляешь все из snap, через команду snap remove X, потом просто пишешь apt purge snapd, и все. Firefox, chromium, lxd из стандартных репозиториев от него зависят, потому что там таких пакетов нету, это все ссылки на snap пакеты, но их можно из внешних источников легко поставить.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Sway, Wayland, экспериментальные недоделанные технологии,

Два года работаю, ничего так, но нужно знание. Там прописать, тут опции. И вот совсем недавно (пол года) как работает уже хорошо.

Slackware хороша тем, что Патрег бох не заливает туда неработающее нечто для тестирования на пользователях.

Патрик прогнулся. Я его понимаю, не молодеет. И скорее всего ему интереснее пивко мутить, чем сотый раз перебирать дистр.

Eulenspiegel
() автор топика

На xorg проблем и нет. Ну 256color termemu, ну тиринг надо решать. Работает. На рабочей станции ты не замечаешь. На ноуте заметны старые костыли по тирингу.

Пробовал, удаляешь все из snap, через команду snap remove X, потом просто пишешь apt purge snapd, и все. Firefox, chromium, lxd из стандартных репозиториев от него зависят, потому что там таких пакетов нету, это все ссылки на snap пакеты, но их можно из внешних источников легко поставить.

Пишут, что в 24.04 снап ставит системные компоненты. Врут?

Eulenspiegel
() автор топика